Как правильно готовить овощи

Как правильно готовить овощи

Как правильно готовить овощи

Здоровый способ съесть разные овощи

Всем известно, что овощи полезны, но некоторые способы их приготовления могут фактически уничтожить питательные вещества, которые они содержат. Анонс: как правильно готовить овощи и как их лучше есть.

Варка некоторых овощей приведёт к тому, что их витамин C, B и фолиевая кислота будут потеряны во время приготовления. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, лучше использовать другие способы приготовления, например, запекание или гриль.

По мнению экспертов, некоторые овощи нужно есть сырыми, если хотите получить от них максимальную пользу.

Американские диетологи предлагают следующие здоровые способы приготовления разных овощей.

Какие овощи лучше готовить

Помидоры правильнее всего готовить, так как при нагревании количество ликопина, содержащегося в них, повышается. Например, приготовление грибов позволяет высвобождать содержащийся в них противораковый фермент.

Диетологи утверждают, что самый здоровый способ съесть помидоры, грибы и спаржу — это приготовить их. Они объясняют, что при термической обработке помидоров у них разрушается толстая клеточная стенка и высвобождается вещество, снижающее риск развития рака, — ликопин.

Исследования также подтвердили, что употребление большого количества ликопина помогает снизить риск развития рака и сердечных заболеваний.

Кроме того, исследование 2002 года, опубликованное в журнале «Сельское хозяйство и химия продуктов питания», показало, что приготовление помидоров на самом деле увеличивает количество ликопина в томатах.

Эксперты считают, что приготовление грибов также заставляет их высвобождать полисахариды, которые, как считается, препятствуют росту опухоли.
В термически обработанной ​​спарже количество противораковых антиоксидантов, которые она содержит, также увеличивается.

Какие овощи употреблять сырыми

Самый полезный способ съесть брокколи и цветную капусту — есть их сырыми, если вы хотите сохранить максимум полезных веществ. Хотя легкая обработка паром или варка под давлением (в скороварке) — также является здоровым способом их приготовления. Эксперты считают, что представителей семейства капустных, включая брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту и капусту белокочанную, не следует переваривать или пережаривать. Лучше всего их есть в сыром виде.

Эти овощи — одни из самых полезных среди всех овощей. Они содержат противораковые химические вещества, называемые глюкозинолатами, а также фермент, называемый мирозиназой, который укрепляет вашу иммунную систему. Однако приготовление еды из этих овощей разрушает названные ферменты. Поэтому, если вы хотите получить максимальную пользу от этих овощей, лучше слегка проварить их или есть их сырыми, когда это возможно.

Лук также должен быть съеден сырым, если вы хотите получить максимальную пользу от него.

Измельчение сырого лука высвобождает противовоспалительные и противораковые вещества, называемые «органосульфиды», которые заставляют вас плакать, когда вы режете сырой лук. Тепло может разрушить эти вещества.

Какие овощи можно как готовить, так и есть сырыми

В перце, как варёном, так и сыром, есть и польза, и недостатки. Термическая обработка перца уменьшает содержание витамина С, но одновременно повышает его антиоксидантное содержание. Исследования показали, что приготовление пищи может уменьшить количество некоторых полезных веществ в овощах, но оно одновременно может усилить другие полезные вещества. Эксперты рекомендуют есть смесь из варёных и сырых овощей, чтобы получить от них максимальное количество питательных веществ.

Это касается перца, шпината, моркови и любого овоща с высоким содержанием витамина С. Термическая обработка этих продуктов уменьшит количество содержащегося в них витамина С. Однако приготовление этих овощей в пароварке или скороварке сохранит их антиоксиданты и каротиноиды, что может снизить риск развития глазных заболеваний, а также некоторых видов рака.

Диетологи рекомендуют есть овощи во французском стиле: начинать с тарелки сырых закусок, а затем переходить к пище, содержащей вареные овощи.

Подведём итоги.

Самый здоровый способ съесть овощи

Варят:
помидоры, грибы, спаржу.

Варят или едят сырыми:
перец, шпинат, морковь.

Едят сырыми:
брокколи, цветную капусту, белокочанную капусту, капусту брюссельскую, лук.

Самый здоровый способ правильно готовить овощи

Эксперты пришли к выводу, что овощи приготавливают не всегда здоровым способом.

По мнению экспертов, варка овощей под давлением (в скороварке) или на пару (в пароварке) — самый здоровый способ их приготовления.

Обжарка также может быть удивительно здоровой, потому что многие витамины и полезные вещества являются жирорастворимыми, а это значит, что организм лучше усваивает их, когда присутствует жир. Чтобы сохранить как можно больше питательных веществ, овощи следует обжаривать как можно меньше времени.

И следует помнить, что при варке овощей часть полезных веществ может перейти в воду. Советов несколько, но они важные для нашего здорового питания.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *