Перловка польза и вред

Перловка польза и вред

перловка

Чем полезна перловка

Перловая каша — блюдо, которое много не съешь. Многие недолюбливают перловку с детства. Но при этом медики признали перловую кашу самой полезной для сердца. Говорят, если есть её каждый день, то можно забыть о бляшках на стенках сосудов.

Перловка — это ячменное зерно, только без кожицы.

А когда перловку дробят на мелкие кусочки, то получают продукт — ячневая сечка.

В армии перловую крупу называют «дробь 16» за её схожесть с патроном по размеру и жёсткости.

Перловка — лидер среди круп по содержанию клетчатки, при том, что гликемический индекс, наоборот, низкий. У сваренной на воде — 20 единиц. Это значит, что она переваривается медленно и уровень сахара в крови повышает постепенно. Из-за этого свойства эту кашу рекомендуют больным сахарным диабетом.

В ней высокое содержание растительного белка (10 г /100 г перловки).

Содержание углеводов около 50 г/100 г, что полезно для тех, у кого бывают большие физические нагрузки.

В перловой крупе содержится аминокислота лизин. Она не вырабатывается нашим организмом. Лизин играет большую роль в построении некоторых белковых структур в вашем организме: например, коллагена, который поддерживает эластичность сосудов, кожи на лице и участвует в заживлении ран. Чуть больше лизина в ржаной крупе, но её в магазинах не встретишь.

Как выбрать перловую крупу

Первое, внешние признаки: не должно быть жучков, камушков и прочего мусора.

Перловка должна быть сухая, не слипаться в комочки. Влага губит эту крупу.

Если есть возможность выбора между разными производителями, выбирайте менее очищенную, т.е. не беленькую. В тонкой кожице находятся полезные вещества.

Как хранить перловку

Хранят эту крупу в сухом, тёмном месте при обычной комнатной температуре.

Контейнер для хранения — это стеклянная или керамическая посуда с крышкой.

Как правильно варить перловку

как варить перловку Ещё одна причина её непопулярности: перловку долго готовить.

  1. Сначала её надо хорошо промыть.
  2. Замочить, примерно на 8-10 часов (как раз на ночь).
  3. Перед варкой ещё раз промойте, чтобы избавиться от выделившегося за ночь, крахмала.
  4. Залить холодной водой в пропорции 1:4 (4 части — это вода).
  5. Крупа варится полтора часа и, обязательно, на малом огне. В противном случае вы получите жесткие, как пули, ядрышки.

Процесс враки на водяной бане займёт не менее 6 часов.

Мультиварка справляется с крупой за 40 минут.

Повара советуют: чтобы блюда из перловки удавались, вкус самой крупы надо максимально замаскировать. Без дополнительных ингредиентов тут не обойтись: сыр пармезан, варено-копчёное мясо, масло и пахучая любимая зеленушка.

Именно сочетание с мясом повышает пищевую ценность крупы в разы. Идеальное блюдо на обед.

Если вы перемешаете варёную перловку с орехами, мёдом и фруктами, а верх украсите маком и фисташками, то получите оригинальный десерт. Вкус крупы изменится до неузнаваемости.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *