Форель: польза и вред

Форель и её свойства

Форель полезные свойства

Друзья, здравствуйте. Мы с детства в сказках слышали о щуках, налимах, карасях и др. рыбках, но повзрослев, начинаем задавать вопросы: а полезны ли они, как правильно выбрать рыбку, чтобы не попасться на развод и как правильно их приготовить. Сегодня — очень полезная красная рыба: радужная форель.

Все мы знаем, что она из отряда лососёвых, но с медицинской точки зрения она нам важна потому, что в ней содержатся следующие вещества:

  1. Фосфор,
  2. Омега-3, Омега-6 жирные кислоты,
  3. Витамин группы B, особенно B3 – неоцин. Улучшает тургор кожи.

Существуют научные работы, в которых утверждается, что если подряд 18 дней есть форель, то качество кожи: тургор и эластичность, улучшается. Врачи объясняют это тем, что наша кожа в норме покрыта водно-жировой эмульсией. Когда эта плёнка повреждается внешней средой, тогда неоцин и омега-3 кислоты, воссоздают эту плёнку, помогая защищать нашу кожу.

Как выбрать хорошую форель

Эта рыба имеет некоторые свойства, на которые необходимо обратить внимание при выборе рыбы.

1. Если при попытке взять форель, она выскальзывает из рук, то это говорит о том, что она – свежая. Запомните: форель должна быть скользкой и с упругой кожей.

forel_6 2. Взгляните на её глаза: глаза не должны быть замутнёнными, иначе это означает, что эта лососёвая рыбка – старая.

3. Приподнимите жабры и загляните под них.

forel_7

Они должны быть, если форель очень свежая, ярко-красного цвета. Но так как в магазине такую рыбу не встретишь, то ориентируйтесь на оттенки от красного до слегка буроватого цвета.

4. И ещё на один показатель надо обращать внимание. Качественная, свежая рыба не пахнет рыбой. Её родной запах – запах свежести.

Как хранить форель

Если вы, купив рыбу, планируете приготовить её не сразу, то хранить её надо во льду. Но даже в этих условиях, храните её не более 2 дней. Чем быстрее вы употребите её в еду, тем больше шансов, что она не растеряет своей полезности.

Более того, если вы от покупки форели до дома затрачиваете на дорогу более 1 часа, то транспортировать форель до дома надо во льду или в морозильнике.

Если вы нарушите это условие, то по дороге домой форель потеряет полезные свойства. Конечно, будучи рыбой, она не станет вредной, но в её составе останется только белок: полезные и редкие свойства форели вы потеряете.

Как вы сами понимаете: рыба требует к себе большого внимания, но зато и отдача от её полезных свойств большая.

Как приготовить форель

forel_5

Как можно приготовить рыбу так, чтобы она не потеряла своих свойств. Существует 3 способа приготовления:

1. Можно приготовить её на пару, без масла. Ни в коем случае не жарьте рыбу, так как при жарке вырабатываются канцерогенные вещества, убивающие полезность рыбы и ваше здоровье.

2. Второй вариант: Кладёте на фольгу, посыпаете зеленью, обёртываете в фольгу и запекаете в духовке. После запекания, когда вынете рыбу из фольги, можно сбрызнуть на форель лимонный сок.

3. Третий вариант: можно чуть-чуть потушить форель, т.е. припустить.

Я не стала предлагать конкретный рецепт просто потому, что рецептов уйма, а у всех свои вкусовые пристрастия. Варианты, предложенные выше — базовые. Добавляя к ним различные приправы, гарниры и фантазию, вы можете сотворить собственные шедевры кулинарии.

Желаю успехов и приятного аппетита.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *