Польза клубники
Друзья мои, привет. Всё ли вы знаете о клубнике? Анонс: полезные свойства и противопоказания клубники.
Мы её ошибочно называем садовая земляника. На самом деле никакая она не садовая, а земляника – мускатная. В диком виде эта ягода в природе не встречается: она выведена голландскими селекционерами путем скрещивания американской и чилийской земляники.
1. Минимальное, что можно сказать о её полезных качествах – это большое количество веществ, которые мы называем антиоксидантами. Они препятствуют разрушающему действию активного кислорода на наши клетки.
По количеству содержания антиоксидантов клубника заняла 3 место в мире среди продуктов питания (на 1 месте клюква и на 2 — орех).
2. Американские исследования для диабетиков, особенно для диабетиков 2 типа, показали очень интересный факт: если человек сначала съест сахар, а потом клубнику, то уровень сахара, который в обычном случае повышается, после клубники остаётся в норме, то есть она контролирует уровень глюкозы в крови.
3. Ну и не забудем оценить высокое содержание витамина C, который препятствует воспалительным процессам в организме, в том числе в суставах. В одной порции, которую мы обычно съедаем (около 145 гр.), присутствует до 140% дневной нормы витамина C.
Если провести сравнение на содержание этого витамина между, например, малиной, виноградом и клубникой, то клубника будет впереди, за ней пристроится малина, а виноград будет замыкать пьедестал.
Но надо честно сказать, что клубника «не впереди планеты всей» по количеству этого витамина: например, красная смородина «обскакала» клубнику.
4. И, конечно, присутствует фолиевая кислота (или витамин B9), которая, как известно, участвует в кроветворении и стимулирует память человека. Вывод: ягодка-то наша полезна для мозга.
Любителям других ягод привожу сравнение с малиной и клюквой по содержанию витамина B9. Слева направо количество фолиевой кислоты уменьшается. В клюкве её почти нет.
5. У клубники низкий гликемический индекс и низкое содержание сахара, поэтому её можно употреблять при сахарном диабете.
6. Клубника – малокалорийная ягода: всего 30 ккал на 100 гр. продукта.
7. Она — сильный афродизиак (это вещества, привлекающие противоположный пол).
8. В ней довольно много калия, а калий участвует в сокращении мышц, в том числе мышцы сердца, и снижает отёчность.
Вред клубники
Нельзя забывать, что клубника очень аллергенная ягода. Поэтому беременным женщинам и маленьким детям её лучше не давать.
Цистит. Те, кто болел или болеет этой болезнью, знают что это за недомогание. Вам эта информация: во время наличия у вас цистита, вам нельзя употреблять клубнику, так присутствующие в её составе кислоты раздражают слизистые оболочки стенки мочевого пузыря, и симптомы могут усилиться. Воспаление будет продолжаться и вы ещё чаще будете ходить в туалет с болями и резями при мочеиспускании.
Вот клюкву можно больным циститом и даже нужно, так как она облегчает состояние больного, а клубнику — нельзя.
Как выбирать вкусную клубнику
На что надо обратить внимание:
Клубника – штука скоропортящаяся, поэтому надо смотреть, чтобы она была не мятая, блестящая.
Часто слышишь совет, выбирать клубнику среднего размера, так как считается, что она более вкусная, но это спорный вопрос: у меня клубника – своя и она бывает очень больших размеров, и на вкусе это никак не отражается. Другое дело, если вы хотите варить варенье.
Ещё одно качество – цвет: чем клубника темнее, тем она вкуснее.
И чисто технический момент: выбирайте клубнику с зелёными хвостиками. С ними она дольше сохраняет форму и не истекает соком. Если листики слегка пожухли, то ягоды, прежде чем попасть на рынок, где-то долго хранились (сорвали зелёными и дозаривали). Сладости у них никакой.
Если семечки клубники – выпуклые, то ягоды – не зрелые. У созревшей ягоды они утоплены в мякоть.
Как хранить клубнику правильно
Лучше её не хранить и есть сразу свежей. Но в городских условиях, когда в ярмарочный или базарный день набираешь клубнику вёдрами на варенье и для себя, хочется продлить её существование хотя бы на несколько дней.
В этом вам поможет следующий секрет:
- Ягоду не моем.
- Кладём её в вакуумную упаковку на сухую бумагу.
- Можно, перед тем как закрыть упаковку, капнуть лимонный сок в свежую клубнику. Это тоже улучшит хранение.
- Храним 2-3 дня, потом съедаем.
И другой вариант хранения – на более долгое время — заморозка.
Клубника при замораживании не теряет свойств, может храниться до весны, до нового урожая.
Единственно чего не забудьте перед заморозкой:
- вымыть и отделить зелёные венчики,
- разложить на противне клубнику в один слой.
После заморозки высыпаете её в какой-то общий пакет и снова помещаете в морозильник.
Как приготовить клубнику с пользой
Мы все знаем, что её лучше есть в свежем виде. Поэтому предлагаем
Десерт из клубники
Приготовление.
Берёте свежую клубнику и обезжиренный творожок. Ягоды разомните с творогом. Капните несколько капель обезжиренного молока, чуть-чуть мёда, взбейте всё в блендере и вот так, как на фото, красиво оформите целыми ягодами, листиками мяты и посыпьте орешками, например, лещина или кедровыми.
Десерт готов. Приятного аппетита и пока-а.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.