Чечевица польза и вред
Друзья, всем привет. Сегодняшний анонс: удивительные свойства чечевицы. Чечевица относится к семейству бобовых. Продукт очень древний, но в России используется очень мало. Чечевица нуждается в реабилитации, как очень полезный продукт.
Чечевица польза
Чечевица — кладезь всего хорошего, но её главная изюминка: чечевица не накапливает токсических веществ. Даже если она выращивается во вредной среде, где почва заражена радионуклидами, химическими удобрениями, нитратами, она остаётся чистым продуктом. Поэтому если вы покупаете чечевицу, вы можете быть абсолютно спокойны в этом отношении.
1. Чечевица — источник, богатый растительным белком (до 50%): только соя опережает её по количеству белка.
2. В ней присутствуют в огромном количестве столь любимые нами грубые растительные волокна, которые нормализуют наш стул и выводят вредные вещества из организма.
3. Врачи советуют есть чечевицу, как дополнительное питание, тем, у кого сахарный диабет, так как она нормализует уровень сахара в крови.
4. В мире продуктов чечевица находится на втором месте по содержанию фолиевой кислоты или витамина В9 (первое место остаётся у печени), а среди растительных продуктов — на первом месте.
Без фолиевой кислоты невозможно формирование нормального гемоглобина. У человека может быть нормальное количество эритроцитов и железа, но если нет фолиевой кислоты, то железо не встроится в гемоглобин.
Фолиевая кислота способствует стабилизации ДНК. ДНК — это генетический код каждой вашей клетки. И для того чтобы этот код правильно и без ошибок передавался каждому поколению клеток, ДНК должна быть в стабильном состоянии. Вот фолиевая кислота и следит за тем, чтобы ДНК находилась в состоянии стабильности, иначе может возникнуть рак.
Фолиевая кислота абсолютно необходима беременным, особенно в первой половине беременности, потому что от наличия фолиевой кислоты зависит закладка нервной трубки. Любые дефициты фолиевой кислоты у беременных ведут к неправильной закладке спинномозгового канала и нервной ткани.
Как видите, качество крови, качество каждой клетки организма зависит от наличия фолиевой кислоты.
5. Взгляните на фото. Болгарский перец лежит рядом с чечевицей не случайно: в 100 гр болгарского перца находится витамин С в количестве 3 суточных норм.
Зачем нужно сочетание витамина С и фолиевой кислоты?
Фолиевая кислота выводится из организма примерно через 4 часа после еды, и около половины фолиевой кислоты, которую вы получили с чечевицей, исчезает. Но если вы будете употреблять её вместе с витамином С, то её нахождение в кровотоке продлится ещё минимум на 2-3 часа. То есть вы, фактически, увеличите доступность фолиевой кислоты для своего организма и улучшите качество крови.
6. Пророщенная чечевица ещё более полезна, так как в ней накапливаются с избытком и витамины группы В, и другие компоненты.
Как выбрать чечевицу
Вот вы пришли в магазин. С чего начать осмотр пакета с чечевицей?
1. Чечевица не должна быть влажной.
2. Обратите внимание на цвет: она имеет зеленовато-желтоватый цвет,скорее даже нежно зелёный.
3. На ощупь чечевица — гладкая, шелковистая.
4. Чечевица не должна быть с мусором.
Как хранить чечевицу
Чечевица очень быстро впитывает влагу (она гигроскопична), поэтому из-за этого плесневеет и пропадает.
Хранить её надо в холщовом мешке или в картонной коробке в сухом и проветриваемом помещении.
Как приготовить чечевицу
Напоследок предлагаем вам простой, но здоровый рецепт салата с чечевицей.
Библейский салат из чечевицы
Девчата, давайте есть здоровую еду.
Желаю здоровья и удачи!
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Приветик всем обитателям woman-21vek.ru ну и конечно главе портала 🙂
Мне у Вас нравится и я тоже начала делать сайты, но я девочка…. Кстати зовут меня Алиса (в стране чудес)
Глава сайт woman-21vek.ru с Новым 2016 годом, успехов в делах с сайтом 🙂