Спаржа — ближайший родственник цветка лилия!!
Спаржа — польза для организма
В спарже содержится большое количество витамина K, необходимого для прочности костей. Он участвует в синтезе веществ, которые ответственны за формирование тромбов, т.е. витамин K — ранозаживляющий. С одной стороны, это хорошо в случаях, когда есть открытые кровоточащие раны, но с другой стороны, тем, кто принимает препараты — антикоагулянты типа варфарин (снижающие свертываемость крови), есть спаржу нельзя.
Это растение специфическое: вызывает запах мочи, когда мы ходим в туалет, но по своим полезным качествам — превосходно. Проведём сравнение по количеству витамина K:
В показанных количествах продуктов: в спарже — одна суточная норма витамина K, в сельдерее — половина, в горошке — 1/3 часть суточной нормы.
Калорийность одного стебля спаржи всего 4 ккал. Она — диетический продукт.
В спарже присутствует вещество эрготионеин. Это вещество ловит свободные радикалы.
О радикалах: когда лучи проходят через кожу, в глубине образуются частички свободных радикалов, которые повреждают наши клетки, белки и в дальнейшем могут привести к развитию рака.
Эрготионеин останавливает воздействие солнечных лучей на кожу. Главное, его надо употреблять до того, как выйдете на солнце «портить свою кожу». Это вещество есть и других продуктах. Сравним его содержание в следующих растениях.
Бесспорный чемпион по содержанию эрготионеина — это спаржа. Второе место — вешенки и чеснок. В бразильских орехах его совсем немного: 4-5 миллиграмм на 100 гр., буквально единицы.
Как выбрать спаржу
В магазинах она продаётся в упаковке, поэтому её сложно потрогать. Тем не менее:
- Свежая спаржа — упругая. Она должна при небольшом сгибании ломаться с легким хрустом. Она не должна быть похожей на гибкую спортсменку.
- Если потереть 2 стебля друг о друга, то должны услышать звук трения. Если звука трения нет, то спаржа — старая.
- При надавливании и разламывании должен выходить сок.
- Фиолетовая спаржа и белая ничем не отличаются от зелёной. Просто фиолетовую выращивают при специальном освещении. В магазинах вы её редко встретите. В основном её подают в ресторанах.
- Белый цвет — также причуда селекционеров. В Европе белый вариант считают деликатесом на уровне трюфелей, особенно в Германии и в Голландии. Её выращивают в углублениях, сажая как картошку, и выкапывают её из земли. Дело в том, что как только спаржа покажется над землёй, то её головки начинают зеленеть. Взгляните на фото: белый пучок — это то, что выросло под землёй.
- Что касается размеров растения: маленькая, тонкая — это сорта из Азии, а крупные — европейский стандарт и южная Америка.
- Эрготионеин в большей степени сосредотачивается во «взрослой» спарже в верхней половине растения.
Как спаржу правильно хранить
В домашних условиях хранить её надо в холодильнике на самой холодной полке.
При долгом хранении место среза надо опустить в воду, как цветы.
Взгляните на фото. Воду, как у цветов, надо периодически менять. Похоже на вазу с цветами.
Как приготовить спаржу в домашних условиях
Чаще всего её либо слегка ошпаривают, либо недолго варят (10 минут). Это в первую очередь касается белой спаржи, так как она соприкасалась непосредственно с землёй. Если, как достанете спаржу, сразу засыпать её колотым льдом, то она приобретёт сочный зелёный вид.
Зелёную спаржу можно есть сырой. Берёте стебелёк за концы и ломаете. Она разломится ровно в том месте, где кончается её нежная часть, та самая, которую вкусно есть сырой. Вторую часть подвергают термообработке.
Предлагаем просто запеченную спаржу.
Для него используют и вторую частичку спаржи.
Маринуем её в растительном масле (можно в оливковом масле), добавляем немного лимонного сока. Затем в слегка нагретой духовке, при температуре около 1600, припекаем 10-12 минут. Спаржа приобретает ореховый привкус, а серединка остается немного плотной.
Есть классическое французское блюдо: спаржа с соусом бешамель.
Тушим её 2.5 минуты, разрезаем на частицы и поливаем соусом бешамель. Приготовленная спаржа все равно слегка похрустывает.
Немного занимательной истории о спарже
На фото сбор спаржи в наши дни.
В давние времена спаржу приносили в жертву богам. Она считалась афродизиаком. Например, французы ставили молодоженам перед первой брачной ночью спаржу на столик. Иногда её давали, чтобы предупредить нежелательную беременность. Мадам Помпадур называла спаржу верхушки любви (скорее всего из-за кончика спаржи). Но это всё легенды.
В России до революции спаржу выращивали на территории нынешней Москвы, там, где сейчас стоит стадион Лужники. Так что можно сказать — спаржа наш местный продукт.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Thank you very much for the information.