Полезные свойства имбиря
Нас, русских людей к использованию имбиря приучила японская кухня: японцы советуют между сменой блюд есть имбирь, чтобы отбить вкус съеденного блюда и лучше оценить следующее.
В 2013 году на международном съезде общества грудных хирургов были представлены результаты исследований Колумбийского университета г. Нью-Йорка о том, что вещество 6-гингерол, содержащееся в имбире, серьёзно помогает при бронхиальной астме, существующим препаратам, расслабить мускулатуру бронхов и расширить их. Хочу подчеркнуть, что больным давали не сам корень имбиря погрызть, а выделенное из него специальным способом вещество 6-гингерол. Кроме того гингерол — сильный антиоксидант, поэтому он уменьшает отёк в бронхах, чем облегчает симптомы астмы.
Перечислим известные свойства нашего корешка:
1. Имбирь используют в разных диетах для лучшего сжигания жиров. Дамам, избавляющимся от лишнего веса, следует взять его на заметку.
2. Имбирь – один из лучших антисептиков. Едкий, острый вкус имбиря – это признак бактерицидного действия: он присутствия антибиотика природного происхождения — винилил ацетона. Он может убить даже такие патогенные вирусы, как кишечная палочка.
3. Чудесный помощник в преодолении простуды.
4. Употребление имбиря вызывает обильное слюноотделение, чем очищает, промывает нашу ротовую полость.
5. Его подают в трёх видах: свежий, сушёный и маринованный.
По количеству гингерола в единице веса на первом месте стоит сушёный, затем свежий и на третьем месте — маринованный имбирь (в нём гингерола почти нет).
6. Имбирь стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, еда полнее переваривается в желудке, чем уменьшает газообразование (будем меньше пукать).
7. Классический маринованный имбирь делается с использованием морской соли и уксуса, поэтому он не очень полезен. Японцы советуют за один приём съедать не больше 5 кусочков-пластинок.
8. Гингерол и винилин, присутствующие в имбире, по противораковому действию стоят на втором месте после капсоицина. Чтобы напомнить: капсоицин присутствует в красном жгучем перце чили. Все эти вещества и дают жгучее, горящее ощущение во рту.
9. Гингерол, находящийся в имбире, снимает спазмы в мышцах.
10. При токсикозе во время беременности имбирь поможет снизить эти симптомы. Его достаточно просто нюхать.
Имбирь — противопоказания
Если у вас есть какие-то желудочно-кишечные болезни типа гастрита, язвенного колита или язвы желудка, то вам придётся отказаться от такого чудесного корня. Я думаю, что вы и сами об этом знаете: врачи должны об этом предупреждать.
Тем, у кого есть сердечные заболевания, заболевания печени экзотические корни вообще противопоказаны.
Как выбирать имбирь
Выбор имбиря простой: вы осматриваете его внешне. Так как имбирь – корнеплод, то выбираем его, как картофель: он должен быть твёрдый, без гнили, чистый. Вы с выбором прекрасно справитесь сами.
Как хранить имбирь
При комнатной температуре хранить корень, без ущерба для его качеств, можно максимум 10 дней.
Свежие корни имбиря лучше хранить в холодильнике, так как холод затормаживает высыхание продукта. Но и в этом случае надо помнить, что
- если вы не обработали корень, то его надо помыть, высушить, завернуть в пищевую бумагу, и хранить в отделении для овощей около недели;
- если вы уже поскоблили кожицу (очищают кожицу, как у морковки), то складываете корешки в стеклянную посуду и заливаете белым вином (именно оно помогает сохранить гингерол и другие полезные вещества).
- маринованный имбирь, если он не вскрыт и находится в герметичной упаковке, хранится месяцами.
Если вы хотите засушить корень имбиря, для дальнейшего сохранения, то даём совет правильной сушки:
Его нарезают и подсушивают под тёплыми потоками воздуха. Он сушится при температуре от 45-60о.
Если у вас есть конвекционная духовка, то, нарезав корень пластинками, сушите его при небольшой температуре воздуха, как сухофрукты.
Хочу ещё раз напомнить, что при сушке концентрация гингерола, примерно, на 20-30% снизится, так как он – летучее вещество, но большинство активных элементов вы, всё же, сохраните.
Хранить сухой имбирь в керамической или стеклянной банке с притёртой крышкой до 1 месяца.
Как приготовить имбирь
Лучший вариант – съесть в сыром виде. Важно помнить, что его употребляют в сочетании с чем-либо. Имбирь, как свежий, так и сушёный, можно добавлять в любые салаты или мясные продукты. Но обратите внимание:
класть его в горячие блюда надо в конце приготовления, так как гингерол легко улетучивается и тем самым теряет свои полезные свойства.
Свежий имбирь чаще всего добавляют в напитки. Обратите внимание на одну тонкость: количество имбиря в напитках должно быть столько, чтобы рот горел (не так как от перца, а это просто ощущение жжения). Среди таких напитков наиболее известен чай с имбирём.