Красная свекла: польза и вред

Красная свекла
Друзья, всем здравия желаем. За окном зима. Это время, запасённых впрок, корнеплодов. Мы хотим поделиться с вами информацией о том, насколько полезна красная свекла.

Свойства красной свеклы

У свеклы одинаково полезны все части растения: свекольный сок, вершки и корешки. Поэтому призываю вас съедать красную свеклу всю: разумеется, разные части — в разных блюдах. Например, в западных странах свеклу часто выращивают только из-за ботвы, которой даже название дали: мангольд. И мы с вами платим за неё в магазинах большие деньги, не подозревая, что это обычная свекольная ботва.

1. Мы все знаем, что свекла красит руки при работе с ней. Но знаете ли вы, что этот малиновый, красящий пигмент обладает мощным противораковым действием.

Учёные доказали, что, у тех животных, которым давали мякоть свеклы, вырабатывались определённые иммунные клетки, которые помогали находить раковые клетки и выводить их из организма.

Вывод: чем насыщенней, чем ярче цвет свеклы, тем полезнее корнеплод.

2. В ней много витаминов: витамина B и фолиевой кислоты, которая участвует в кроветворении (в образовании красных кровяных клеток). Поэтому свекла очень важна для беременных женщин, чтобы плод развивался нормально, и вообще — для роста тканей.

3. Хочу назвать ещё 2 фермента, находящиеся в красной свекле: глутатион пероксидазы и глутатион-S-трансферазы. Не пугайтесь этих научных названий. Эти ферменты – защитники клетки. Они не позволяют различным веществам разрушать клетку.

4. В ботве свеклы витамина C содержится даже больше, чем в самом корнеплоде.

5. В ней присутствует огромное количество сахара. Во время варки сложные молекулы углеводов распадаются на простые, легко усваиваемые молекулы сахара, которые могут попортить фигуру тем, кто за ней следит. Поэтому лучше использовать в салатах только сырую свеклу. В конце статьи мы предложим вам такой салат.

6. Большое содержание минералов: магния и калия. Эти микроэлементы принимают активное участие в мышечных сокращениях и нервной проводимости.

7. В бураке достаточное количество ретинола (витамин A), который улучшает зрение.

8. Большое количество не перевариваемой клетчатки делает красную свеклу незаменимым овощем на нашем столе.

Как свеклу выбирать

Советы простые, так как свекла не «капризный» продукт.

  1. Она должна быть твёрдая, гладкая, с небольшой ботвой.
  2. Она не должна быть сморщенной.
  3. Размер свеклы — средний.
  4. Кожица – целая, не повреждённая.

Эти простые правила помогут выбрать свежую и вкусную свеклу.

Как хранить свеклу

KrSvekla_1Вот вы купили свёклу, например, с ботвой.

1. Ботву перед хранением надо отрезать, так как она продолжает расти и вытягивает соки из бурака.

2. Затем нужно промыть и высушить корнеплоды.

3. Корнеплоды нужно сложить в полиэтиленовый пакет. Здесь мы подчеркнём: в пакете надо проделать отверстия, чтобы свекла могла дышать.

4. Если свеклу хранить просто в помещении, то проживёт она, примерно, неделю. Если хранить её в холодильнике, то срок хранения увеличится до 20 дней.

Как приготовить свеклу

Есть продукты, в сочетании с которыми бурак дает особенную пользу для организма. Одно из таких сочетаний — яичный желток и свекла.

По установившейся традиции даём простой, но очень полезный рецепт

Салат из свеклы с яйцом

Свекольный салат с яйцомИнгредиенты:

 

Свеклу и яйца взять в равных пропорциях,

1 ложка оливкового масла,

Перец, соль и лук добавляйте по вкусу.

 

Резиновые перчатки.

Приготовление

Надеваем перчатки (вы не забыли, что от свеклы руки станут красными?).

Первым делом поставим варить яйца.

Бурак очистим от кожуры (если свекла – молодая, то можно кожицу не снимать.) и натрём на крупной тёрке.

Круто сваренные яйца мелко покрошим ножом или натрём на тёрке и добавим их к свекле.

Осталось добавить мелко нарезанный лук, оливковое масло и приправить солью с перцем по вкусу.

Всё. Салат готов!

Всем приятного аппетита.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *