Свойства брынзы
Брынза, как многие продукты в нашей истории землян, появилась случайно: просто один из путешественников взял с собой в путешествие овечье молоко. Ехал он на коне и поэтому бурдюк с молоком всю дорогу встряхивался. Когда на отдыхе он решил его выпить, то из бурдюка сначала вылилась мутная жидкость, а потом выпал кусок белого вещества. Это и была брынза. Она, я думаю, была лучше нынешней, так как она была не солёная.
Гораздо любопытнее узнать о свойствах брынзы: а вдруг вы давно искали какой-то продукт с такими свойствами.
1. Именно русичи стали производить несолёную брынзу. Эта несолёная брынза пользовалась такой популярностью, что немецкие купцы предпочитали брать плату за товар несолёной брынзой.
2. Солить её стали позже, в южных районах, так как таким образом сохраняли брынзу от порчи.
3. Его разница с другими сырами в том, что он не подвергается термической обработке. Это делает его более полезным, так как вещества, находящиеся в нём, не погибают.
4. Брынза — это, практически, чистый белок, но при этом, имеющий кальций.
В связке кальций и белок лучше всасываются и дают нам возможность лучше строить наши кости, кожу, зубы.
5. Если брынзу сравнить, по содержанию кальция, с такими продуктами, как творог и молоко, то кальция больше (в порядке уменьшения) в брынзе, затем идёт молоко и замыкает ряд творог.
6. Количество жира в брынзе меньше, чем в жёлтых сырах: около 20% против 40-70% жирности в жёлтых сырах.
Брынза и вред
В современной брынзе, при всех её плюсах, присутствует огромное количество соли. Это грубо солёный продукт. Этот минус сильно портит её полезные качества.
Как выбирать полезную брынзу
1. В хорошей брынзе должно быть минимум 40% белка.
2. Когда мы говорим о брынзе надо помнить, что она хранится в рассоле, так как это сыр, не имеющий твёрдой оболочки. Без рассола он будет желтеть, окисляться, и потеряет своё качество. Влага предохраняет его от порчи. Из этого следует следующий пункт:
3. Корочки быть не должно. Корочка означает, что сыр хранили неправильно (без рассола) и брынза уже постарела.
4. Надо на пачке посмотреть срок годности.
Как хранить брынзу
Есть 2 способа хранения брынзы.
Если вы собираетесь хранить её не более 2 суток, то достаточно положить её в вакуумный контейнер, добавить кусочек сахара, который поглотит излишнюю влагу, и поместить в холодильник.
Если вы планируете более долгое хранение, то надо сделать слабосолёный раствор и хранить брынзу в нём. Перед употреблением надо вымочить её в пресной воде, чтобы снизить количество соли.
Как с пользой употребить брынзу
Брынзу можно добавлять в салаты, а можно просто съесть её с листьями салата.
Но так как она — высококалорийный, белковый продукт, то много её не надо. Хватает где-то 90-100 гр. в сутки для того, чтобы полностью обеспечить организм кальцием.
Предлагаем греческий салат.
Знаете чем отличается греческий салат от обычных: зелень в нём порезана крупно. Никогда огурец пополам никто не порежет, только кружками. Перец и лук режут крупными кольцами. Ничего вкуснее я не ела. Мы так изящно и мелко режем салат, что он превращается в какой-то «великорусский» салат.
Попробуйте сделать греческий салат. Вдруг он станет вашим любимым салатом.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Брынзу не любила, но почитав о пользе брынзы, решила попробовать снова с ней подружиться
Часто видела брынзу на витрине, но сейчас задумалась: польза брынзы видна, может попробовать немного купить.