Горький шоколад и улучшение здоровья сердца

Горький шоколад и улучшение здоровья сердца

горький шоколад

Польза горького шоколада

Совет есть продукты, полезные для здоровья сердца, означает, что нужно есть шоколад! Пациенты бывают в полном восторге, когда врачи включают в их рацион горький шоколад.
Поговорим о горьком шоколаде. Кроме пользы шоколада для красоты все больше и больше медицинских исследований подтверждают, что соединения, найденные в темном шоколаде, полезны для нашего сердца. Эти вещества, способствующие укреплению здоровья сердца, называют флаванолами. Они — часть более крупной группы фитохимических веществ, называемых флавоноиды.

Флавоноиды — это антиоксиданты — химические вещества, помогающие защитить клетки от повреждения и улучшающие восстановление клеток. Флаванолы, найденные именно в темном шоколаде, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний в трёх случаях.

• Флаванолы делать тромбоциты менее липкими, поэтому они не оседают на поверхность кровеносных сосудов и в меньшей степени способны сворачиваться, превращаясь в сгустки.

• Флаванолы улучшают кровоток, особенно головного мозга и сердца.

• Флаванолы снижают кровяное давление.

Зависят ли эти полезные свойства от типа шоколада?

Самое высокое количество этих веществ находится в необработанном темном шоколаде, который бывает очень горьким на вкус.

Чем большую обработку проходит шоколад, тем больше разрушаются, полезные для здоровья, вещества. Обработка включает обжиг, подщелачивание или ферментацию. Например, при голландской обработке используют один из видов процесса подщелачивания.

Чем больше сахара, жиров и молочных продуктов будут добавлены в шоколад, тем меньше пользы для вашего сердца останется в нём.

В белом шоколаде и в молочном нет такой пользы, как в темном шоколаде, так как у них в составе — высокое содержание жиров, молочных продуктов и сахара, которые вредны для здоровья.

Кроме шоколада вы также покупаете другие шоколадные изделия. Они также содержат жиры и сахара для улучшения вкуса, и в количествах, которые изменяются от одного продукта к другому. Поэтому у всех шоколадных конфет нет таких же, полезных для здоровья свойств, как у шоколада.

Существует одно интересное замечание о жирах, которые содержатся в шоколаде.

3 типа жиров, содержащихся в какао-масле

В шоколаде присутствует три типа жиров, содержащихся в какао-масле. Какао-масло состоит из олеиновой кислоты, стеариновой кислоты и пальмитиновой кислоты в равных частях.

Олеиновая кислота относится к мононенасыщенным жирам, которые очень полезны для сердечно-сосудистой системы.

Стеариновая кислота — это насыщенный жир, но она не оказывает никакого влияния на повышение или понижение уровня холестерина.

Пальмитиновая кислота также относится к насыщенным жирам, которые связывают с увеличением «плохого» холестерина (ЛПНП).

Присутствие жиров в горьком шоколаде не так плохо, как мы когда-то думали. Употребление его в небольших количествах станет для вас лакомством и создаст хорошее самочувствие. Вообще, время от времени съедать одну порцию шоколада — это нормально.

Если вы, действительно, хотите улучшить состояние вашего сердца, ешьте другие продукты, содержащие флаванолы. Существует много других продуктов-источников веществ, способствующих укреплению здоровья, с противовоспалительными свойствами, которые также снижают сердечно-сосудистые заболевания.

Флаванолы являются подмножеством фитохимических антоцианов, которые находятся в красочных фруктах и овощах. Примером продуктов, которые содержат флаванолы, являются ежевика, зеленый чай, виноград, ягоды, красные яблоки и красные вина.

Так что наслаждайтесь шоколадом, давайте себе небольшие поблажки, особенно на праздники, и пусть ваше сердце будет здоровым.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *