Польза бурого и коричневого риса
Рис — один из древнейших злаков. В наше время у многих народов Азии рис является основным продуктом питания. Японцы, корейцы и вьетнамцы не едят хлеб из пшеницы. У этих народов всё что сделано мучного, сделано из рисовой муки.Но сегодня речь об одной из разновидностей риса: рис коричневый.
1. В рисе нет глютена, который есть в нашем хлебе, а он вызывает аллергию.
2. В рисе содержится 80% углеводов (карбогидратов). В очищенном, шлифованном рисе это крахмал — углевод, который легко усваивается организмом.
3. В нём есть много витаминов. Это В1, В2 (рибофлавин), В3, В6 (неоцин), и В9 (женский витамин).
4. И кроме прочего, в рисе присутствуют минералы, включая такой редкий, как селен.
Как выбирать рис и какой рис лучше
Если сравнить разновидности рисов, то белый рис — худший из семейства рисов. Белый рис содержит, по сравнению со своими родственниками, около 5% полезных веществ, а 95% поделят бурый и дикий рис.
Причина такой бесполезности кроется в том, что мы очищаем белый рис от оболочки, в которой и содержатся все полезные свойства, а сами зёрна риса состоят из углеводов и крахмала, от которых мы поправляемся.
В конце 90-х годов в Японии произошла история с хлебом. Там стали выдавать своим элитным подразделениям императорской армии: морскому флоту, хлеб из белого очищенного риса. И через 2 недели у моряков начались судороги в ногах. Они начали ходить на согнутых ногах. Эту болезнь назвали «бэри-бэри», что означает «овца». Этой болезнью страдали и моряки Норвегии.
Один японский врач решил проверить свою гипотезу. Он стал кормить рисом кур, и у кур нарушилась координация движений и работа нервой системы. Они стали садиться на лапки и перестали подходить к кормушкам. Когда им начали давать бурый, коричневый рис, то, буквально, через 3-4 дня они выздоровели.
Итак, белый рис мы должны беспощадно удалять из нашего рациона.
Как рис правильно хранить
Если речь идёт о тёмном рисе, то хранить его надо в холодильнике, в закрытой герметично банке.
Как варить коричневый рис
В Японии много чего делают из риса: водку сакэ, хлеб и т.д., но всё-таки рис обычно отваривают и это правильно. (Не забудьте: рис требует для себя много воды.)
Советуем варить рис без соли. Причина — полезное для здоровья свойство, которое проявляется только без соли. В составе соли есть натрий, который задерживает воду и забивает сосуды. У людей повышается давление, начинают выходить из строя сосуды и болеть сердце.
В рисе есть ещё один потрясающий минерал — калий. Он вытесняет из организма натрий, вода перестаёт накапливаться, восстанавливается прежнее состояние сосудов, а давление падает, нормализуется.
Получается, если вы солите рис, то начисто убиваете этот настоящий, кардиологический эффект действия риса.
Совет: устраивайте себе рисовые дни. Питаясь только рисом 1-2 дня, вы можете сбросить вес просто потому, что быстро потеряете жидкость, а также снизите артериаьное давление.
Поэтому мой рецепт классического, правильного приготовления риса таков:
Отварить рис не подсаливаяя ни капельки. Так как у несолёного, варёного риса специфический вкус, который не всем нравится, то, чтобы его замаскировать, добавьте в рис нарезанное кусочками яблоко или просто какие-либо любимые овощи или фрукты.
Приятного ааппетита и здоровья вам всем.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
You have more useful info than the British had colonies prI-WWeI.