Судак: полезные свойства

Судак

Судак: польза и противопоказания

Всем привет. Судак – речная рыба-хищник из семейства окуневых, существует в 2 видах судак обыкновенный до 15 кг и судак волжский, иногда его называют бёрш (около 2 кг весом).

1. Как у всех рыб, у судака есть белок.

2. Кроме белка в нём есть и все незаменимые аминокислоты: 8 штук. Как вы помните, есть аминокислоты, которые необходимы нашему организму, но мы можем получить их только из пищи. В этом случае судак — незаменимый источник аминокислот. Но справедливости ради замечу, что количество этих кислот по сравнению с морскими видами рыб, очень незначительно.

3. Мясо судака намного легче и в 2 раза быстрее переваривается в кишечнике, чем мясо животных. Поэтому его мясо одно из первых дают детям в возрасте до года в качестве дополнительного прикорма.

4. В судаке в 100 г веса содержится, примерно, половина дневной нормы витамина B12.

5. В мясе присутствуют микроэлементы:  один из основных — селен (примерно треть дневной нормы в 100 г), а также железо. Селен, как и йод, нам необходим для того, чтобы хорошо работала щитовидная железа. А щитовидная железа отвечает за энергию в нашем организме. У селена есть и другие важные свойства: он замедляет старение организма.

По количеству селена судак опережает такие виды рыб, как щука и морской окунь.

6. Он низкокалорийный: на 100 г веса всего 84 ккал. Судак считается одним из лучших сортов среди диетических рыб. Это можно взять на заметку желающим похудеть или посидеть на диете.

Единственный минус судака, что он, как и остальная рыба, входит в группу из 8 основных продуктов, вызывающих аллергию.

Как выбирать судака

sudak_2

Судак может быть свежим, охлаждённым и замороженным.

1. Обратите внимание на полоски на спинке. По ним можно определить действительно ли перед вами судак. За эти полоски судака называют также речным тигром.

2. У свежего судака смотрим: блестящие ли у него глазки (они не должны быть мутными), проверяем тушку на упругость надавливающим движением (после надавливания пальцем поверхность должна расправиться, не должна оставаться вмятина).

3. На поверхности тушки не должно быть слизи.

4. Если вы хотите купить замороженное филе судака, посмотрите на цвет мяса. Если при перевозке его разморозили и снова заморозили, то оно будет желтоватого цвета. Желтый цвет – признак окислившихся жиров.

5. Правильное филе будет белого цвета с ровной поверхностью. Куски филе не должны быть ломаными, смёрзшимися, с кусочками чешуи или изогнутыми.

sudak_3 6. И если сквозь ледяную корку вы не можете рассмотреть цвет филе, то также не берите его, ведь глазурь должна лишь покрывать, а не скрывать филе. Честный производитель обязательно указывает процентное содержание воды (см. слева).

7. Если разморозить судака и понюхать, то у свежего филе вы не почувствуете запаха тины: только запах рыбки.

Как хранить судака

Если судак свежий или охлаждённый, то его можно хранить при t от 0о до +5о на льду, в холодильнике до 5 дней.

Если судак заморожен до t= -5о, то его хранят до 2 недель.

Если вы сможете заморозить судака до t= -18о, то можете продержать его в холодильной камере и полгода.

Как приготовить судака

Чтобы приготовить судака с пользой для вас, его можно тушить, варить, готовить на пару, но только не жарить. Но у судака есть специфический запах: он пахнет тиной. Правда, запах этот приобретается с возрастом: у молодых судаков этого запаха нет.

И вечная проблема, как почистить чешую, решается просто: ошпарьте кипятком рыбу и чешуя снимется, буквально одним движением пальцев.

Предлагаю рецепт, в котором запах тины вы не почувствуете.

Котлеты из судака на пару 

sudak_6Ингредиенты:

 

Филе судака — 400 г,

грибы (например шампиньоны)- 100 г,

одно яйцо,

сок одного лимона,

перец,

соль по вкусу.

Приготовление.

Перемалываем на мясорубке судака и грибы. В этот фарш вбиваем яйцо и выдавливаем сок лимона. Перчим, солим и фарш готов.

sudak_5

Формуем котлетки и закладываем в пароварку.

Приятного аппетита.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

3 комментария

  1. Судак — рыбка вкусная, когда пожарите — сочна, жирная. Просто прелесть

  2. Судак издавна считался отличной и пригодной в пищу рыбой, благодаря вкусному мясу и сравнительно небольшому количеству костей. Основная польза судака, помимо его общих питательных свойств — это высокое содержание ненасыщенных жирных кислот вкупе с витамином А.

  3. Судак, да под соусом русский — пальчики оближешь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *