Вишня: полезные свойства
Какая аппетитная вишенка с листочками. Родина вишни, между прочим, — Крым. И уже оттуда она попала в Грецию, а затем — в Европу. Замолвим несколько добрых слов о вишне.
Вишня содержит замечательные вещества, которые существенно облегчат нашу жизнь, если их правильно употреблять.
1. Известный факт: в вишне много витамина C, антиоксиданта, участвующего в синтезе коллагена.
2. Вишня также снижает количество холестерина в крови.
3. Дамы, многие из вас знают, что во время сна наш организм вырабатывает особый гормон — мелатонин, помогающий нам заснуть и восстанавливающий наши силы. Так вот, в вишне содержится это вещество. Обращаю ваше внимание: это вещество не предшественник мелатонина, а именно сам гормон. Причём мелатонин присутствует в вишне в колоссальных количествах. Поэтому несколько вишен или вишнёвый сок перед сном помогут быстрее заснуть.
Более наглядно будет сравнить вишню по содержанию мелатонина с другими продуктами, например с помидорами и бананами.
Так вот, в вишне его раз в 7 больше, чем в указанных продуктах.
А для сравнения количества антоцианов возьмём ягоды — чернику и малину.
4. Единственный недостаток — это большое содержание разных кислот. Поэтому есть много вишни натощак — вредно для желудка.
5. В 2012 году в одном из американских университетов были проведены исследования и опубликованы в журнале «Артриты и ревматология» о том, что при применении вишни или её экстракта в сочетании с препаратом «Пуринол». интенсивность и частота болей у больных подагрой существенно снижалась.
Что такое подагра? Если коротко, то это заболевание, когда мучают суставные боли. Первая боль появляется у основания большого пальца на ноге. Происходит это потому, что в крови увеличивается концентрация мочевой кислоты, которая в норме должна выводиться, и она в виде кристалликов откладывается в суставе большого пальца.
Боли бывают жесточайшие. А вещества, содержащиеся в вишне, помогают растворять эти кристаллики. Вот и получается, что вишня усиливает действие лекарств для лечения подагры.
Как вишню выбрать
Советы простые.
- Чем темнее вишня, тем больше в ней мелатонина и веществ, обладающих антиоксидантными свойствами.
- Надо понюхать вишню: у неё не должно быть запаха брожения, винного запаха. Если её неправильно хранить, то она мгновенно начинает бродить.
- Обязательно надо посмотреть на черенки. Лучше покупать вишню с ними. Сочные, зелёные черенки говорят о том, что вишню недавно сорвали с дерева.
Как вишню правильно хранить
Вишню можно хранить тремя способами.
1. Вишня свежая, немытая, незамороженная может храниться неделю в холодильнике в пакете.
2. Если мы замораживаем вишню, то лучше её освободить от косточек, разложить в один слой на ровной поверхности, например, на противне с фольгой, потом её поместить в морозильную камеру. И уже замороженную переложить в пакеты и хранить в морозилке можно вечно. По такому принципу сибиряки замораживают и хранят пельмени.
3. И, наконец, вишню можно засушить и хранить в сушёном виде. В этом случае её моют, также освобождают от косточек, помещают в духовку и при температуре 55°С сушат до вяленого состояния.
Девчата, я нашла в инете ролик о том, как с помощью кухонного приборчика удалять косточки из вишен. Гляньте, какая удобная штучка.
Как приготовить вишню правильно
Когда мы предлагаем вам что-то приготовить из продукта, мы имеем в виду не кулинарию вообще, а как приготовить продукты так, чтобы все полезные вещества не разрушились в процессе приготовления, а достались вам самим. Конечно, самый полезный способ: сидя под деревом есть вишенки, но мы дома, и поэтому предлагаем вам десерт.
Коктейль с вишней
Ингредиенты: свежая вишня (100 гр.), клюквенный сок (100 мл) и обезжиренный йогурт (1 стакан).
Приятного аппетита!
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
После употребления вишни необходимо прополаскивать рот водой, чтобы кислота не повредила зубную эмаль.
Польза вишни извествна давно. Но всё равно полезно напомнить об этом ещё раз.