Польза бурого, чёрного риса
Некоторые продукты врачи называют суперпродуктами для продления жизни: это азиатские грибы шиитаки, растительные масла, соя и семейство капустных. Расскажем ещё об одном из них: о цельных крупах, первое место среди которых занимают самые разные виды риса. Чёрный, бурый рис — слышали о таком?
Когда зёрна цельные, необработанные, то в них присутствуют все те полезные компоненты, которые они получили от природы.
Уникальные свойства бурого, дикого риса
1. Рис это замечательный продукт, в котором представлена почти вся группа витамина В: В1, В2, В3, В6.
2. В нём же присутствуют 8 основных аминокислот, которые требуются человеку для нормальной жизни и питания.
3. Но есть у риса уникальные качества, за которые его внесли в эту пятёрку суперпродуктов.
P.S. Хочу обратить внимание, что не все виды риса имеют эти свойства, а только следующие: дикий, бурый, басмати, чёрный и рис коричневый. Наш белый рис — обычный продукт и этими качествами не обладает.
В рисе содержится много калия, который играет незаменимую роль в работе сердца и сосудов. Калий вытесняет из организма натрий, который задерживает воду.
Чем вреден натрий? Он накапливается в сосудах, которые из-за него становятся толстыми, задерживает жидкость. Стенки сосудов отекают, растягиваются. Объём циркулирующей крови увеличивается и растянутые сосуды начинают пропускать жидкость. К сожалению, повышается давление, и развивается гипертонический криз. Если это происходит в мозге, то развивается инсульт.
Так вот, уникальность риса состоит в том, что его калий вытесняет натрий из сосудов и весь этот кошмар прекращается.
Но чтобы вы купили полезный рис, вы должны знать как правильно выбирать его, как его приготовить, чтобы не улетучились его полезные вещества.
Как выбирать рис
Разновидностей риса очень много. Например, возьмём дикий, чёрный рис. На самом деле его называют водяной травой и для того, чтобы показались белые зёрнышки, его надо варить минут 40, а то и час. Но это если вы хотите добраться именно до зёрен. А чтобы польза была достаточно просто сварить, так как полезные вещества находятся в оболочке.
А в буром рисе только шелуха снята, а сам по себе он оставлен интактно.
Итак, выбирайте бурый, дикий, чёрный рис. Это фактически единственный злак, в котором отсутствует глютен, а у людей достаточно часто бывает аллергия на глютен и кроме того глютен иногда вызывает такую болезнь, как целиакия (непереносимость глютена: её симптомы — диарея, истощение и анемия).
Как правильно бурый, дикий рис хранить
Хранить рис надо в контейнере, герметично закрытом: никак иначе он не хранится.
Как приготовить бурый, дикий рис
Мы заливаем рис водой и оставляем его на ночь. Это избавит от крахмала. Утром отстоявшийся крахмал сливаем. Рис надо промывать и промывать многократно. Если вы хотите, чтобы рис помогал вам бороться с гипертонией, то запомните, что солить его нельзя.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Вот-вот, сейчас начинается пост, рис бурый,черный полезнее, чем обычный
Это очень интересно, спасибо вам за информацию.
На знала, что есть разные виды риса. Хочу попробовать черный рис.
обалдеть: сколько разных видов риса есть. Я не знал. Спасибо за инфу
Я пробовала тёмный рис. Так себе: на вкус — обычный рис, только шкурка мешает
Да, здоровье такой ценой -дорогая штука. Хорошо, что есть другие злаки, не менее полезные.
Я не нашла в наших магазинах чёрный или бурый рис. Наверное, дорогая штука.
Ой-ой-ой, сколько разного риса: чёрный рис, бурый рис, длиннозёрный рис, обычный рис! Голова кругом. Хорошо, что не все виды продаются в магазинах: редко попадаются на прилавках.
я даже не подозревал, что риса так много: дикий рис, бурый рис, чёрный рис. Жесть! Никогда его не видел.
That really caerutps the spirit of it. Thanks for posting.