Чем полезна перловка
Перловая каша — блюдо, которое много не съешь. Многие недолюбливают перловку с детства. Но при этом медики признали перловую кашу самой полезной для сердца. Говорят, если есть её каждый день, то можно забыть о бляшках на стенках сосудов.
Перловка — это ячменное зерно, только без кожицы.
А когда перловку дробят на мелкие кусочки, то получают продукт — ячневая сечка.
В армии перловую крупу называют «дробь 16» за её схожесть с патроном по размеру и жёсткости.
Перловка — лидер среди круп по содержанию клетчатки, при том, что гликемический индекс, наоборот, низкий. У сваренной на воде — 20 единиц. Это значит, что она переваривается медленно и уровень сахара в крови повышает постепенно. Из-за этого свойства эту кашу рекомендуют больным сахарным диабетом.
В ней высокое содержание растительного белка (10 г /100 г перловки).
Содержание углеводов около 50 г/100 г, что полезно для тех, у кого бывают большие физические нагрузки.
В перловой крупе содержится аминокислота лизин. Она не вырабатывается нашим организмом. Лизин играет большую роль в построении некоторых белковых структур в вашем организме: например, коллагена, который поддерживает эластичность сосудов, кожи на лице и участвует в заживлении ран. Чуть больше лизина в ржаной крупе, но её в магазинах не встретишь.
Как выбрать перловую крупу
Первое, внешние признаки: не должно быть жучков, камушков и прочего мусора.
Перловка должна быть сухая, не слипаться в комочки. Влага губит эту крупу.
Если есть возможность выбора между разными производителями, выбирайте менее очищенную, т.е. не беленькую. В тонкой кожице находятся полезные вещества.
Как хранить перловку
Хранят эту крупу в сухом, тёмном месте при обычной комнатной температуре.
Контейнер для хранения — это стеклянная или керамическая посуда с крышкой.
Как правильно варить перловку
Ещё одна причина её непопулярности: перловку долго готовить.
- Сначала её надо хорошо промыть.
- Замочить, примерно на 8-10 часов (как раз на ночь).
- Перед варкой ещё раз промойте, чтобы избавиться от выделившегося за ночь, крахмала.
- Залить холодной водой в пропорции 1:4 (4 части — это вода).
- Крупа варится полтора часа и, обязательно, на малом огне. В противном случае вы получите жесткие, как пули, ядрышки.
Процесс враки на водяной бане займёт не менее 6 часов.
Мультиварка справляется с крупой за 40 минут.
Повара советуют: чтобы блюда из перловки удавались, вкус самой крупы надо максимально замаскировать. Без дополнительных ингредиентов тут не обойтись: сыр пармезан, варено-копчёное мясо, масло и пахучая любимая зеленушка.
Именно сочетание с мясом повышает пищевую ценность крупы в разы. Идеальное блюдо на обед.
Если вы перемешаете варёную перловку с орехами, мёдом и фруктами, а верх украсите маком и фисташками, то получите оригинальный десерт. Вкус крупы изменится до неузнаваемости.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.