Речная рыба: основные свойства

Речная рыба: основные свойства

речная рыба В продаже речная рыба бывает, как пойманная в реках, так и выращенная в водоёмах. Искусственно выращенную рыбу кормят антибиотиками, чтобы не болела, или, для быстрого роста, подкармливают гормонами.

Лещ, подлещик, язь, сазан, щука, карась, окунь, карп, плотва, сиг, чавыча, радужная форель, линь, судак — это всё виды пресноводной рыбы.

В последние годы чаще всего в магазинах можно встретить рыб: пангасиус и тилапия. Берут их потому, что они не очень дорогие и вкусные. Откуда они?

Эту рыбу к нам привозят из Вьетнама и Китая. Там её разводят в садках, которые расположены на реках и туда же сливают фекалии и химикаты, так как своей канализации нет.

Пангасиус и тилапия называются мусорными, канавными рыбами, потому что они едят всё. Самые страшные из всех химикатов – тяжелые металлы и они встречаются чаще всего у донных рыб и морских ракообразных. Дальше можете сами додумать, что внутри у этих рыбёшек.

Если вы любите эти рыбки, то советую вам частично обезвредить их: проварите в кипящей воде минут 10, а затем воду слейте. Это поможет удалить хотя бы часть токсинов.

Речная рыба — польза

Речные рыбы уступают морским рыбам по содержанию полезных веществ. У них очень мало жиров типа Омега-3, нет йода или цинка. О других полезных витаминах и микроэлементах расскажем по каждому виду рыбы отдельно (ссылки чуть выше).

Но зато, из-за минимального количества жира речная рыба считается диетической. И в речной рыбе — много белка.

Из-за того, что речные рыбы очень подвижные, у них тело очень плотное.

Речная рыба — вред

Особенности речной рыбы, опасные для здоровья, — это очень много мелких костей. Их очень трудно убрать из рыбного филе. Но это не самая большая опасность. Другое дело — паразиты. Есть такой паразит: широкий лентец.

Он может десятилетиями жить в человеке, меняя ваше здоровье. Живя в кишечнике, он создаёт кишечную непроходимость. Он может расти внутри нас, достигая нескольких метров.

Ещё одна особенность — наличие глистов — описторхов.

Описторхоз в речной рыбе

Описторхоз в рыбе Речные рыбы бывают заражены паразитом, который называется описторх. Речная рыба — солёная или вяленая часто бывает заражена описторхами. Рыба является промежуточным хозяином этого паразита. Конечным хозяином является человек, некоторые млекопитающие и домашние питомцы, накормленные рыбой человеком.

Заражение происходит, когда люди едят либо свежую рыбу, либо солёную или вяленную, либо недостаточно хорошо обработанную термически.

Первым человеком, обнаружившим их, является Российский учёный патологоанатом Константин Михайлович Виноградов. Он их нашёл и у кошек. Поэтому другое их наименование — кошачья двуустка.

У личинки на теле 2 присоски, которыми она присасывается к стенкам наших органов. Ещё одна присоска — это «рот» на конце её тела. Этой присоской она высасывает из нас все полезные вещества. Кроме этого на её теле есть ворсинки. Этими ворсинками она повреждает окружающие ткани. Поэтому происходит и механическое, и биологическое поражение нашего организма.

Место обитания паразита в нашем организме

Когда личинки попадают в организм, примерно через 5-8 недель они становится половозрелой особью. Они перебираются из желудка в другие органы. Больше всего они любят «жить» в желчном пузыре (на фото он зелёный) и в печени (на фото ярко-розовая).

Когда их много, они закупоривают желчные протоки, задерживают отток желчи. В результате, вы чувствуете дискомфорт в пищеварении, вас начинает пучить, и возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Может развиться желтуха, которая приведёт к циррозу печени.

Описторхоз может привести к циррозу печени.

Приведём изображения рыбок, которые особенно часто заражаются описторхозом:

Как хранить рыбу

Если рыбу недавно поймали, желательно её приготовить сразу же.

Оптимальный вариант: положить рыбу в стеклянную тару с крышкой и поставить в холодильник. Температура хранения просто охлаждённой рыбы около -20C. Такая рыба хранится порядка 2-х суток.

Если хотите заморозить, то обращаетесь как с мясом. В морозилке можно её держать до 2-х месяцев.

Как безопасно приготовить речную рыбу

К сожалению, вяление, засаливание или замораживание не убивает личинок описторха. Они могут жить при низких температурах до 2-3 лет и после этого, попав в воду, оживают и заражают рыб.

Личинок описторха убьёт только 20 минутная термическая обработка при температуре 1000C.

Чтобы избавиться от них, надо по рекомендации врача, использовать противогельминтные препараты. Суть действия препаратов: они воздействуют на оболочку глистов, парализуя их. В результате присоски на теле перестают их удерживать, они отпадают и, впоследствии, выводятся из организма.

От речной рыбы очень сильно пахнет илом

И даже после жарки, можете не сомневаться, этот запах останется. Чтобы этот запах исчез:

  1. промоем тушку рыбы под проточной водой.
  2. Вытрем насухо салфеткой.
  3. Возьмём корень имбиря и мелко нарежем его. Затем положим его в брюшко рыбы.
  4. Далее, как обычно, солим, обваливаем в муке и отправляем на сковороду.

В рыбе много косточек

Часто рыбой пренебрегают из-за большого количества косточек. Кулинары советуют:

хотите, чтобы косточки чувствовались меньше, сделайте на рыбе поперечные надрезы (см. фото): чем чаще, тем лучше.

Рыбьи жабры придают привкус горечи пище. Удаляйте их при приготовлении блюд.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *