Как выбирать оливковое масло

Как выбирать оливковое масло

оливковое масло

Выбираем оливковое масло

В России оливковое масло не производят: все образцы на наших полках – импортные. Поэтому важно научиться выбирать его самостоятельно.
Скажем о вкусовых качествах масла: лёгкая горчинка ему не вредит, более того, это его «фирменная нота». Вот только почувствовать эту горчинку может не каждый, и в магазинах не дают пробовать оливковое масло. Поэтому выбираем масло по этикетке.

1. Первое, с чем мы сталкиваемся – это язык: на этикетке бутылки информация должна быть обязательно на русском языке. Если этого нет, то продукция – нелегальная.

OlivaOil_1  2. Взглянем на надпись на этикетке бутылки: ”Extra Vergini” – это масло высшей категории. В переводе на русский это означает «холодный отжим». Масла, приготовленные таким способом, не содержат химикатов. Все остальные виды масел перерабатываются с использованием химикатов и горячей обработки, и поэтому уже не имеют такого количества полезных веществ, как ”Extra Vergini”. Это масло обладает приятным фруктовым ароматом.

OlivaOil_2

3. Вторая категория масла – «Vergini oliva oil» — получается при втором холодном отжиме, но по аромату и цвету ничуть не уступает маслу высшей категории. Аромат этого масла — с  травянистыми терпкими нотками и с легким ароматом специй.

OlivaOil_34. Поговорим о цвете натурального оливкового масла. Он зависит от сорта и от степени зрелости оливок: незрелые, зелёные — дают зеленоватый цвет, а спелые и чёрные – желтоватый оттенок.

5.  Также взгляните и на консистенцию масла: умеренно густая и однородная жидкость, иногда присутствует небольшой осадок, – вот показатель качества масла.

Если оно расслаивается, то скорее всего вы смотрите на смесь оливкового масла с более дешёвыми видами масел, например, с рапсовым или соевым. Настоящее масло из оливок не должно расслаиваться. Пользы в таком масле в разы меньше, чем – в настоящем.

6. Для масла из оливок самая экологичная тара – бутылка из стекла, желательно из тёмного стекла, чтобы качество не пострадало от солнечного цвета.

OlivaOil_8Ещё один вид упаковки — жестяная банка. Металл обрабатывается особым образом, чтобы масло в ней не окислялось. Такая банка не пропускает свет и стоит дешевле стеклянной бутылки.

OlivaOil_6  7. Есть у масла один числовой показатель – кислотность. Он также чётко указывает на качество: у масла высшего качества он не превышает 0,5%. Чем хуже качество, тем больше его значение.

Оливковое масло второго отжима

OlivaOil_7 После отжима масла остаётся жмых. Называется он Pomace. Но его не выбрасывают. Из него делают самое дешёвое маслице, которое так и называется “POMACE OLIVE OIL». Чтобы оно имело хоть что-то общее с настоящим оливковым, его смешивают с небольшим количеством сорта «extra virgin». Благодаря этому у него появляется характерный цвет и привкус оливкового масла.

Как хранить масло из оливок

Хранить его надо в тёмном и сухом месте при t не выше 12оС. Срок хранения не должен превышать один год, так как качество масла со временем теряется.

Плотно закрывайте его крышкой и не растягивайте его употребление на долгие месяцы: чем свежее, тем полезнее.

Вот те немногие, но важные характеристики, по которым можно в магазине выбрать оливковое масло.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

3 комментария

  1. Советы толковые, теперь в магазине на полки с оливковым маслом по другому смотреть буду

  2. Вот здорово, а то как прийдёшь в магазин, глаза вытаращишь на ассортимент и не знаешь, что купить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *