Адыгейский сыр
Всем привет. Сырами знаменита не только Европа, но и Кавказ. Причём сыры там особенные, обладающие целым рядом отличных качеств. Открываем цикл статей о сырах.
От всех других сыров этого региона Адыгейский сыр отличается тем, что он не такой безумно солёный, как например, брынза. Он имеет прекрасный кисломолочный, очень нежный, творожный вкус.
Название этого сыра запатентовано. Его делают только на территории Адыгеи. Если по похожему рецепту сыры делают в других городах, то к их названию должны добавлять другие слова.
Адыгейский сыр относится к сорту, которые мы называем незрелые, то есть это не выдержанные сыры.
Дело в том, что подавляющее количество видов сыров должны созреть: они довольно продолжительное время должны находиться в помещении с определённой температурой и влажностью.
Мягкие сыры — это творожные, кисломолочные сыры, совершенно другие по консистенции и качеству. Маскарпоне, моцарелла, Рикотта — известные представители мягких сыров.
Приготовление адыгейского сыра
Адыгейский сыр самый простой по способу приготовления. Его можно приготовить самим даже дома. Готовят его из коровьего молока с жирностью 3,2%.
Чтобы получилась головка сыра весом в 1 кг надо взять 6-8 л молока.
1. Молоко нагреваем медленно, но не до кипения.
2. Когда появляется пенка, по периметру молока половником, аккуратно, наливаем кисломолочную сыворотку и ждём, когда белок молока начнёт сворачиваться (створаживаем).
Много сыворотки вводить не рекомендуется, иначе сыр получится рыхлым, не плотным.
Сыворотку получаем в первый раз после свёртывания кефира, а дальше от уже приготовленнго сыра.
3. Можно медленно помешать сыр. Он должен играть. Постепенно всплывают кусочки сырной массы. Ждём когда всё полностью свернётся.
4. Затем поварёшкой с дырочками вылавливаем загустевшую массу и насыпаем её на дуршлаг (в Адыгее её вываливают в плетёные ивовые корзинки).
5. Масса лежит, пока с неё стечёт сыворотка. Она должен простоять, примерно 15-20 минут. При этом он сам прессуется под собственным весом.
6. Теперь осталось придать ему форму головки весом около 1 кг и оставить зреть на 12 часов. Получаются такие головки, как на фото в заголовке.
7. Напоследок его протирают слабо-солёным раствором со всех сторон, чтобы создать защитную плёнку на поверхности сыра.
Адыгейский сыр польза
1. Так как этот продукт целиком молочный, то в нём — огромное количество кальция, который делает наши кости и зубы прочными и не даёт им ломаться. По содержанию кальция адыгейский сыр превосходит такие сыры, как фета и брынза.
Суточная потребность организма в кальции обеспечивается всего 80 граммами этого сыра!!! Съели кусочек этого сыра на завтрак и кости целые.
Тем, кто забыл, напомню: при нехватке кальция кости становятся пористыми, как пемза, и легко ломаются во время падения. Вспомните наших стариков.
2. В процессе производства адыгейский сыр не солят!
3. Этот сыр нам ещё более мил потому, что в нём очень мало жира в сравнении с остальными сырами: от 14% до 18% жира.
Для сравнения:
- масдам имеет около 30% жира,
- а швейцарские жиры имеют жирность около 60%.
- Для твёрдых сыров норма — 40-45% жирность
Соответственно и калорийность адыгейского сыра не более 250 ккал, против 500 ккал у твёрдых сыров.
Возьмите себе на заметку: чем желтее сыр, тем он жирнее. Это не относится к некачественным сырам, так как их производители для придания товарного вида, часто просто добавляют красители.
Как выбирать адыгейский сыр
Мы приведём основные принципы выбора сыра.
1. Адыгейский сыр лучше покупать в магазине, так как этот продукт очень нежный, с небольшим сроком хранения и поэтому важно доверять тому, кто его приготовил. Не покупайте его где попало: можно сильно себе навредить.
2. Он должен быть заплавленным в упаковку.
3. Сыр должен иметь не ярко белый, а лёгкий кремовый цвет.
4. На нём не должно быть желтых разводов, каких-то пятен или плесени.
5. Можете надавить на сыр в упаковке. Так как созревание идёт по направлению к центру сыра, то после надавливания на край сыра ямка должна исчезать сразу (упругость), а в центре — постепенно (пастозность).
Как адыгейский сыр хранить
Хочу высказать собственную точку зрения на то, как хранят сыры. Я проанализировала хранение различных сортов сыра и пришла к выводу:
1. Вы должны всегда помнить, что сыры впитывают все запахи, исходящие от лежащих рядом продуктов.
2. К сожалению, почти все наши домохозяйки хранят сыр в полиэтиленовой или пищевой плёнке. Это неправильно.
Сыры надо хранить в стеклянной посуде с плотно прикрытой крышкой. Желательно добавить туда пару-тройку кусочков сахара. Сахар поглотит излишнюю влагу и посторонние запахи.
Контейнер с сыром ставим на нижнюю полку холодильника: там холоднее всего.
В таком виде сыр может храниться в холодильнике 2-3 дня.
Блюда из адыгейского сыра
Как и многие продукты, сыр лучше не обрабатывать перед едой, а есть в натуральном виде. Я для своей семьи готовлю овощные салаты с сыром. Предлагаю вам простой рецепт.
Салат «Летний» с адыгейским сыром
Огурец, помидоры и сладкий перец нарезать в любом виде, в каком вам нравится. Добавить адыгейский сыр и заправить либо ложкой растительного масла, либо обезжиренным кефиром.
Вкусняшка!! Приятного аппетита.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.