Свойства сыров
День добрый, или добрый вечер вам. Я вот задумалась: то санкции, то мировой кризис, а кушать хочется всегда. Дай-ка соберу информацию о видах и пользе сыров, а то идёшь в магазин и не знаешь, какой сыр там встретишь. Иной раз встанешь перед какими-либо сортами и тупишь: вкусный, нет-ли, с чем его едят, каким способом.
Полезные качества сыров
Состав: белки, жиры, углеводы, огромное количество кальция. Кальций — строительный материал для наших костей. Слышали о такой болезни, как остеопороз? Она — последствие нехватки кальция. Так что это полезный продукт.
Если сравнить сорта сыра по содержанию кальция, то
на 1 место встанут твёрдые сыры: содержание кальция, примерно, 1 гр. на 100 гр. сыра (это очень много!),
на 2 месте окажутся сыры с плесенью, а
3 место займут мягкие сыры и все те, которые в рассолах (например, брынза), так как кальций из них частично вымывается просто в процессе приготовления.
Сыр с плесенью очень полезен, так как плесень на сыре – это, так называемая, благородная плесень, которая улучшает пищеварение и способствует выработке витамина B. Важно!!! У этих сыров смотрите на срок годности! Просроченные становятся вредными для здоровья.
Но не забывайте! Сыр, к сожалению, довольно жирный продукт: его жирность может достигать 60% от веса.
Вред сыра
1. Беременным женщинам и детям нельзя есть сыр с плесенью и мягкие сыры, так как они опасны для развития плода.
1.1. Например, в мягких сырах живёт бактерия листерия. Её именем названа, вызываемая ею болезнь: листериоз.
Взрослые, обычные люди переносят её незаметно, без симптомов. А для беременных опасна не столько сама бактерия, сколько выделяемый ею токсин. Этот токсин вызывает отёк слизистой желудочно-кишечного тракта, а это ведёт к рвоте, к поносу. Поэтому врачи исключают мягкие сыры из рациона беременных женщин.
К мягким сырам относят белые: например, Фета, Камамбер, Бри.
Если уж вы так любите эти сыры, то покупайте их запечатанными, так как их обеззараживают перед упаковкой.
1.2. Старые сыры, сыры с плесенью по типу Рокфора, «Блу чиз» вредны и опасны для кормящих грудью мам, потому что в них присутствуют предшественники тиамина и гистамина. У детей, которых эти мамы кормят грудью, такого рода сыры вызывают псевдоаллергические реакции с поражением кожи (говоря простым языком, у вашего дитятко появится сыпь, покраснения, внешне похожие на диатез или аллергию).
Девчата, у многих из вас есть подруги или сёстры — молодые мамы. Возьмите их под своё крыло: предупредите об осторожном подходе к выбору сыра.
2. Тем, кто худеет, следит за уровнем холестерина, нельзя есть сыры высокой жирности. Им рекомендуется сыр с жирностью ниже 20%. Это обычно — белые сыры.
3. Если говорить о сыре в общем, то сыр, приготовленный из коровьего молока, содержит худший из жиров: это твёрдый, говяжий жир. Это большой минус. Ищите сыры козьи или овечьи.
Как сыр правильно выбирать
Тут есть нюансы, на которые стоит обратить внимание. Так, например, срок годности не всегда говорит о плохом качестве, ведь бывают специально состаренные твёрдые сорта сыра, которые так и называются «ейдж» (старый). Они ничем не плохи.
Если говорить о мягких сортах, то, конечно, нужно смотреть на срок годности, потому что они долго не хранятся.
Если мы говорим о твёрдых и о средней твердости сырах, то выбираем сыр с гладкой поверхностью, не мокрой, немного упругой. Если сыр покрыт корочкой (такой сорт), то корочка должна быть однородной, бархатистой, без трещин, потому что иначе плесень, находящаяся на поверхности, проникнет внутрь.
Как правильно хранить сыр
На самом деле правильное хранение сыра – это целая наука. Правила изменяются в зависимости от сорта.
Общие правила: сыр хранят в холодильнике при температуре 5-80 и с влажностью, примерно, 90% (это нижняя полка холодильника).
Твёрдый сыр хранится долго и лучше всего в герметичной упаковке.
Мягкие сыры с сильным запахом лучше хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой, потому что они могут впитывать посторонние запахи, да и сами наградят своим запахом соседей по холодильнику.
Абсолютно мягкие сыры должны храниться в рассоле, который обычно приготавливают или на основе воды, или на основе сыворотки, в холодильнике.
Для того чтобы регулировать влажность в ёмкости, надо положить кусочек сахара или горсть риса, которые будут абсорбировать лишнюю влагу. Взгляните на фото: это идеальные условия для хранения сыра, а не какие-то полиэтиленовые или бумажные упаковки.
Как вкусно и полезно съесть сыр
Сегодня предложим вам рецепт простенького сырного салата.
Ингредиенты:
1 авокадо, 1 болгарский перец, листья салата.
Для соуса:
мягкий сыр, петрушка, 1 ст. л. лимона, соль, перец – по вкусу.
Приготовление.
Авокадо разрежьте пополам, уберите косточку, мелко нарежьте.
Перец также нарежьте брусочками.
Приготовим соус.
Петрушку мелко порубите.
Сыр разотрите вилкой, смешайте с петрушкой, затем налейте в него 1 столовую ложку лимонного сока.
Всё тщательно перемешайте, посолите, поперчите. Поставьте соус в морозилку на 15 минут.
Теперь собираем салат.
На листьях салата разложите нарезанный перец и авокадо, выньте из морозилки сырную массу и выложите на салат.
Дайте салату «подышать» при комнатной температуре 10 минут. Сыр подтает и слегка растечётся.
Всё, можно удивлять своих родных или знакомых. Приятного аппетита.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.