Полезный завтрак и нормы питания

Полезный завтрак и нормы питания

полезный завтрак

Полезный завтрак — правильная привычка питания

Правильные привычки питания оберегают вас от сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи рекомендуют время для завтрака — в течение 1,5 часа с момента пробуждения. Привычка завтракать — ключевая для сохранения стройности. Привычка завтракать даже важнее, чем физическая активность.

Чем ещё полезен завтрак? Он снижает риск заболевания сахарным диабетом. Выяснилось, что

если вы пропускаете 1 завтрак в неделю, вероятность появления у него сахарного диабета увеличивается на 5%;

если вы не завтракаете всю неделю, вероятность развития сахарного диабета увеличивает до 55%.

Когда человек питается в течение дня равномерно, уровень глюкозы «не скачет». А вот привычка накапливать голод, а потом много съедать приводит к гиперстимуляции поджелудочной железы, а это опасно для неё: некоторые клетки могут погибнуть от такой встряски.

Норма глюкозы в крови натощак: 3,3 – 5,5 ммоль/л.

Правильный, полезный завтрак позволяет держать тягу к еде под контролем и избегать «мусорной» еды в течение дня. Значит, снижается риск ожирения.

Завтрак снижает вероятность переедания в течение дня.

Вредный для здоровья завтрак

1. У груши кожура – плотная, волокна — грубые. Поэтому если вы едите груши на завтрак, то они могут вызвать расстройства кишечника, особенно у людей уже имеющих хронические заболевания (тяжесть и расстройство стула). Груши лучше есть в обед или во второй половине дня.

2. Сладкие напитки: соки, компоты с сахаром и др. ни в коем случае во время завтрака употреблять не стоит. Они могут стать причиной лишнего веса. Их следует рассматривать как еду. Лучше попейте водичку.

3. Запрет касается и холодных напитков. Они сужают сосуды желудка, кровообращение замедляется и нарушается процесс пищеварения.

Нормы питания для женщин и мужчин

Вспомните народную мудрость: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Смысл первой части: утром съедайте объём еды в размере половинной дневной нормы.

 Завтрак должен включать 40-50% от общей суточной нормы калорий.

Для поддержания веса в норме людям интеллектуального труда рекомендуется утром есть продукты с большим количеством сложных углеводов и расходом калорий в день

женщинам 1800 ккал,

мужчинам 2500 ккал.

Завтрак и нормы питанияЗавтрак для них – это творог, йогурт, хлеб с отрубями, грубого помола, зерновой. Великолепно пойдут хлопья, мюсли, сухофрукты. Можно добавить немного джема на тост. Период сытости продлят овощи. Можно устроить себе перекус, где-то около 12.00.

Ежедневный расход энергии для работников физического труда:

2850-3850 ккал соответственно

завтрак для работников физического труда Для них же идеальный завтрак – яичница с ветчиной, хлеб с сыром и крепким кофе. Кусочек отварного мяска также будет уместен, т.е. завтрак должен быть с большим содержанием белка.

Приведу в качестве шпаргалки нормы суточной потребности белков, жиров и углеводов у женщин и мужчин:

В качестве примера приведу мюсли. Включенные в его состав продукты отлично сбалансированы по количеству углеводов, жиров и белков. Если не доверяете магазинным смесям, сделайте сами домашнее мюсли. Предлагаю вам вариант мюсли своими руками.

Домашнее мюсли

Состав:

орехи, семечки, отруби, сублимированные фрукты, мёд и овсяные хлопья.

(Сублимированные – означает, быстро засушенные, не потерявшие своих качеств.)

Употреблять его лучше всего с молоком, кефиром или йогуртом. Перемешиваете указанные продукты, настаиваете до мягкости (на ваш вкус) овсяных хлопьев.

Приятного аппетита.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка кто-то будет Вам благодарен.


Вас также может заинтересовать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.