Рыба карп и его полезные свойства
Дамы, всем привет. Поговорим о костлявой, но такой всем известной рыбе — о карпе.
Карпа начали разводить в Китае. Оттуда он попал в Европу. Я думаю, многие видели большие пруды, в котором плавают карпы. Очень часто их разводят в больших парках, где посетители кормят их хлебом.
Карп — рыба неприхотливая, всеядная. Это одомашненный сазан семейства карпов. Они живут до 30 лет и достигают длины до 1,5 метров, а веса — до 35 кг.
1. В ней много мяса, значит много белка.
2. Это жирная рыба, то есть в ней много насыщенных жирных кислот, которые повышают нам холестерин в крови. Но всё равно рыбий жир не такой отвратительный, как жир говяжий. Он всё равно лучше в десятки раз, потому что в нём есть и ненасыщенные жирные кислоты.
3. В карпе находятся с избытком и кальций, и калий. Кальций — это костная структура нашего организма, а калий — это нервно-мышечная проводимость, способность нашей мускулатуры нормально сокращаться.
4. Из микроэлементов можем назвать цинк, который необходим для женской кожи.
5. И хотим отдельно отметить то, что в карпе содержится много серы. Что такое сера, зачем она нам?
Сера, на самом деле, необходима каждому человеку, так как в микродозах сера участвует в формировании практически всех ферментов. Ферменты — это, по сути, белки.
Сульфидные связи (серные связи) всегда присутствуют в белках, то есть сера формирует, связывает и структурирует белки нашего организма, в том числе и белки, которые осуществляют ферментативные функции. Сера — очень важная составляющая мяса нашего карпа.
Если сравнить карпа с серосодержащими рыбами, например с салакой и угрём, то карп, однозначно, вырвется вперёд.
Но сера необходима нам ещё и для того, чтобы участвовать в процессе свёртывания крови, чтобы были в наличии белки, которые сворачивают кровь.
Как выбирать карпа
Существует три медицинских совета выбора карпа.
1. Первое что делаем — нюхаем карпа. Если он не воняет рыбой, а пахнет свежестью, водичкой, то это наш кандидат.
2. Переходим к глазам. Ищем признаки катаракты. Глаз не должен быть замутнён, он должен «смотреть вам прямо в душу». Видите, какой ясный глаз у рыбки на фото?
Если глаз мутный, значит, у него катаракта и он умер от старости, от болезни и так далее.
3. Заглянем в жабры. Смотрите: они должны быть розовые, красно-розовые и ни в коем случае не мутные, не синие, не зелёные и т.д. См. на фото.
4. Признак четвёртый — определяем отёчность, то есть насколько карп упругий.
Если при надавливании пальцем на тело никаких ямок не остаётся, значит, рыба хорошая, свежая.
5. И ещё один признак. Вы должны посмотреть на хвост: ровно ли он лежит. Хвост должен лежать ровно. Если хвостик загнулся и торчит, как на фото рядом, то рыба — старая. Это значит, что рыба начала подсыхать с хвоста. У неё произошло, попросту говоря, трупное окоченение. Получается забавная штука: рыба гниёт не с головы, а с хвоста. То есть, она могла умереть в воде своей смертью, её выбросило волной на берег, где она пережила трупное окоченение, а рачительные производители её подобрали, чтобы заработать на её продаже денег.
Как хранить карпа
Вот принесли мы эту радость домой. Либо карп крупный: за один раз его не съешь, либо мы просто хотим его приготовить на следующий день, поэтому встаёт вопрос: как его хранить.
Карп — особенно нежная рыба, поэтому хранить его надо, предварительно разделав.
Надо его очистить, выпотрошить, убрать жабры, вымыть, высушить, положить в стеклянную посуду, накрыв пищевой плёнкой, и вот тогда вы можете хранить его 3 дня в холодильнике
А если вы его заморозите в таком виде, тогда можете хранить его пару, тройку месяцев в морозилке без потери полезных свойств.
Как приготовить карпа
Как правильно приготовить карпа, чтобы не потерять его полезных качеств?
Самый вредный способ — жарить карпа.
Самый лучший способ приготовить карпа — это отварить его, перед этим вынув кости. Он варится быстро и легко.
Потом карпа можно добавлять в салаты или сделать к нему гарнир, в конце концов, просто съесть его целиком.
Ещё один полезный способ приготовить карпа — запечь его в духовке. Часто его запекают в фольге.
Я же предлагаю вам еврейское блюдо, изготавливаемое к Новому Году.
Фаршированный карп
Продукты:
2 карпа весом 1,200-1,300 кг,
замоченные булочки,
морковь,
свекла,
лук,
яйца,
соль, сахар, перец.
Приготовление.
Для этого блюда мы берём 2 свежих, очищенных карпа.
1. У одного карпа отделяем филе и перемалываем его на мясорубке в фарш вместе с косточками.
Это блюдо богато не только белком, но и кальцием, так как карпа перемалываем с костями.
2. В фарш добавим яйца, соль, сахар, черный перец и всю эту массу перемешаем.
3. Второго карпа режем на порционные кусочки поперёк его роста.
4. В кастрюлю закладываем кусочки рыб, оставшиеся от порционных кусочков и фарша.
5. К ним же, в кастрюлю, добавляем лук, свеклу и морковь, нарезанные кусочками. Морковь режем поперёк, как колбаску: ею будем украшать готовое блюдо.
6. Берём порционные кусочки и в середину накладываем фарш, формуя в виде пирожков. Их закладываем в кастрюлю. Взгляните на фото внизу, левая сторона.
7. Голова здесь не случайна: её разрезаем под ртом в сторону брюха, раскрываем в разные стороны, внутрь накладываем фарш и отправляем в кастрюлю.
8. Заливаем в кастрюлю воду и варим около 2,5 часа.
9. Когда фаршированные кусочки карпа остынут, выкладываем их в посуду с высокими бортами и украшаем сверху колёсиками морковки.
10. Бульон процедите и залейте им ваши кусочки рыбы так, чтобы он покрыл их, как на фото под заголовком рецепта.
Всё. Приятного аппетита.