Чем полезна клубника

klubnika

Польза клубники

Друзья мои, привет. Всё ли вы знаете о клубнике? Анонс: полезные свойства и противопоказания клубники.

Мы её ошибочно называем садовая земляника. На самом деле никакая она не садовая, а земляника – мускатная. В диком виде эта ягода в природе не встречается: она выведена голландскими селекционерами путем скрещивания американской и чилийской земляники.

1. Минимальное, что можно сказать о её полезных качествах – это большое количество веществ, которые мы называем антиоксидантами. Они препятствуют разрушающему действию активного кислорода на наши клетки.

По количеству содержания антиоксидантов клубника заняла 3 место в мире среди продуктов питания (на 1 месте клюква и на 2 — орех).

2. Американские исследования для диабетиков, особенно для диабетиков 2 типа, показали очень интересный факт: если человек сначала съест сахар, а потом клубнику, то уровень сахара, который в обычном случае повышается, после клубники остаётся в норме, то есть она контролирует уровень глюкозы в крови.

3. Ну и не забудем оценить высокое содержание витамина C, который препятствует воспалительным процессам в организме, в том числе в суставах. В одной порции, которую мы обычно съедаем (около 145 гр.), присутствует до 140% дневной нормы витамина C.

klubnika_1Если провести сравнение на содержание этого витамина между, например, малиной, виноградом и клубникой, то клубника будет впереди, за ней пристроится малина, а виноград будет замыкать пьедестал.

Но надо честно сказать, что клубника «не впереди планеты всей» по количеству этого витамина: например, красная смородина «обскакала» клубнику.

4. И, конечно, присутствует фолиевая кислота (или витамин B9), которая, как известно, участвует в кроветворении и стимулирует память человека. Вывод: ягодка-то наша полезна для мозга.

klubnika_6

Любителям других ягод привожу сравнение с малиной и клюквой по содержанию витамина B9. Слева направо количество фолиевой кислоты уменьшается. В клюкве её почти нет.

5. У клубники низкий гликемический индекс и низкое содержание сахара, поэтому её можно употреблять при сахарном диабете.

6. Клубника – малокалорийная ягода: всего 30 ккал на 100 гр. продукта.

7. Она — сильный афродизиак (это вещества, привлекающие противоположный пол).

8. В ней довольно много калия, а калий участвует в сокращении мышц, в том числе мышцы сердца, и снижает отёчность.

Вред клубники

klubnika_4Нельзя забывать, что клубника очень аллергенная ягода. Поэтому беременным женщинам и маленьким детям её лучше не давать.

Цистит. Те, кто болел или болеет этой болезнью, знают что это за недомогание. Вам эта информация: во время наличия у вас цистита, вам нельзя употреблять клубнику, так присутствующие в её составе кислоты раздражают слизистые оболочки стенки мочевого пузыря, и симптомы могут усилиться. Воспаление будет продолжаться и вы ещё чаще будете ходить в туалет с болями и резями при мочеиспускании.

Вот клюкву можно больным циститом и даже нужно, так как она облегчает состояние больного, а клубнику — нельзя.

Как выбирать вкусную клубнику

На что надо обратить внимание:

Клубника – штука скоропортящаяся, поэтому надо смотреть, чтобы она была не мятая, блестящая.

Часто слышишь совет, выбирать клубнику среднего размера, так как считается, что она более вкусная, но это спорный вопрос: у меня клубника – своя и она бывает очень больших размеров, и на вкусе это никак не отражается. Другое дело, если вы хотите варить варенье.

Ещё одно качество – цвет: чем клубника темнее, тем она вкуснее.

И чисто технический момент: выбирайте клубнику с зелёными хвостиками. С ними она дольше сохраняет форму и не истекает соком. Если листики слегка пожухли, то ягоды, прежде чем попасть на рынок, где-то долго хранились (сорвали зелёными и дозаривали). Сладости у них никакой.

Если семечки клубники – выпуклые, то ягоды – не зрелые. У созревшей ягоды они утоплены в мякоть.

Как хранить клубнику правильно

Лучше её не хранить и есть сразу свежей. Но в городских условиях, когда в ярмарочный или базарный день набираешь клубнику вёдрами на варенье и для себя, хочется продлить её существование хотя бы на несколько дней.

klubnika_2В этом вам поможет следующий секрет:

  1. Ягоду не моем.
  2. Кладём её в вакуумную упаковку на сухую бумагу.
  3. Можно, перед тем как закрыть упаковку, капнуть лимонный сок в свежую клубнику. Это тоже улучшит хранение.
  4. Храним 2-3 дня, потом съедаем.

И другой вариант хранения – на более долгое время — заморозка.

klubnika_5Клубника при замораживании не теряет свойств, может храниться до весны, до нового урожая.

Единственно чего не забудьте перед заморозкой:

  • вымыть и отделить зелёные венчики,
  • разложить на противне клубнику в один слой.

После заморозки высыпаете её в какой-то общий пакет и снова помещаете в морозильник.

Как приготовить клубнику с пользой

Мы все знаем, что её лучше есть в свежем виде. Поэтому предлагаем

Десерт из клубники

klubnika_3

Приготовление.

Берёте свежую клубнику и обезжиренный творожок. Ягоды разомните с творогом.  Капните несколько капель обезжиренного молока, чуть-чуть мёда, взбейте всё в блендере и вот так, как на фото, красиво оформите целыми ягодами, листиками мяты и посыпьте орешками, например, лещина или кедровыми.

Десерт готов. Приятного аппетита и пока-а.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *