Сыр пармезан — королевский сыр

Сыр пармезан — королевский сыр

Твёрдый сыр пармезан

Свойства пармезана

Пармезан — итальянский сыр. Это чудо создается с 11 века в итальянских провинциях города Парма. Поэтому и носит такое название. Сыр пармезан — самый твёрдый из всех видов сыров. Продавцы даже не могут его порезать. Пармезан отковыривают специальными лопатками, и он осыпается, как оползни со скал.

Итальянцы, производители этого сыра, пасут коров строго в определённых местах и доят их, даже в наше время, руками. Пармезан выдерживают, минимум, от 18 месяцев до 10 лет. Сыры 10-летнего срока выдержки — самые высококачественные. Этот сыр обожал Гоголь.

Польза пармезана

Это чудесный продукт.

  1. Поскольку это молочный продукт, он — источник качественного белка.
  2. Второе качество, которое очень всем нравится — это то, что он маложирный. Жира в нём около 30%. Для сравнения, в обычных жёлтых сырах жирность доходит до 60%.
  3. Непременный спутник любого молочного продукта — кальций — в этом сыре присутствует в большом количестве.
  4. Есть в нём то, что выделяет его из своих «братьев». Это наличие бутириловой кислоты. Это одна из форм элькорнитина, вещества, помогающего нашему организму расщеплять жирные кислоты.

Вред пармезана

Да-да. Есть у этого сыра и недостатки. Есть ли у вас склонность к мигрени?
пармезан и мигрень Вы слышали о глютамате натрия?

Это вещество, провоцирует приступы мигрени у человека. Видите на фото веточку тройничного нерва? Именно это — место возникновения болевой пульсации, нарастания боли.

Чемпион по содержанию глютамата натрия — это сыр Рокфор, но пармезан, в сравнении с остальными сырами, увы, — второй.

Обращаю внимание! К этим сырам глутамат натрия не добавляют искусственно: он естественный, природный спутник этих продуктов.

Если вы к сыру добавите бокал вина, то это изысканное сочетание только усилит мигрень у тех, кто склонен к ней.

Как выбрать сыр пармезан

Предлагаю вашему вниманию одну из этикеток настоящего пармезана.

На что надо обращать внимание:
1. Первое, должно быть написано PARMIGIANO REGGIANO («пармиджано реджано»). Это принципиально. Слово REGGIANO означает «королевский».
2. Попробуйте рассмотреть чуть ниже три латинские буквы D.O.P.

Это говорит о том, что происхождение этого продукта проконтролировано, то есть, что он, действительно, из Италии из провинции Пармо.

3. По всей поверхности головы сыра выжигают его название настолько плотно, чтоб даже на маленьком кусочке был виден отпечаток. Так что ищите выжженные буквы, и тогда вам достанется настоящий сыр.

Как хранить пармезан

Если речь идёт о вакуумных упаковках,  то срок хранения указан на них.

Если сыр — развесной или упаковка вскрыта, то немедля переложите его в вощёную бумагу, потом в фольгу и надпишите текущую дату.

В такой упаковке сыр должен храниться в холодильнике на верхней полке (ему нужно примерно 60 тепла).

Срок хранения около 6 месяцев.

Как правильно пармезан съесть

Однажды Пушкин в стихотворной форме предложил Гоголю «… закажи себе в Твери макароны с пармезаном иль яичницу свари». Уже в то время это простое блюдо нравилось дворянам и было у них в рационе.

Есть версия, что макароны в Россию привёз Гоголь. Он обожал сыр пармезан и сам лично готовил себе макароны с пармезаном: натирал сыр на тёрке, смешивал пармезан с макаронами, поливал их маслом, посыпал зеленью и чесноком.

Во многих странах пармезан используют в натертом виде, посыпая им различные блюда.

Предлагаю вам последовать их примеру и приятного аппетита.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *