Полезный завтрак — правильная привычка питания
Правильные привычки питания оберегают вас от сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи рекомендуют время для завтрака — в течение 1,5 часа с момента пробуждения. Привычка завтракать — ключевая для сохранения стройности. Привычка завтракать даже важнее, чем физическая активность.
Чем ещё полезен завтрак
Он снижает риск заболевания сахарным диабетом. Выяснилось, что
если вы пропускаете 1 завтрак в неделю, вероятность появления у него сахарного диабета увеличивается на 5%;
если вы не завтракаете всю неделю, вероятность развития сахарного диабета увеличивает до 55%.
Когда человек питается в течение дня равномерно, уровень глюкозы «не скачет». А вот привычка накапливать голод, а потом много съедать приводит к гиперстимуляции поджелудочной железы, а это опасно для неё: некоторые клетки могут погибнуть от такой встряски.
Норма глюкозы в крови натощак: 3,3 – 5,5 ммоль/л.
Правильный, полезный завтрак позволяет держать тягу к еде под контролем и избегать «мусорной» еды в течение дня. Значит, снижается риск ожирения.
Завтрак снижает вероятность переедания в течение дня.
Вредный для здоровья завтрак
1. У груши кожура – плотная, волокна — грубые. Поэтому если вы едите груши на завтрак, то они могут вызвать расстройства кишечника, особенно у людей уже имеющих хронические заболевания (тяжесть и расстройство стула). Груши лучше есть в обед или во второй половине дня.
2. Сладкие напитки: соки, компоты с сахаром и др. ни в коем случае во время завтрака употреблять не стоит. Они могут стать причиной лишнего веса. Их следует рассматривать как еду. Лучше попейте водичку.
3. Запрет касается и холодных напитков. Они сужают сосуды желудка, кровообращение замедляется и нарушается процесс пищеварения.
Нормы питания для женщин и мужчин
Вспомните народную мудрость: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Смысл первой части: утром съедайте объём еды в размере половинной дневной нормы.
Завтрак должен включать 40-50% от общей суточной нормы калорий.
Для поддержания веса в норме людям интеллектуального труда рекомендуется утром есть продукты с большим количеством сложных углеводов и расходом калорий в день
женщинам 1800 ккал,
мужчинам 2500 ккал.
Завтрак для них – это творог, йогурт, хлеб с отрубями, грубого помола, зерновой. Великолепно пойдут хлопья, мюсли, сухофрукты. Можно добавить немного джема на тост. Период сытости продлят овощи. Можно устроить себе перекус, где-то около 12.00.
Ежедневный расход энергии для работников физического труда:
2850-3850 ккал соответственно
Для них же идеальный завтрак – яичница с ветчиной, хлеб с сыром и крепким кофе. Кусочек отварного мяска также будет уместен, т.е. завтрак должен быть с большим содержанием белка.
Приведу в качестве шпаргалки нормы суточной потребности белков, жиров и углеводов у женщин и мужчин:
В качестве примера приведу мюсли. Включенные в его состав продукты отлично сбалансированы по количеству углеводов, жиров и белков. Если не доверяете магазинным смесям, сделайте сами домашнее мюсли. Предлагаю вам вариант мюсли своими руками.
Домашнее мюсли
Состав:
орехи, семечки, отруби, сублимированные фрукты, мёд и овсяные хлопья.
(Сублимированные – означает, быстро засушенные, не потерявшие своих качеств.)
Употреблять его лучше всего с молоком, кефиром или йогуртом. Перемешиваете указанные продукты, настаиваете до мягкости (на ваш вкус) овсяных хлопьев.
Приятного аппетита.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.