Как выбирать оливковое масло

Выбираем оливковое масло

OlivaOil

В России оливковое масло не производят: все образцы на наших полках – иностранные. Поэтому надо научиться выбирать масло самостоятельно.
Скажем о вкусовых качествах масла: лёгкая горчинка маслу не вредит, более того, это его «фирменная нота». Вот только уловить эту горчинку может не каждый, да и в магазинах не дают пробовать оливковое масло. Поэтому выбираем масло по правильной этикетке.

1. Первое с чем мы имеем дело – это язык: на этикетке бутылки информация должна быть обязательно на русском языке. Если этого нет, то продукция – нелегальная.

OlivaOil_1  2. Взглянем на надпись на этикетке бутылки: ”Extra Vergini” – масло высшей категории. В переводе на русский означает «холодный отжим». Масла, приготовленные таким способом, не содержат химикатов. Все остальные виды масел перерабатываются с использованием химикатов и горячей обработки, и поэтому уже не имеют такого количества полезных веществ, как ”Extra Vergini”. Это масло обладает приятным фруктовым ароматом.

OlivaOil_2

3. Вторая категория масла – «Vergini oliva oil» — получается при втором холодном отжиме, но по аромату и цвету ничуть не уступает маслу высшей категории. Аромат с  травянистыми терпкими нотками, легкий аромат специй.

OlivaOil_34. Поговорим о цвете натурального оливкового масла. Он зависит от сорта и от степени зрелости оливок: незрелые, зелёные — дают зеленоватый цвет маслу, а спелые и чёрные – желтоватый оттенок.

5.  Также взгляните и на консистенцию масла: умеренно густая и однородная жидкость, иногда присутствует небольшой осадок, – вот показатель качества масла. Если масло расслаивается, то скорее всего вы смотрите на смесь оливковое масло с более дешёвыми видами масел, например, с рапсовым или соевым. Настоящее оливковое масло не должно расслаиваться. Пользы в таком масле в разы меньше, чем – в настоящем.

6. Для оливкового масла самая экологичная тара – бутылка из стекла, желательно из тёмного стекла, чтобы качество масла не пострадало от солнечного цвета.

OlivaOil_8Ещё один вид упаковки — жестяная банка. Металл обрабатывается особым образом, чтобы масло в нём не окислялось. Кроме того такая банка не пропускает свет и стоит дешевле стекла.

OlivaOil_6  7. Есть у оливкового масла один числовой показатель – кислотность. Он также чётко указывает на качество масла: у масла высшего качества он – не более 0,5%. Чем хуже качество масла, тем больше его значение.

Оливковое масло второго отжима

OlivaOil_7 После отжима оливкового масла остаётся жмых. Называется он Pomace. Но его не выбрасывают. Из него делают самое дешёвое оливковое масло, которое так и называется “POMACE OLIVE OIL». Чтобы это масло имело хоть что-то общее с настоящим оливковым маслом, его смешивают с небольшим количеством сорта «extra virgin». Так у него появляется характерный цвет и привкус оливкового.

Как хранить оливковое масло

Хранить оливковое масло надо в тёмном и сухом месте при t не выше 12оС. Срок хранения не должен превышать один год, так как качество масла со временем теряется. Плотно закрывайте его крышкой и не растягивайте его употребление на долгие месяцы: чем свежее масло, тем оно полезнее.

Вот те немногие, но важные характеристики, по которым можно в магазине выбрать оливковое масло.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка кто-то будет Вам благодарен.

Вы можете почитать ещё эти статьи:

Объявление:

комментария 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.