Свойства манной каши
Девчата, привет. Манная крупа самый известный продукт, но ученый продолжают изучать её свойства. Вот пытливые умы, да?
Манная каша — продукт неоднозначный. Она — промежуточный продукт между зёрнами и мукой. Нам кажется, что манка — детский продукт. Так ли это? Что содержит манка?
Польза манной каши
Манка содержит достаточно мало клетчатки.
Манка чуть ли не единственная крупа, которая грубых волокон почти не содержит, а содержит много углеводов.
В рацион грудничка надо вводить в первую очередь овощное пюре, ни в коем случае не манную или рисовую каши. Отрицательные последствия этого описаны ниже.
Манка — самая калорийная из круп с наибольшим гликемическим индексом.
Единственно чем она полезна: манка — источник большого количества калорий и энергии. Ею можно быстро наесться и 2-3 часа чувствовать себя сытым. Поэтому лучше, если вы будете есть манную кашу по утрам.
Вред манной каши
В манке присутствует фитин — вещество, участвующее в связывании кальция. Получается, чем больше крупы мы едим, тем больше кальция связывается у нас в организме, а это в свою очередь может привести к развитию рахита у детей и к развитию остеопороза — после 45 лет — у пожилых людей. Так что вместо пользы, мы можем принести нашим детям вред от частого использования манной крупы.
Кроме того, в манной крупе присутствует глютен — клейковина, которая осложняет работу тонкого кишечника (в виде болезни — целиакия).
Как выбирать манную крупу
Манка должна быть сыпучей, однородной по цвету, без комочков. Поэтому покупать надо манку в прозрачных упаковках.
Обратите внимание: на стенках упаковки не должна оседать пыль.
При выборе манки смотрите не только на дату изготовления, но и на дату фасовки. Чем ближе, по времени, эти даты друг к другу, тем вкуснее будет каша. Если промежуток между ними больше полугода, значит манка долго лежала на складе и могла испортиться.
Внешний вид крупы также может рассказать о её качестве.
Чёрные вкрапления – крошки, в манной крупке это вовсе не частички зерновых оболочек.
Тёмные вкрапления — это минеральные примеси, которые не отсортировали в зерноочистительном отделении. Это, конечно, плохо. Это хруст манки, это несоответствие ГОСТу.
Манку делают из муки разных сортов. Манная крупа из муки твёрдых сортов называется «семолина» (итальянское название) и она встречается реже, так как, во-первых, она затратная в производстве, а во-вторых, такая пшеница растёт в определённом климате. Стоит она дороже других сортов манки.
Если манную крупу производят из пшеницы твёрдых сортов, то манка имеет жёлтый оттенок, а на этикетке указана её маркировка: «Т». Из такой манки получается рыхлая каша, и её чаще используют в кондитерке.
Из мягких сортов пшеницы получается манная крупа белого цвета, и она маркируется буквой «М». Каша из такой крупы больше разваривается, получается клейкой.
Если вы готовите из манной крупы только манную кашу, то покупайте манку марки «М», так как она — дешевле.
И третья марка — марка «МТ» — смесь нескольких сортов пшеницы.
Как хранить манную крупу
Манка одна из таких круп, которая долго не хранится: 12-14 месяцев.
Другое дело, что в манной крупе любят селиться жучки и пищевая моль, поэтому манку лучше покупать в небольшом количестве. Лучше чаще покупать свежую.
Хранить манку надо в герметичной, стеклянной ёмкости в тёмном месте, так как на свету крупа портится быстрее.
Что приготовить из манной крупы
Мы часто заканчиваем информацию о свойствах продукта каким-то рецептом с использованием продукта, который стал нашим героем. Предложим и сейчас рецепт.
Крем для торта «Птичье молоко»
Ингредиенты:
2 стакана молока,
3 ст. ложки манной крупы,
300 гр. сливочного масла,
1,5 стакана сахара.
- Взбейте масло с сахаром.
- Затем варим обычную манную кашу.
- Добавим в неё масло с сахаром и разотрём их до однородного состояния.
- Взобьём эту массу в миксере, и поставим в холодильник.
Это и будет крем для птичьего молока. Нанесите его на выпеченные коржи, залейте сверху шоколадом и торт готов.
Приятного аппетита.
На этом, пожалуй, остановимся. Всем пока-а.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.