В чем заключается польза и вред хурмы

В чем заключается польза и вред хурмы

польза и вред хурмы

Свойства хурмы

Всем, привет. В предновогодние дни так хочется побаловать себя продуктами, которые обычно мы редко едим. Сегодня разговор о таком растении: о хурме.

Чем полезна хурма

Во всём мире к хурме относятся уважительно: называют либо плодом богов, либо фруктом солнца. Хотя надо подчеркнуть, что она — ягода, многокосточковая ягода.

1. Хурма — одна из ягод, обладающая в избытке пектином.

2. Это одна из немногих ягод, содержащая абсолютно необходимый нам витамин P. Редкие продукты содержат такой витамин.

3. Что вызывает вязкость? Это танин. Чем его больше, тем больше вязкость. И только зрелая или замороженная хурма лишена этого вкуса, так как танин разрушен.

4. Хурма имеет потрясающий оранжевый или красный цвет. Об этом пигменте мы вам рассказывали: это бета-каротин — предшественник витамина A и ликопин. Эти вещества определяют окраску плода. В чём их польза кроме окраски?

Если сказать простым языком, то бета-каротин — это 2 «склеенных» витамина А, и когда он распадается, то получаются 2 витамина A, а ликопин — прямое противораковое вещество.

5. Хурма помогает справиться с запорами, так как в ней больше неперевариваемых волокон чем, скажем, в яблоке или апельсине, даже слишком много и это может навредить тому, кто съест слишком много хурмы.

6. В хурме ещё есть в достаточном количестве магний, что также даёт пользу тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистого характера, так как он участвует в сокращении сердечной мышцы. Если сравнить хурму с такими фруктами, как апельсины и яблоки, то по содержанию магния хурма уверенно встанет на первое место

hurma_3

7. В ней в значительном количестве содержится витамин C. Не буду расписывать его значение: вы и без меня это знаете.

8. Дубильные вещества — катехины. Они обладают отчасти противоопухолевым эффектом.

9. При том, что хурма очень сладкая, её калорийность невелика: меньше 100 ккал на 100 г массы.

Хурма и противопоказания

hurma_2

Хурма относится к продуктам, с которыми надо соблюдать меру. Если вы съели 2 штучки, то вам ничего не грозит, но если есть много, особенно если хурма недозрелая, в которой много вяжущих веществ, то, попав в желудочно-кишечный тракт, она преобразуется в полимер.

Полимер — это сгусток, который исполняет роль пробки. Этот полимер называют безоар. И болезнь, которую он вызывает, называют фитобезоар. Но безоар образуется только у тех больных, у которых есть парез желудка (парез появляется после операции на желудке) или у кого есть сахарный диабет. Поэтому, уважаемые, какая бы зрелая хурма ни была, но приносить её больным, прооперированным на желудке, нельзя.

Но существует напиток, он вам известен, который растворяет эту пробку. Это кока-кола.

Как выбрать хурму

Я обычно выбираю по внешнему виду и на ощупь.

hurma_1

По цвету трудно определить качество хурмы, так как у ней много оттенков. Но в целом цвет  у неё похож на цвет вмятин. Вот взгляните на фото слева. Это хурма сорта королёк.

И посмотрите на лепестки. Они должны быть сухими и коричневого, бурого цвета, не зелёные.

На ощупь хурма должна быть мягкая.

Кожица у хурмы не должна иметь трещин или других повреждений.

Можно самим ускорить готовность хурмы. Для этого положите её на 1,5 -2 часа в морозилку, затем выньте и дайте ей разморозиться самостоятельно. Так мы получим прекрасную хурму.

hurma_4 Есть ещё один способ быстрого дозревания хурмы: Положите её в одну посуду с яблоком и подержите под крышкой.

Дело в веществе, выделяемом яблоками: газ этилен. Он ускоряет процесс созревания любого плода.

Как хранить хурму

Как правильно хранить хурму, чтобы она не растеряла своих полезных качеств.

1. Хранят этот фрукт на холоде: на балконе или в холодильнике.

2. Но вы можете хурму просто заморозить в морозильнике и в таком состоянии хранить её до полугода, и она не потеряет своих качеств. А по мере необходимости размораживаете её.

3. На Кавказе вялят хурму. В таком виде её можно хранить около 3 месяцев.

Как вкусно и правильно приготовить хурму

Советую попробовать приготовить рисовую кашу с хурмой. Хурму закладывают в конце варки. Но есть тонкость, которую надо учитывать: при нагревании вяжущие свойства хурмы восстанавливаются, поэтому не надо слишком долго её варить.

Второй вариант использования — это добавлять в салаты. Но это больше для гурманов в еде.

Должна сказать, что чаще всего её едят в сыром виде. Так что присоединяйтесь.

Приятного аппетита.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *