Гречка: польза и вред
Гречка — потрясающий продукт. Её любят в России, она — наш Российский брэнд. В некоторых странах гречку считают лечебным продуктом и продают её в аптеках.
1. Полезна она тем, что содержит флавоноид рутин. Рутин известен тем, что он соединяется с витамином C и усиливает его действие. Кроме того он- сильный антиоксидант, который улучшает состояние сосудов.
2. В гречке очень много магния (это 86 мг на 100 г). Магний обладает свойством расслаблять сосуды. Значит, он снижает артериальное давление, что в свою очередь, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
3. Диетологи рекомендуют гречку тем людям, у кого есть сахарный диабет, так как она помогает снизить уровень сахара в крови.
4. Гречка нормализует работу кишечника
У гречки есть ещё одно полезное свойство: много неперевариваемых волокон (клетчатка — 40%). Вы уже знаете, что такие волокна набухают в кишечнике и, проходя через кишечник, очищают его от накопившихся вредных веществ и остатков еды. Это чудесная профилактика появления запоров, снижения риска появления камней в желчном пузыре, а также выведения холестерина.
5. Если вы едите гречку в компании с овощами, то вы усиливаете действие этого злака.
6. Многие любят гречку с молоком, но хочу вас предупредить, что это не совсем здоровое сочетание, так как в молоке есть жир, который создаёт холестериновые бляшки, и гречка будет «бороться» с этим жиром, выводя его из организма. В итоге холестерин, уже находящийся в организме, останется нетронутым.
7. Гречка содержит растительный белок (80%), причём в количестве большем, чем у сои и этот белок — легко усваиваемый.
8. У гречки низкий гликемический индекс, то есть она не увеличивает аппетит.
Как выбирать гречневую крупу
— Прежде всего смотрите на цвет гречки. Гречку лучше выбирать светлого цвета, так как при неправильной термической обработке цвет крупы меняется: становится темнее, а также снижаются полезные свойства.
— Обращайте внимание на замусоренность. Как правило, гречка высших сортов бывает более чистой.
Как хранить гречневую крупу
Гречка, в отличие от многих других круп, обладает уникальным свойствами:
во-первых, она не прогоркает;
во-вторых, грибки её не любят, поэтому гречка может долго храниться без потери своих полезных качеств.
Способы хранения — простые.
1. Все крупы надо хранить в закрытой, стеклянной или керамической посуде.
2. Посуду ставить в прохладном сухом и тёмном помещении.
Как готовить гречку
Способов приготовления — огромное количество. Мы предложим наиболее полезные из них.
Самый простой способ приготовления — это сама
Гречневая каша
Берёте ядрицу (не продел, а именно ядрицу), немного прожариваете в духовке, заливаете кипятком и на маленьком огне томите 3-4 минуты. Всё. Прекрасная каша готова.
Гречневая каша с грибами и луком
Это блюдо считается постным и отлично подойдёт тем, кто пытается худеть. Грибы в этом блюде заменяют мясные белки.
Безопасная для ожирения и диабета норма (порция) гречки — 120 г. Если вы добавите к ней белок в виде грибов, около 80 г, то у вас будет полноценная пища. От такой еды и аппетит не повысится, и уровень сахара будет одинаковый.
Продукты:
гречка,
грибы,
лук.
Приготовление.
Предлагаем для приготовления этой каши взять котелок или казанок, то есть посуду с толстым дном.
1. Гречку смешиваем с грибами.
2. Лук слегка обжариваем и также добавляем в гречку.
3. Заливаем водой и варим до готовности. Перед подачей на стол украшаем зеленью.
Ещё один способ — приготовление в горшочке.
Гречка с овощами в горшочке
гречневая крупа,
овощи,
зелёный горошек,
укроп для аромата,
специи и соль.
Приготовление.
Включим духовку: пусть разогревается до 180о.
Нарежем овощи.
Приготовим глиняный горшочек. Уложим в него слоями продукты: гречка, овощи, гречка, горошек.
Затем насыплем соль и, на любителя, перец.
Зальём горшочек водой и — в духовку. Через 40 минут вынимаем, добавим чуть-чуть укропчик.
Приятного аппетита.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
спасибо. очень хороший
и полезный сайт.
удачи и успеха вам.
О гречке и об её свойствах можно много написать: ценный злак
Гречка — чисто русская еда. За границей её продают в патеках, как диетическую добавку
Я люблю читать эти статьи, потому что они короткие, но информативные.