Выбираем оливковое масло
В России оливковое масло не производят: все образцы на наших полках – иностранные. Поэтому надо научиться выбирать его самостоятельно.
Скажем о вкусовых качествах масла: лёгкая горчинка ему не вредит, более того, это его «фирменная нота». Вот только уловить эту горчинку может не каждый, да и в магазинах не дают пробовать оливковое масло. Поэтому выбираем масло по правильной этикетке.
1. Первое с чем мы имеем дело – это язык: на этикетке бутылки информация должна быть обязательно на русском языке. Если этого нет, то продукция – нелегальная.
2. Взглянем на надпись на этикетке бутылки: ”Extra Vergini” – масло высшей категории. В переводе на русский означает «холодный отжим». Масла, приготовленные таким способом, не содержат химикатов. Все остальные виды масел перерабатываются с использованием химикатов и горячей обработки, и поэтому уже не имеют такого количества полезных веществ, как ”Extra Vergini”. Это масло обладает приятным фруктовым ароматом.
3. Вторая категория масла – «Vergini oliva oil» — получается при втором холодном отжиме, но по аромату и цвету ничуть не уступает маслу высшей категории. Аромат с травянистыми терпкими нотками, легкий аромат специй.
4. Поговорим о цвете натурального оливкового масла. Он зависит от сорта и от степени зрелости оливок: незрелые, зелёные — дают зеленоватый цвет, а спелые и чёрные – желтоватый оттенок.
5. Также взгляните и на консистенцию масла: умеренно густая и однородная жидкость, иногда присутствует небольшой осадок, – вот показатель качества масла. Если оно расслаивается, то скорее всего вы смотрите на смесь оливкового масла с более дешёвыми видами масел, например, с рапсовым или соевым. Настоящее масло из оливок не должно расслаиваться. Пользы в таком масле в разы меньше, чем – в настоящем.
6. Для масла из оливок самая экологичная тара – бутылка из стекла, желательно из тёмного стекла, чтобы качество не пострадало от солнечного цвета.
Ещё один вид упаковки — жестяная банка. Металл обрабатывается особым образом, чтобы масло в нём не окислялось. Кроме того такая банка не пропускает свет и стоит дешевле стекла.
7. Есть у масла один числовой показатель – кислотность. Он также чётко указывает на качество: у масла высшего качества он – не более 0,5%. Чем хуже качество, тем больше его значение.
Оливковое масло второго отжима
После отжима масла остаётся жмых. Называется он Pomace. Но его не выбрасывают. Из него делают самое дешёвое маслице, которое так и называется “POMACE OLIVE OIL». Чтобы оно имело хоть что-то общее с настоящим оливковым, его смешивают с небольшим количеством сорта «extra virgin». Так у него появляется характерный цвет и привкус оливкового.
Как хранить масло из оливок
Хранить его надо в тёмном и сухом месте при t не выше 12оС. Срок хранения не должен превышать один год, так как качество масла со временем теряется. Плотно закрывайте его крышкой и не растягивайте его употребление на долгие месяцы: чем свежее, тем полезнее.
Вот те немногие, но важные характеристики, по которым можно в магазине выбрать оливковое масло.
Советы толковые, теперь в магазине на полки с оливковым маслом по другому смотреть буду
Вот здорово, а то как прийдёшь в магазин, глаза вытаращишь на ассортимент и не знаешь, что купить
I’m grufatel you made the post. It’s cleared the air for me.