Польза сыра Моцарелла
Всем, здравствуйте. В осеннюю пору хочется поесть чего-нибудь сытного с насыщенным вкусом. Для этого как раз подойдёт блюдо с сыром мацарелла.
Моцарелла — это сыр из молока буйволицы. В мире такого молока очень мало, поэтому сыр моцарелла делают из обычного коровьего молока. Придумали этот сыр в Италии в XII веке.
Моцарелла переводится, как «обрезки». Это название пошло от того, что раньше сыр раскатывали в пласт, сворачивали в рулет и затем нарезали, как колбаску. Эти «обрезки» вручную скатывали в шарики. Вот эти обрезания и назывались моцарелла.
1. Моцареллу отличает нежный молочный вкус и свежесть. Зреет она недолго и если с сырьём что-то не так, это сразу проявится. Например, если моцарелла с горчинкой, значит, использовали молоко с кормовым привкусом.
2. Моцарелла относится к категории мягких сыров. В ней соли меньше, чем в обычных сырах.
3. Где, как не в сырах, есть много кальция, что особенно важно для женщин немолодого возраста: когда наступает менопауза, кальций с огромной скоростью начинает вымываться из костей и процессы разрушения костей идут быстрее их воссоздания.
4. Витамин B12, вот что содержится в большом количестве в сыре моцарелла. Этот витамин обещает нам счастливую жизнь потому, что производство эритроцитов или красных кровяных телец осуществляется при участии витамина B12.
5. Скажем о микроэлементе фосфор. Да, его в моцарелле содержится большое количество. А без фосфора нет крепкой зубной эмали. Соответственно, при нехватке фосфора появляются микро трещинки, через которые проникают и разрушают зуб микробы.
Как выбрать моцареллу правильно
Сыр моцарелла в нашей стране появился недавно, поэтому покупаем мы его не часто и в правилах выбора этого сыр не разбираемся. Даём советы, как выбирать хорошую моцареллу.
1. В моцарелле должно содержаться всего 3 компонента: молоко, соль и заквасочная культура.
Первое, на что надо смотреть в составе, это наличие лимонной кислоты или закваски. В натуральной моцарелле не используют лимонную кислоту, только заквасочную культуру.
Второе, если в составе продукта соль пищевая указана на втором месте, значит, молоко было не лучшего качества и такая моцарелла может горчить.
Если состав идентичен, а цена — разная, то может быть, что одна из упаковок — иностранка. В Италии настоящая моцарелла готовится из буйволиного молока, отсюда и высокая цена. Считается, что буйволиная моцарелла обладает более насыщенным вкусом.
2. Структура сыра. Хорошая моцарелла должна быть плотная на ощупь.
3. Другой показатель качества — эластичность. Отрежем от сыра кусочек и начнём его растягивать, пока он не начнёт рваться. Хороший сыр растянется, примерно, на 2 см.
4. Дома моцареллу можно проверить на, так называемую, молочную слезу. Если на поверхности разреза выделяются капельки воды, то сыр — качественный. Такой сыр точно будет вкусным.
5. В качественной моцарелле не должно быть пустот. Они появляются при неправильной технологии изготовления.
6. Первый признак порчи — неприятный запах, а спустя 5 часов сыр начинает менять цвет: из белого он становится розоватым или желтоватым. Помните: настоящая моцарелла — белая.
Иногда продают подсушенную моцареллу. Она — жёлтая (на фото выше она — справа) и это нормально. Сыр идеально подходит, как начинка, для пиццы.
Хранение моцареллы
Моцарелла должна храниться в сыворотке, иначе сыр быстро высохнет.
Исключение составляет сыр в вакуумной упаковке, но моцарелла в вакууме стоит дороже.
Если упаковку вскрыли, то сыр, максимум, хранят сутки или 24 часа в сыворотке в холодильнике.
Моцарелла вред
Моцарелла — жирный сыр. Его жирность — около 45%. Это высококалорийный продукт с большим содержанием холестерина.
Вот сейчас, пока пишу о ней, так захотелось пожевать хотя бы кусочек. В магазин что-ли смотаться?
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Когда информация интересная, хочется воспользоваться даже если до этого не хотел ничего. Я вот почитала про свойства сыра Моцарелла и сижу думаю: в магазин сходить что-ли, купить сыр Моцарелла на пробу.
Класс! Я про сыр Моцарела. Попробую его прикупить кусочек, хотя бы для того, чтобы попробовать
Вовремя появилась инфа о свойствах сыра моцарелла: сейчас, после праздников, хочется чего-либо попроще на завтрак.