Манная каша польза и вред

Манная каша польза и вред

Манная каша

Свойства манной каши

Девчата, привет. Манная крупа самый известный продукт, но ученый продолжают изучать её свойства. Вот пытливые умы, да?

Манная каша — продукт неоднозначный. Она — промежуточный продукт между зёрнами и мукой. Нам кажется, что манка — детский продукт. Так ли это? Что содержит манка?

Польза манной каши

manka Манка содержит достаточно мало клетчатки.

Манка чуть ли не единственная крупа, которая грубых волокон почти не содержит, а содержит много углеводов.

В рацион грудничка надо вводить в первую очередь овощное пюре, ни в коем случае не манную или рисовую каши. Отрицательные последствия этого описаны ниже.

Манка — самая калорийная из круп с наибольшим гликемическим индексом.

Единственно чем она полезна: манка — источник большого количества калорий и энергии. Ею можно быстро наесться и 2-3 часа чувствовать себя сытым. Поэтому лучше, если вы будете есть манную кашу по утрам.

Вред манной каши

manka2 В манке присутствует фитин — вещество, участвующее в связывании кальция. Получается, чем больше крупы мы едим, тем больше кальция связывается у нас в организме, а это в свою очередь может привести к развитию рахита у детей и к развитию остеопороза — после 45 лет — у пожилых людей. Так что вместо пользы, мы можем принести нашим детям вред от частого использования манной крупы.

Кроме того, в манной крупе присутствует глютен — клейковина, которая осложняет работу тонкого кишечника (в виде болезни — целиакия).

Как выбирать манную крупу

manka4 Манка должна быть сыпучей, однородной по цвету, без комочков. Поэтому покупать надо манку в прозрачных упаковках.

Обратите внимание: на стенках упаковки не должна оседать пыль.

При выборе манки смотрите не только на дату изготовления, но и на дату фасовки. Чем ближе, по времени, эти даты друг к другу, тем вкуснее будет каша. Если промежуток между ними больше полугода, значит манка долго лежала на складе и могла испортиться.

Внешний вид крупы также может рассказать о её качестве.

manka7Чёрные вкрапления – крошки, в манной крупке это вовсе не частички зерновых оболочек.

Тёмные вкрапления — это минеральные примеси, которые не отсортировали в зерноочистительном отделении. Это, конечно, плохо. Это хруст манки, это несоответствие ГОСТу.

Манку делают из муки разных сортов. Манная крупа из муки твёрдых сортов называется «семолина» (итальянское название) и она встречается реже, так как, во-первых, она затратная в производстве, а во-вторых, такая пшеница растёт в определённом климате. Стоит она дороже других сортов манки.

manka5 Если манную крупу производят из пшеницы твёрдых сортов, то манка имеет жёлтый оттенок, а на этикетке указана её маркировка: «Т». Из такой манки получается рыхлая каша, и её чаще используют в кондитерке.

Из мягких сортов пшеницы получается манная крупа белого цвета, и она маркируется буквой «М». Каша из такой крупы больше разваривается, получается клейкой.

Если вы готовите из манной крупы только манную кашу, то покупайте манку марки «М», так как она — дешевле.

И третья марка — марка «МТ» — смесь нескольких сортов пшеницы.

Как хранить манную крупу

Манка одна из таких круп, которая долго не хранится: 12-14 месяцев.

Другое дело, что в манной крупе любят селиться жучки и пищевая моль, поэтому манку лучше покупать в небольшом количестве. Лучше чаще покупать свежую.

Хранить манку надо в герметичной, стеклянной ёмкости в тёмном месте, так как на свету крупа портится быстрее.

Что приготовить из манной крупы

Мы часто заканчиваем информацию о свойствах продукта каким-то рецептом с использованием продукта, который стал нашим героем. Предложим и сейчас рецепт.

 Крем для торта «Птичье молоко»

manka6Ингредиенты: 

 

2 стакана молока,

3 ст. ложки манной крупы,

300 гр. сливочного масла,

1,5 стакана сахара.

 

  1. Взбейте масло с сахаром.
  2. Затем варим обычную манную кашу.
  3. Добавим в неё масло с сахаром и разотрём их до однородного состояния.
  4. Взобьём эту массу в миксере, и поставим в холодильник.

Это и будет крем для птичьего молока. Нанесите его на выпеченные коржи, залейте сверху шоколадом и торт готов.

Приятного аппетита.

На этом, пожалуй, остановимся. Всем пока-а.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *