Щука польза и вред

Щука польза и вред

Польза щуки

Польза щуки 

«По щучьему велению, по моему хотению…». Помните о ком эта сказка? Сейчас разговор пойдёт о сказочной героине – о щуке. Щука – речная рыба. Евреи считают её кошерной едой. Что мы знаем о её свойствах?
1. В ней содержится всё, что содержится в рыбном белке. Её отличие от других рыб заключается в том, что щука нежирная рыба: 3-5% жира.

2. В ней также находится огромное количество калия. Калий необходим для работы сердца и нервной системы. Без калия наша жизнь невозможна. Калий, вытесняя натрий, снижает отёки, снижает давление.
Вы можете самостоятельно проверить есть ли у вас отёки. Для этого надо надавить пальцем в том месте, где есть косточка. На ноге это место – передняя часть кости от колена вниз до ступни. И ещё одно место на ноге – это начало ступни, её подъём (её косточка). Если ямочка осталась, то у вас есть отёк.

3. Щука известна большим количеством витаминов группы B.

4. Врачи утверждают, что в щуке содержится большое количество трёх незаменимых аминокислот: лизина, метионина и триптофана. Триптофан – предшественник наших гормонов, в том числе гормонов серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна).

Как выбирать щуку

1. Глаза должны быть светлыми, не мутными.

2. При надавливании пальцем, появившаяся ямка должна исчезать.

3. У хорошей щуки чешуя не должна иметь рыжеватых пятен: пятна – свидетельство того, что её не раз замораживали и размораживали.

4. Посмотрите на жабры: они должны быть красновато-розового оттенка. Это признак свежести рыбы.

shuka_2

Как хранить щуку 

Если вы хотите сохранить свежую рыбу в течение 3 дней, то надо обложить её льдом, прикрыть сверху полотняной салфеткой и поставить в холодильник (не в морозилку!).

Если вы решили щуку заморозить, то её надо сначала распотрошить, почистить и положить в морозильник. Хранить её можно до 15 дней.

Если вы принесли уже замороженную щуку, то её сразу — в морозилку и можете спокойно забыть о ней на несколько месяцев.

Щуку размораживают естественным способом. В воде не размораживать, иначе потеряете вкусовые качества.

Как правильно готовить щуку 

Придерживаюсь правила, что жареная пища вредна. Не могла удержаться и в конце статьи предлагаю простой рецепт:

Фаршированная щука

shuka_22

Рыбу моем и чистим.

1. Очищаем внутренности, не отрезая головы. Обратите внимание: кожу на животе не разрезаем.

shuka_5

2. Мы сейчас будем снимать кожу в виде чулка. Ножничками подрезаем хребет. Голову стараемся оттянуть на спинку, не отрезая её.

shuka_23

3. Рыбу подрезаем, снимая кожу чулком. Мясо, остающееся на коже, потом, когда снимем кожу, соскоблим, например ложкой.

shuka_24

Срежем мякоть с хребта (филе) у вытащенной щуки. Всё это мясо надо будет пропустить через мясорубку.

Готовим фарш.

1. Почистим сваренные морковь и яйца. Варёные яйца придадут щуке вкус креветок.

2. Обязательно вбейте в фарш сырое яйцо. А чтобы рыба, рыбные котлеты и прочие рыбные блюда не имели сырой запах и запах тины, надо добавить в них маленький кусочек сала. Последуем этому совету и порежем кусочками сало.

shuka_25

3. Не забудем добавить в фарш белый батон, замоченный в молоке. Предварительно из батона выжмите молоко. Фарш солим и перчим по вкусу.

shuka_14

 4. Теперь начиним рыбку фаршем, но только не очень плотно, чтобы во время выпечки фарш не порвал кожу. Для хозяина семьи приготовим голову: остаток фарша забиваем в голову.

shuka_26

 5. Голову приставляем. Смазываем противень маслом и укладываем щуку сразу в такое положение, в каком будем подавать на стол. Перед отправкой в духовку, смажем поверхность сметанкой для красивого внешнего вида.

shuka_27

6. Выпекаем щуку при температуре 180о в течение 40 минут. Щуку режем, как колбаску, на порционные кусочки. Хозяину дома подайте голову.

shuka_20

Приятного вам аппетита. Пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

1 комментарий


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *