Пшено: полезные свойства и противопоказания
Хозяюшки, девчата, привет. Кто из вас не ел пшённую кашу? Анонс: чем знаменито пшено и свойства пшена.
Я не зря эту тему поднимаю: чем больше мы с вами развиваемся, тем больше хочется питаться простой и здоровой едой, а зёрна — хранилища ценных, полезных веществ.
Родина пшена — Северная Африка, страна — Эфиопия. Его называют просо.
В пшёнке находится много магния, фосфора, никотиновой кислоты. Что нам это даёт?
1. Магний нам необходим для сердечно — сосудистой деятельности.
2. Наличие фосфора нам необходимо для укрепления мембран, то есть стенок наших клеток. для формирования правильного белкового, липидного слоя.
Фосфор также участвует в формировании костей: помогает удерживать кальций в костях.
3. Небольшая тарелочка пшённой кашки на завтрак даст нам примерно четверть суточного содержания фосфора и никотиновой кислоты.
4. В просо достаточное количество углеводов. Калорийность пшена — 370 ккал на 100 г. Это много, так что особо не похудеешь.
5. Но зато оно имеет достаточно низкий гликемический индекс (он меньше 40), то есть у вас нет аппетита. Это очень важное качество и у злаковых это большая редкость.
6. Плюс в пшене есть витамины группы B и особенно В6 пиридоксин, который помогает быстрее повышать метаболизм и помогает расходованию энергии.
По количеству витамина В6 пшено в 2 раза превосходит гречку и в 4 раза овсянку.
Витамин В6, кроме того, что он позитивно действует на нашу нервную систему, является одним из основных катализаторов процессов активации метаболизма — синтеза белка и сжигания жира. Поэтому, если вы утром из 50 г пшена сварили и съели кашу, вы получите всего лишь 160 ккал на 100 г, а бегать можете спокойно полдня.
7. Пшёнка не содержит глютен, что очень важно для людей, которые страдают непереносимостью глютена: аллергией на глютен (это непереносимость пшеничного белка). Таких людей очень много и особенно детей.
8. В Сеуле было проведено исследование, которое показало, что употребление пшена снижало уровень триглицеридов на 10%, то есть уменьшало риск инфаркта, инсульта из-за атеросклероза, способствовало снижению плохого холестерина, а также снижало риски получения болезни Альцгеймера (слабоумие).
9. В просо содержится серьёзное количество клетчатки, которая является санитаром нашего желудочно-кишечного тракта и помогает нам избавиться от запоров и от плохих жиров.
10. По количеству грубых волокон пшено опережает гречку и овсянку. Но это не значит, что два других зерна плохие, просто пшено среди лучших — лучшее.
Как выбрать пшено
Чтобы не ошибиться с выбором, подключим два наших органа чувств: зрение и осязание
1. Пшено советую покупать в фабричных упаковках, не на развес. В этом случае можно быть уверенным, что оно менее загрязнено другими организмами. Фабричное производство гарантирует соблюдение санитарных норм.
2. Пшено должно быть равномерно жёлтеньким, без каких-либо примесей. Здесь действует правило: чем желтее, тем лучше.
3. Оно не должно быть влажным.
4. В просе много растительных жиров, которые, если долго находятся на воздухе, окисляются и прогоркают. Чтобы избавиться от этого ухудшения качества, просо нужно промыть и просушить. Тогда его можно использовать.
Как хранить пшено
В отличие от многих других круп пшено не является продуктом долгого хранения из-за растительных жиров, которые могут прогоркать. Поэтому просо надо покупать в небольшом количестве.
1. В пакетах его хранить не следует, так как при доступе воздуха жиры будут окисляться.
2. Хранят пшено в стеклянной банке или керамической посуде с герметичной крышкой.
3. Посуду держат в сухом месте, при комнатной температуре и в темноте, так как от прямых солнечных лучей пшено быстрее портится: прогоркает.
Как правильно варить пшено
Конечно, самое распространённое блюдо из пшена — это пшённая каша. Чтобы сохранить все полезные качества, пшено надо правильно варить. Предлагаю несколько советов:
1. Сначала пшено надо промыть, сменив несколько раз воду. В идеале, его лучше подержать несколько часов в воде, чтобы избавиться от возможной горечи.
2. Потом засыпаем его в кипячёную, горячую воду столько, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше пшена;
3. Варим пшено 15-20 минут.
Всё. Можно есть.
А для любителей разнообразия предлагаю варить кашу с кусочками тыквы и кураги или добавлять в сваренную кашу свежие ягоды типа смородины.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.