Свойства тыквы
Вот и осень. Всем привет. Мой сын не любит тыкву. Мама обожает. Стоит ли настойчиво «впихивать» сыну тыкву? Так ли тыква полезна, заслуживает ли того, чтобы упорствовать, включая её в рацион? Разберёмся. Предлагаю мнения врачей и диетологов.
Тыква защищает нашу печень.
Она обладает не перевариваемыми пищевыми волокнами. Они связывают часть жиров и выводят их из организма.
Она регулирует уровень холестерина в крови.
На самом деле, 80% холестерина синтезируются нашей же печенью. Для чего? Чтобы разбить молекулы жиров на кусочки, потом их переварить и всасывать. Вывод:
чем больше вы едите жиров, тем больше печень выделяет холестерина, чтобы переварить жир, тем больше холестерина в крови и тем больше риск заработать атеросклероз.
Так вот, клетчатка тыквы, как магнитик, притягивает и выводит с собой холестерин.
Тыква помогает похудеть
Тыква, несмотря на то, что она сладкая, низкокалорийный продукт.
У неё низкий гликемический индекс: она медленно всасывается, нет резкого выброса инсулина, то есть вы дольше не хотите есть.
Тыква содержит многие витамины и микроэлементы, которые регулируют липидный обмен, то есть обмен жиров в организме.
1. Своему оранжевому цвету тыква обязана веществам — каротиноидам. Это целая группа веществ: бета-каротин, лютеин т.д. Они — предшественники витамина A, который нужен для хорошего зрения и для того, чтобы слизистые вырабатывали слизь (были увлажнёнными). Для того чтобы витамин A полностью попал в ваш организм, используйте с тыквой масло, например, добавляйте в пшённую кашу с тыквой. Этот витамин очень хорошо будет в масле растворяться, синтезироваться.
2. В тыкве много микроэлемента цинк. Цинк очень важен для репродуктивной системы, особенно для мужчин (он усиливает сперматогенез).
Кроме этого, цинк улучшает память.
3. Ещё не надо забывать, что в тыкве есть семечки. В семечках также много цинка.
Вы все слышали, что тыквенные семечки полезны от глистов. Та самая тоненькая, зелёная оболочка на семечке очень богата веществом, называемым кукурбитин. Это аминокислота, которая оказывает паралитическое действие на гельминтов.
Так что, для профилактики, угощайте детишек этими зёрнышками и, если у вас есть домашние питомцы, ешьте сами.
4. Если у вас шелушится кожа, то причиной этому может быть недостаток витамина A. Тыква вам в помощь.
5. Тыквенный сок полезен и при заболеваниях почек.
Во-первых, тыквенный сок обладает хорошим мочегонным действием.
Во-вторых, камни в почках образуются когда повреждается защитный эпителий. А повреждается он, в том числе, из-за недостатка витамина A.
6. При отеках тыквенный сок — идеальное средство.
7. Поможет сок и при плохом сне.
8. Осенью так хочется согреться сытной, жирной едой. Есть одну тыкву никто не предлагает, просто сочетайте её с любыми тяжёлыми продуктами, типа мяса. Просто она содержит редкий витамин T, который способен нейтрализовать, облегчить переваривание таких тяжёлых продуктов, как мясо.
Тыква и противопоказания
Тыкву не стоит употреблять людям, у которых есть обострение гастрита или язвенная болезнь желудка двенадцатиперстной кишки, потому что волокон много, и они грубоваты.
Мамочки и жёны, кормите своих мужчин и сыновей тыквой и ваша душа будет спокойна за их здоровье.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Зима — время тыквы и ваши советы о свойствах тыквы — в самый раз.