Польза зелёного чая
Наступает лето, и все начинают усиленно поглощать напитки, и среди них — зелёный чай. Я не знаю, много ли людей понимают: чёрный и зелёный — это один вид чая или разные? Барышни, это один и тот же чай, который растёт на одном и том же кусте. Просто зелёный чай после сбора сразу сушат, а чёрный ферментируют: специально сваливают в кучи, дожидаясь, пока он слегка запреет и почернеет, потом сушат.
Свойства зелёного чая
Однако зелёный чай довольно здорово отличается от чёрного по содержанию некоторых веществ. Если кофеина в них одинаковое количество, то полифенолов — сложных химических соединений — много. По количеству полифенолов зелёный чай опережает чёрный в 150 раз (150 мг на 100 г). Полифенолы (катехины) борются, например, с раком предстательной железы или с раком мочевого пузыря.
1. Скажу об одном из них: об эпигаллокатехине. Оно оказывает очень сильное противораковое действие, антиоксидантное и антиканцерогенное. Это было доказано экспериментально. У группы с раком предстательной железы, принимавшей зелёный чай, отчётливо наблюдалось снижение специфического антигена, а в самой предстательной железе были обнаружены эпигаллокатехины.
2. Этот чай помогает бороться с раком мочевыводящих путей, так как обладает диуретическим (мочегонным) эффектом. Он блокирует антидиуретический гормон (кофеин), который регулирует мочевыделение у человека, и мы, попив чай, начинаем обильно мочиться, что позволяет нам вымывать из организма клетки, начинающие превращаться в раковые.
3. У полифенолов (катехинов) есть ещё одно замечательное свойство: они очень агрессивно участвуют в обмене жиров и глюкозы в нашем организме. Короче, зелёный чай активизирует обменные процессы, и катехины участвуют в этом напрямую, «сжигая» жиры. Но не надо «сидеть» на чайной диете. Чай играет вспомогательную роль, удаляя лишнюю жидкость и снижая отёчность.
4. И ещё: в зелёном чае много витамина B1. Он обладает антиневротическим действием: помогает нашей нервной системе нормально функционировать.
5. Есть небольшое количество витамина A или каротина.
6. Вы должны знать, что в зелёном чае нисколько не меньше кофеина, чем в кофе. А в некоторых сортах кофеина даже больше, чем в кофе.
Помните мнение, что зелёный чай понижает давление? Теперь вывод можете сделать сами.
7. Он полезен для сердечно-сосудистой системы благодаря содержащемуся в чае веществу рутин, или, по-другому, витамину P. Это вещество укрепляет сосудистую стенку, делая наши сосуды более прочными и эластичными.
8. Мешочки с заваркой зелёного чая накладывают на глаза для снижения отеков. Норма употребления чая: 400 мл в день. Очень важно понимать, что от того, как вы пьёте чай, зависит, останутся ли в нём эти самые катехины (полифенолы) или нет. Вот вам известно, чего делать нельзя, чтобы не убить в чае самый главный компонент?
Как выбирать зелёный чай
Выбираем чай только по внешним качествам. То есть мы смотрим, чтобы он не был поражён грибками, плесенью, чтобы не был слипшимся в какие-то комки.
Сорт чая и его различные скрутки листьев в виде горошка или других форм — это только ваши пристрастия, ваш вкус. С точки зрения медицины все сорта зелёного чая дают одинаковый эффект.
Настоящий зелёный чай не бывает с ароматами жасмина и прочими травками. Это уже задумки для европейцев.
Как хранить зелёный чай
1. Для хранения чая надо запастись посудой с химически нейтральными свойствами, желательно непрозрачной. Такими свойствами обладает керамическая, стеклянная и фарфоровая посуда. Поэтому для хранения чая выбираем одну из указанных банок.
2. Воздух и свет вступают в реакцию с чайным листом. Поэтому хранить чай надо в банке с притёртой крышкой, непрозрачной или в темноте.
Как правильно зелёный чай готовить
- в зелёный чай нельзя добавлять мёд, так как он при высоких температурах начинает выделять канцерогенные вещества,
- и нельзя добавлять молоко, так как оно связывает, блокирует эпигаллокатехин. Вы можете пить чай с молочком как напиток, но пользы от него не будет.
Так как чай транспортируют в пакетах или мешках, то он бывает пыльным. Из-за этого перед заваркой чая надо сначала залить его кипятком и тут же его слить, чтобы удалить мелкие частицы пыли и мусор.
Вторичное заваривание, правильнее сказать, замачивание, производят при температуре не более 70-850. Время заварки — не более 3 минут. Тогда успевают экстрадироваться наружу катехины и не успевают погибнуть содержащиеся в нём витамины.
Вред зеленого чая
Чай нельзя использовать как заменитель воды. Многие не знают, что он обладает сильнейшим мочегонным эффектом, и, пытаясь восстановить недостаток жидкости с помощью зелёного чая, вы на самом деле стимулируете её потерю.
Употребление зелёного чая ограничено при мочекаменной болезни. Причиной этого являются вещества пурины, присутствующие в чае. Если вы любите чай и не хотите от него отказываться, просто добавляйте в него молоко.
Как вам свойства зелёного чая? Удивлены?
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Сейчас весной, зелёный чай как раз по душе.