Сыр тофу

Сыр тофу

Свойства сыра тофу

Девчата, привет. Много раз слышала: сыр тофу, видела его в магазине, и однажды задумалась: а собственно, что он такое. Собрала о нём всё, что смогла. Источники — официальные.

Он пришёл к нам из восточных стран. Сыр тофу — абсолютно уникальный продукт. В России он не признан: неправильно продающийся и поэтому редко покупаемый. Но он, реально, заслуживает поклонения. Судите сами.

Сыр тофу — польза

Несмотря на своё определение: сыр, в его составе нет ни капли молочного продукта.
Готовится он из бобов сои. Бобам дают набухнуть, потом их перемалывают, добавляют какое-то вещество, которое их осаждает и сворачивает белок. Затем эту массу кладут под пресс и получают белый брусок, похожий внешне на сыр брынзу.

1. 20% от массы составляет чистый соевый белок. Он нам нужен для построения мускулатуры.

2. В составе настоящего тофу не присутствуют ни соль, ни сахар, ни зелень, ничего другого.

3. В нем содержатся вещества, которые называют фитоэстрогенами. Фитоэстрогены — это растительные аналоги женских половых гормонов!!! Но так как они обладают слабым гормональным действием, то это не требует медицинского контроля. Поэтому как с точки зрения снижения веса, так и с точки зрения улучшения внешности это прекрасно для женщин.

4. В период менопаузы фитоэстрогены облегчают болевые симптомы.

5. В бобах сои есть много железа, но оно растительное, не гемовое.

6. В составе сыра тофу есть полифенолы. Эти химические соединения влияют на эластичность сосудистых стенок, на артерии, то есть не дают артерии стать хрупкой, что нормализует артериальное давление.

7. Если регулярно употреблять этот сыр, то снизится количество холестерина в вашей крови. Он ведёт себя подобно грубому волокну, связывая холестерин в кишечнике и выводя его наружу.

8. Оказалось, что в тофу присутствует большое количество магния. Он учавствует в выработке нашим мозгом серотонина, который препятствует развитию депрессии.

9. Радует наличие омега-3 жирных кислот.

Сыр тофу — вред

Есть и минусы.

1. Это соя. Она — один из немногих истинных аллергенов: 1 из 9 продуктов на Земле, вызывающих аллергию.

2. Белки сои блокируют один из ферментов желудка — трипсин. Это нарушает пищеварение.

3. Соя содержит вещества фитины. Эти самые фитины связываются в нашем желудке с лекарствами, не позволяют кальцию всасываться в кровь. То есть, если вы в один приём пищи едите тофу и продукты с кальцием, то кальций не проникнет в кровь, что приведёт к остеопорозу.

Или, например, если вы принимаете препараты гормон заместители щитовидной железы или препараты железа, то фитины связываются с ними и просто выводят их из организма без пользы.

В этих ситуациях разделите прием лекарств и сыра тофу. За 2 часа перед и 2 часа после приема лекарств тофу не есть.

4. Обратите внимание на размер порции тофу: в день не более 200 гр. сыра. Не переедайте его и будет вам счастье.

Как выбрать тофу

 При выборе сыра исходим из того, как вы хотите его использовать. Есть 2 вида тофу: разница в твёрдости.

1. Более твёрдый содержит больше жиров и его используют для варки паром.

2. А если вы хотите использовать тофу, как добавку в суп, то тогда лучше взять более мягкий сорт.

Важный совет:

ищите тот продукт, на упаковке которого написано «с осадком кальция».

Это имеет значение для людей в возрасте 45+, к которым приближается остеопороз.

3. Цвет классического тофу — кремовый. Серый или розовый оттенки появляются, когда белок начинает разлагаться.

4. И срок годности никто не отменяет: это актуально при выборе продукта.

Как хранить сыр тофу

Если упаковка не нарушена, то его можно хранить вне холодильника при обычной комнатной температуре согласно сроку годности на упаковке.

Если вы его открыли, то перед хранением положите его в емкость с водой и — в холодильник. Хранится распечатанный тофу не более недели.

Как съесть сыр тофу

Этот продукт совершенно без вкуса и без запаха, но он принимает запахи тех продуктов, к которым вы его добавили.

А раз так, то его можно добавлять в любые салаты. Это буду салаты с белком.

Предлагаю, как вариант, простейший салат.

Приготовление:

100 гр. сыра тофу нарезается мелкими кубиками, добавляем туда кусочки яблока, выкладываем на листики салата. Можно посыпать его пряностями или орешками и выдавить сок из половинки лимона.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

1 комментарий

  1. Вот тебе и сыр тофу. Его и сыыром называть не стоило: сырный продукт и всё.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *