Свойства пшена

Пшено: полезные свойства и противопоказания

Свойства пшенаХозяюшки, девчата, привет. Кто из вас не ел пшённую кашу? Анонс на сегодня: чем знаменито пшено и свойства пшена.

Я не зря эту тему поднимаю: чем больше мы с вами развиваемся, тем больше хочется питаться простой и здоровой едой, а зёрна — хранилища ценных, полезных веществ.

Родина пшена — Северная Африка, страна — Эфиопия. Его называют просо.

В пшёнке находится достаточно большое содержание магния, фосфора, никотиновой кислоты. Что нам это даёт?

1. Магний нам необходим для сердечно — сосудистой деятельности.

2. Наличие фосфора нам необходимо для укрепления мембран, то есть стенок наших клеток. для формирования правильного белкового, липидного слоя.

Фосфор также участвует в формировании костей: помогает удерживать кальций в костях.

3.  Небольшая тарелочка пшённой кашки на завтрак даст нам примерно четверть суточного содержания фосфора и никотиновой кислоты.

4. В просо достаточное количество углеводов. Калорийность пшена — 370 ккал на 100 г. Это много, так что особо не похудеешь.

5. Но зато оно имеет достаточно низкий гликемический индекс (он меньше 40), то есть у вас нет аппетита. Это очень важное качество и у злаковых это большая редкость.

6. Плюс в пшене есть витамины группы B и особенно В6 пиридоксин, который помогает быстрее повышать метаболизм и помогает расходованию энергии.

По количеству витамина В6 пшено в 2 раза превосходит гречку и в 4 раза овсянку.

Psheno_4

Витамин В6, кроме того, что он позитивно действует на нашу нервную систему, является одним из основных катализаторов процессов активации метаболизма — синтеза белка и сжигания жира. Поэтому, если вы утром из 50 г пшена сварили и съели кашу, вы получите всего лишь 160 ккал на 100 г, а бегать можете спокойно полдня.

7. Пшёнка не содержит глютен, что очень важно для людей, которые страдают непереносимостью глютена: аллергией на глютен (это непереносимость пшеничного белка). Таких людей очень много и особенно детей.

8. В Сеуле было проведено исследование, которое показало, что употребление пшена снижало уровень триглицеридов на 10%, то есть уменьшало риск инфаркта, инсульта из-за атеросклероза, способствовало снижению плохого холестерина, а также снижало риски получения болезни Альцгеймера (слабоумие).

9. В просо содержится серьёзное количество клетчатки, которая является санитаром нашего желудочно-кишечного тракта и помогает нам избавиться от запоров и от плохих жиров.

10. По количеству грубых волокон пшено опережает гречку и овсянку. Но это не значит, что два других зерна плохие, просто пшено среди лучших — лучшее.

 Как выбрать пшено

Чтобы не ошибиться с выбором, подключим два наших органа чувств: зрение и осязание

1. Пшено советую покупать в фабричных упаковках, не на развес. В этом случае можно быть уверенным, что оно менее загрязнено другими организмами. Фабричное производство гарантирует соблюдение санитарных норм.

2. Пшено должно быть равномерно жёлтеньким, без каких-либо примесей. Здесь действует правило: чем желтее, тем лучше.

3. Оно не должно быть влажным.

4. В просе много растительных жиров, которые, если долго находятся на воздухе, окисляются и прогоркают. Чтобы избавиться от этого ухудшения качества, просо нужно промыть и просушить. Тогда его можно использовать.

Как хранить пшено

Psheno_1 В отличие от многих других круп пшено не является продуктом долгого хранения из-за растительных жиров, которые могут прогоркать. Поэтому просо надо покупать в небольшом количестве.

1. В пакетах его хранить не следует, так как при доступе воздуха жиры будут окисляться.

2. Хранят пшено в стеклянной банке или керамической посуде с герметичной крышкой.

3. Посуду держат в сухом месте, при комнатной температуре и в темноте, так как от прямых солнечных лучей пшено быстрее портится: прогоркает.

Как правильно варить пшено

Конечно, самое распространённое блюдо из пшена — это пшённая каша. Чтобы сохранить все полезные качества, пшено надо правильно варить. Предлагаю несколько советов:

рецепт пшенной каши 1. Сначала пшено надо промыть, сменив несколько раз воду. В идеале, его лучше подержать несколько часов в воде, чтобы избавиться от возможной горечи.

2. Потом засыпаем его в кипячёную, горячую воду столько, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше пшена;

3. Варим пшено 15-20 минут.

Всё. Можно есть.

А для любителей разнообразия предлагаю варить кашу с кусочками тыквы и кураги или добавлять в сваренную кашу свежие ягоды типа смородины.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка кто-то будет Вам благодарен.

Вы можете почитать ещё эти статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.