Киноа — это один из видов проса. Это однолетняя трава. Просто назвали его в Америке киноа и мы, радостные такие, покупаем его втридорога. Этому культурному злаку тысячи лет. Индейцы южной Америки использовали его как основу в питании.
Польза киноа
Это недорогая крупа, которая доступна для еды любому человеку. Киноа несколько отличается от других злаков тем, что в нём есть белок. То есть содержание белка в нем огромное и это послужило главной причиной, почему он так плотно вошел в культуру древних народов.
При этом в нем нет глютенов (глютен — белок, вызывающий аллергию) и плюс еще есть все незаменимые аминокислоты. Аллергенной непереносимостью глютена страдает огромное количество людей на земле.
В киноа есть микроэлементы и разнообразные витамины. Причем они концентрируются не только в оболочке, как у других зерен, а в ядре этого злака, что тоже немаловажно.
Содержание пищевых не перевариваемых волокон тоже впечатляет.
А ещё я хочу добавить: во время приготовления объем крупы увеличивается в четыре раза. Представьте сколько можно народа накормить. В Америке киноа повсюду добавляют в супы, в салаты. Если оно есть в продукте, то это первое и второе блюдо вместе.
И оно очень красиво в приготовленном виде: получаются прозрачные зернышки.
Приведём сравнение трёх круп по содержанию белка. У нас три крупы: киноа, рис и овсянка.
В киноа 14 граммов белка на 100 грамм (заметьте, это не животный продукт), в овсянке тоже много белка растительного — около 13 грамм, а в рисе два раза меньше.
Содержание неперевариваемых пищевых волокон в киноа тоже впечатляющее. Эти пищевые волокна как помогают нам отправлять нормальные физиологические функции, то есть способствуют нормальной работе нашего желудочно-кишечного тракта, так и выводят лишний холестерин из наших сосудов. Получается уменьшение атеросклероза, борьба с холестерином на уровне всасывания уже в сосудах.
Как выбрать киноа
Если пакетик не разорван, значит, надо надеяться что туда не забились никакие насекомые, а если рассыпной, то надо смотреть, нет ли там разных чужих волокон и насекомых. Выбирайте как любую крупу, но, на мой взгляд, лучше все-таки покупать его, расфасованное в пачки.
И просто взгляните, нет ли там влаги, нет ли там изнутри запотевания, нет ли там каких-то насекомых, поедающих эту крупу. Короче, как любую крупу вы выбираете, также выбирайте и эту, ничего экзотического в этом нет.
Как киноа хранить
В холодильник ставить не надо. Надо герметично закрыть в какой-либо ёмкости: керамической или стеклянной и поставить в тёмное место, потому что свет вызывает прогоркание (как любой злак, этот продукт имеет в себе масло).
Оптимальный способ — это банка керамическая с притертой крышкой, так как она темная и может стоять на свету, на полке.
Как приготовить киноа
У нас вопрос остался как кино приготовить.
Прежде чем готовить его обязательно промыть. Причина проста: этот злак выделяет естественный защитный флавоноид, который надо смыть, так как у него горьковатый привкус. Он не ядовитый, просто имеет горьковатый привкус. Промываем как любую крупу и потом варим.
Соотношение воды и крупы примерно такое же, как при варке риса, но время сократите в два раза. Если сомневаетесь в готовности, попробуйте на вкус: некоторые любят пожёстче.
Посмотрите что получается, когда эти зерна сварятся: получается нежнейшая полупрозрачная капелька, очень красивая.
Что касается вкуса блюда, которые вы готовите, то киноа принимает вкус того, что в него добавляют. Если ничего не добавляете, то вкус растительный, не жёсткий, очень нежный и очень красивая текстура.
Вкус не такой тяжелый как у риса.
Приготовим салат.
Отварили зерно, охладили.
Добавили зеленый салат и заправили оливковым маслом.
Выдавили чуть-чуть сок лимона прямо сверху на салат.
Можно есть на завтрак, на обед и на ужин. В этом и прелесть: можно насыпать его в суп и суп тоже будет нежным и вкусным. Можно сделать гарнир из киноа.
Главное напомню: в четыре раза увеличивается объём, когда вы варите. А маленькое изначальное количество зерна — это мало калорий. Приятного аппетита.