Здоровый способ съесть разные овощи
Всем известно, что употребление овощей полезно, но некоторые способы их приготовления могут, фактически, уничтожить питательные вещества, которые они содержат. Анонс: как правильно готовить овощи и как правильно их есть.
Варка некоторых овощей будет означать, что их витамин C, B и фолиевая кислота будут потеряны во время приготовления.
По мнению экспертов, некоторые овощи нужно есть сырыми если хотите получить от них максимальную пользу.
Американские диетологи предлагают следующие здоровые способы приготовления разных овощей.
Какие овощи лучше готовить
Помидоры правильнее всего готовить, потому что при нагревании количество содержащегося в них ликопина повышается. Например, приготовление грибов позволяет высвобождать, содержащийся в них противораковый фермент.
Диетологи утверждают, что самый здоровый способ съесть помидоры, грибы и спаржу — это приготовить их. Они объясняют, что при термической обработке помидоров у них разрушается толстая клеточная стенка и высвобождается вещество, снижающее риск развития рака, — ликопин.
Исследования также подтвердили, что употребление большого количества ликопина связано с уменьшением риска развития рака и сердечных приступов.
Кроме того, исследование 2002 года, опубликованное в журнале «Сельское хозяйство и химия продуктов питания», показало, приготовление помидоров на самом деле повышает количество ликопина в томатах.
Эксперты считают, что приготовление грибов также заставляет их высвобождать полисахариды, которые, как полагают, препятствуют росту опухоли.
В термически обработанной спарже количество противораковых антиоксидантов, которые она содержит, также увеличивается.
Какие овощи употреблять сырыми
Самый здоровый способ съесть брокколи и цветную капусту — есть их сырыми, если вы хотите сохранить как можно больше полезных веществ. Хотя легкая обработка паром или варка под давлением (в скороварке) — это самый здоровый способ их приготовления.
Эксперты говорят, что представителей семейства капустных, включая брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту и капусту белокочанную, никогда не следует переваривать или пережаривать. Лучше всего их есть сырыми.
Эти овощи одни из самых здоровых среди всех овощей. Они содержат противораковые химические вещества, называемые глюкозинолатами, а также фермент, называемый мирозиназ, который укрепляет вашу иммунную систему. Однако приготовление еды из этих овощей разрушает названные ферменты. Поэтому лучше лишь слегка проварить эти овощи или съедать их сырыми, когда это возможно.
Лук также должен быть съеден сырым, если вы хотите получить максимальную пользу от него.
Измельчение сырого лука высвобождает противовоспалительные и противораковые вещества, называемые «органосульфиды», которые заставляют вас плакать, когда вы режете сырой лук. Тепло может разрушить эти вещества.
Какие овощи можно как готовить, так и есть сырыми
В перце, как варёном, так и сыром есть и польза, и недостатки. Термическая обработка перца уменьшит содержание витамина С, но одновременно повысит его антиоксидантное содержание.
Исследования показали, что, приготовление пищи может уменьшить количество некоторых полезных веществ, но оно одновременно может усилить другие полезные вещества. Эксперты рекомендуют, есть смесь из варёных и сырых овощей, чтобы получить от них большее количество питательных веществ.
Это касается перца, шпината, моркови и любого овоща с высоким содержанием витамина С. Термическая обработка этих продуктов уменьшит количество содержащегося в них витамина С. Однако, приготовление этих овощей в пароварке или скороварке сохранит их антиоксиданты и каротиноиды, что может снизить риск развития глазных заболеваний, а также некоторых видов рака.
Диетологи рекомендует, есть овощи во французском стиле: начинать с тарелки сырых закусок, а затем переходить на пищу, содержащую вареные овощи.
Подведём итоги.
Самый здоровый способ съесть овощи
Варят:
помидоры, грибы, спаржу.
Варят или едят сырыми:
перец, шпинат, морковь.
Едят сырыми:
брокколи, цветную капусту, белокочанную капусту, капусту брюссельскую, лук.
Самый здоровый способ правильно готовить овощи
Эксперты выявили, что овощи приготавливают не всегда здоровым способом.
По мнению экспертов, варка овощей под давлением (в скороварке) или на пару (в пароварке) — самый здоровый способ их приготовления.
Обжарка также может быть удивительно здоровой, потому что многие витамины и полезные вещества являются жирорастворимыми, а это означает, что организм лучше поглощает их, когда присутствует жир. Но чтобы сохранить как можно больше питательных веществ, овощи следует обжаривать как можно меньше времени.
И следует помнить, что варка овощей может привести к выпадению полезных веществ в воду.
Советов несколько, но они — важные для нашего здорового питания.