Киви польза и вред

kivi_1

Киви полезные свойства и противопоказания

Как подходит зима, так на сцену выходят цитрусовые плоды и экзотические. Объявляю анонс: китайский крыжовник или киви (в честь новозеландской птички).
В соответствии с названием, киви — это ягода. Официальное название — актинидия. Пробуем её, осторожно пожёвываем и думаем: а полезна ли она?
Набралась терпения, собрала информацию от разных диетологов и врачей, отделила красивые отступления. Представляю вам коротко мнения о свойствах киви.

Киви польза

Польза киви Плоды с изумрудной мякотью, кисло-сладким вкусом содержат много ценных веществ.

Киви содержит протеолитические ферменты. Эти ферменты помогают лучше усваиваться белкам животного происхождения. Если, вдруг, вас ожидает какой-то очень плотный мясной обед (например, шашлыки), можно добавить к столу киви, чтобы лучше усвоились белки.

В киви есть ещё каротиноиды, например, лютеин. Это вещество очень полезно для зрения.

Более того, в киви есть калий и магний — микроэлементы очень полезные для сердечной мышцы. Чтобы сердце оставалось здоровым достаточно 1 штуки в день.

Но больше всего в нём аскорбиновой кислоты. В киви среднего размера содержится около 50-60 мг аскорбиновой кислоты, а суточная норма, примерно, 200 мг.

Киви — тропический плод, не здешний, поэтому на него могут быть аллергический реакции.

Этот плод содержит большое количество фруктовых кислот. Поэтому людям с повышенной кислотностью желудка лучше киви не увлекаться.

Как выбрать киви

kivi_2 Как оказалось, киви бывают гладкокожие и «мохнатые».
1. Гладкие ягоды стоят дороже, чем «лохматые». Но специалисты утверждают, что полезные свойства киви не зависят от лохматости. Оба плода имеют право на ваше внимание.
2. Если киви на ощупь твёрдый, значит он недозрел и, сами понимаете, полезностей в нём меньше, чем у зрелого.
3. При выборе «лохматых» киви возьмите плод в руку в обхват и, опустив его, взгляните на ладонь. Если остались ворсинки, значит ягода начала гнить.
kivi_3 4. Далее надавите на плодоножку.
Если выступили капельки жидкости, значит, мякоть внутри будет рыхлой, пресной.

5. На разрезе на мякоти не должно быть тёмных пятен.

6. Если покупаете киви в упаковке, убедитесь, чтобы на дне упаковки или сетки не было влаги или гнили.

Кстати те, кто не любит киви за излишне кислый вкус, могут попробовать сорт с желтой мякотью. Они слаще, но стоят дороже.

kivi_5 И последнее. Как и все фрукты и ягоды, киви опрыскивают от вредителей, поэтому перед употреблением вымойте их в теплой проточной воде.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.