Как понизить холестерин

Холестерин норма или холестерин повышен

holesterinХолестерин – это жирообразное вещество, которое содержится в мембране каждой клетки нашего организма. Кроме этого, холестерин входит в состав половых гормонов. Именно от него зависит насколько у нас женская или мужская внешность.

И, наконец, холестерин, как жировое вещество, присутствует у нас в мозге.

Надо сказать, что холестерин – это и жизнь, и смерть.

Когда он поступает в наш организм в нормальных количествах или синтезируется в норме (в организме холестерин производит наша печень.), то он – необходимое для жизни человека вещество.

holesterin_1 Но бывают ситуации, когда он из друга превращается в опасного врага. Это происходит тогда, когда холестерин переносит абсолютно все жиры внутрь клетки в избыточном количестве.

Взгляните на изображение. Сферическое желтое тело, приблизившись к клетке, буквально, впрыскивает внутрь неё жир.

Если этот жир накопится в сосудах мозга, то может возникнуть инсульт, если в сосудах сердца – ждите инфаркт, если жировые бляшки «забьют» стенки в сосудах ноги – разовьётся гангрена.

Помните!!! В случае инсульта у вас есть только первые 3 часа. Если в это время врачи не предпримут экстренных действий, то в дальнейшем все их действия по вашему спасению будут бесполезны: паралич и немота останутся с вами на всю жизнь.

Вот почему, подруги, уровень холестерина надо измерять. В норме его количество должно быть не более 5 ммоль/л. После 35 лет каждый человек должен знать цифру своего холестерина обязательно. А если у ваших родителей был высокий холестерин, желательно, чтобы вы начали измерять его у себя раньше 35 лет.

Продукты, снижающие или повышающие холестерин

И что уж тут скрывать: повышение уровня холестерина часто связано с нарушением диеты. Красное жирное мясо, жирная колбаса, сливочное масло, кожица курицы, некоторые морепродукты содержат его в избытке. Этот холестерин врачи обозначают аббревиатурой ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), и считают его «плохим» жиром. Если обобщить, то среди мяса разных животных самое вредное – говядина и её жиры, второе место — за свининой, на третьем – баранина.

Стоит упомянуть морепродукты. Самые вредные из них — это панцирные: креветки, крабы, раки, лобстеры, омары. Фактически это панцирь, набитый холестерином.

Что касается птицы, то в курятине самая вредная часть – кожа и крылышки (сплошная кожа, не так ли?). При приготовлении птицы удаляйте кожу.

holesterin_2 И наконец, следует серьёзно отнестись к бульонам: ведь в них много холестерина. Его надо смело вылить или, если в доме есть животные, отдать бульон им. Можно на нём сварить для домашнего питомца кашу. У животных, в отличие от людей, атеросклероза не бывает.

«Хороший» жир находится, например, в любом растительном масле.

Из хороших морепродуктов назовём океанические рыбы: сельдь, сардины, скумбрия, сёмга и др., а также морских жителей раковин. Обитатели раковин богаты Омега-6 полиненасыщенными кислотами, которые не только защищают от отложения холестерина, но и снижают тромбообразование.

Сферические тела, переносящие эти жиры, называют «хорошими» и обозначают ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Подчёркиваю, эти жиры – не холестерин. ЛПВП вытягивают "плохие" жиры из клетки наружу, но употреблять растительные масла полным дамам следует немного, так как они содержат много калорий.

Скажете: «зачем нам это знать?» Эти обозначения: ЛПНП и ЛПВП, вы увидите в результатах вашего анализа и будете знать сами: пора ли бить тревогу.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка кто-то будет Вам благодарен.

Вы можете почитать ещё эти статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.