Клюква полезные свойства и противопоказания

Свойства клюквы

Клюква и свойства Лечить простуду долго и недёшево если, конечно, под рукой не такой удивительной ягоды, как клюква. В России её заготавливали осенью, как средство от простуды. Всем привет. Хочу поделиться информацией о свойствах клюквы, собранной из официальных источников.

Клюква: полезные свойства

1. Если клюкву перемолоть через мясорубку с сахаром, то достаточно будет 1 ст. ложки этой прелести, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С (его в клюкве больше, чем в лимоне).

Если подсчитать количество целой клюквы, то полстакана кислой ягоды содержат суточную норму витамина C (это 30мг).

2. Ещё в клюкве содержатся квертицин и резвиратрол. Эти вещества — очень мощные антиоксиданты. Они подавляют и блокируют рост опухолевых и атипичных клеток, которые тоже могут вызвать онкологичное заболевание.

3. Женщины знают какие обострения начинаются осенью: стоит только постоять на холодном ветру или намочить ноги. Речь идёт о таких заболеваниях, как пиелонефрит или цистит. Клюква выручит при мочеполовых инфекциях. Особенно полезен клюквенный настой.

Как готовить настой

клюква и настой из клюквы Основное правило приготовления:

  1. Кипячёную воду остужают, примерно, до 600.
  2. Заливают этой водой ягоды и настаивают некоторое время.
  3. Пьют по стаканчику 3 раза в день.

В настоях витамины не разрушаются, так как ягоды не кипятят.

Можно приготовить и салат. Предлагаю идеальнй салат для профилактики заболеваний почек.

клюква рецептИнгредиенты:

2 больших моркови,

100 граммов клюквы,

2 столовые ложки сметаны,

мёд по вкусу.

Морковь настругать полосками, добавить в неё остальные продукты, перемешать и ву-а-ля! Салат готов!

Вернёмся к перечислению полезных свойств.

4. Поинтересуйтесь у продавца откуда клюква. Чем севернее её собирали, тем она полезнее, так как там световой день дольше и больше времени происходило накопление защитных антоцианов — природных пигментов, придающих ягоде красный цвет. Антоцианы повышают наш иммунитет и укрепляют стенки сосудов: выравнивают стенки сосудов не только артериальных, но и венозных.

клюква консервация5. Благодаря природному консерванту: бензойной кислоте (вы не поверите) ягоды можно просто залить водой и хранить в таком виде на холоде — в погребе или в холодильнике — в течение всего зимнего периода.

По мере надобности вылавливаете их ситом и сливаете воду.

6. Клюква убивает большое количество бактерий (например, золотистый стафилококк). Активна клюква против кишечной палочки.

7. В клюкве содержатся лимонная и янтарная кислоты. Хочу напомнить: янтарная кислота улучшает мозговую деятельность.

8. Лёгкую горчинку ягоде придаёт хинная кислота. Она есть и в зёрнах кофе, и в айве. Эта кислота помогает организму бороться с простудой: снижает жар.

9. В клюкве содержится вся гамма витаминов группы B. Это необходимые для головного мозга витамины B1 и B6, помогающий нам в такое стрессовое время.

10. Клюква помогает снижать уровень плохого холестерина и повышать хороший.

Клюква: противопоказания

Сушёная клюква, в отличие от замороженной более сладкая. Концентрация глюкозы и фруктозы в ней повышена. Поэтому пациентам с высоким уровнем глюкозы в крови врачи рекомендуют не употреблять много сушёной клюквы.

Как выбрать клюкву

Если вы на прилавке увидите клюкву двух размеров, то знайте: маленькие ягоды — дикие, болотные — наши, а размером побольше — привезены из Канады.

«Иностранок» выращивают в саду и она менее кислая, чем наша. Впрочем, недавно стали появляться садовые ягоды, выращенные у нас.

1. У болотной клюквы тоньше кожура и она более сочная.

2. Обычно клюкву собирают в сентябре и замораживают. Главное, не купить перемороженную ягоду. Разглядеть её несложно: плоды будут сморщенные, слипшиеся. На пачке могут появиться следы подтёков, внутри пачки — кусочки льда, снег.

3. При выборе ягод на развес, отдайте предпочтение более тёмно-красным ягодам. светлые — недозрелые.

Ну, что? Не появилось желание попробовать эту ягодку? Я уже запаслась ею.

Всем пока-а.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка кто-то будет Вам благодарен.

Вы можете почитать ещё эти статьи:

Объявление:

комментария 2

  • Steppourf

    Врачи не рекомендуют употреблять клюкву людям, имеющим язвенную болезнь желудка или же двенадцатиперстной кишки, а также она противопоказана людям с гастритом повышенной кислотности. Если вы не попадаете под эти категории людей, то ягода будет вам только на пользу и можно употреблять ее как во время болезни, так и просто для профилактики целого спектра заболеваний.

  • Вероника

    Отличная статья! Много полезного для себя подчерпнула!

    Да и вообще, woman-21vek.ru — очень хороший сайт!

    Спасибо Вам и хорошего всем настроения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.