Польза вишни

vishnya_1

Вишня: полезные свойства

Какая аппетитная вишенка с листочками. Родина вишни, между прочим, — Крым. И уже оттуда она попала в Грецию, а затем — в Европу. Замолвим несколько добрых слов о вишне.

Вишня содержит замечательные вещества, которые существенно облегчат нашу жизнь, если их правильно употреблять.

1. Известный факт: в вишне много витамина C, антиоксиданта, участвующего в синтезе коллагена.

2. Вишня также снижает количество холестерина в крови.

3. Дамы, многие из вас знают, что во время сна наш организм вырабатывает особый гормон — мелатонин, помогающий нам заснуть и восстанавливающий наши силы. Так вот, в вишне содержится это вещество. Обращаю ваше внимание: это вещество не предшественник мелатонина, а именно сам гормон. Причём мелатонин присутствует в вишне в колоссальных количествах. Поэтому несколько вишен или вишнёвый сок перед сном помогут быстрее заснуть.

Более наглядно будет сравнить вишню по содержанию мелатонина с другими продуктами, например с помидорами и бананами.

vishnya_3

Так вот, в вишне его раз в 7 больше, чем в указанных продуктах.

А для сравнения количества антоцианов возьмём ягоды — чернику и малину.

vishnya_6

4. Единственный недостаток — это большое содержание разных кислот. Поэтому есть много вишни натощак — вредно для желудка.

5. В 2012 году в одном из американских университетов были проведены исследования и опубликованы в журнале «Артриты и ревматология» о том, что при применении вишни или её экстракта в сочетании с препаратом «Пуринол». интенсивность и частота болей у больных подагрой существенно снижалась.

Что такое подагра? Если коротко, то это заболевание, когда мучают суставные боли. Первая боль появляется у основания большого пальца на ноге. Происходит это потому, что в крови увеличивается концентрация мочевой кислоты, которая в норме должна выводиться, и она в виде кристалликов откладывается в суставе большого пальца.

vishnya_7

Боли бывают жесточайшие. А вещества, содержащиеся в вишне, помогают растворять эти кристаллики. Вот и получается, что вишня усиливает действие лекарств для лечения подагры.

Как вишню выбрать

Советы простые.

  1. Чем темнее вишня, тем больше в ней мелатонина и веществ, обладающих антиоксидантными свойствами.
  2. Надо понюхать вишню: у неё не должно быть запаха брожения, винного запаха. Если её неправильно хранить, то она мгновенно начинает бродить.
  3. Обязательно надо посмотреть на черенки. Лучше покупать вишню с ними. Сочные, зелёные черенки говорят о том, что вишню недавно сорвали с дерева.

Как вишню правильно хранить

Вишню можно хранить тремя способами.

1. Вишня свежая, немытая, незамороженная может храниться неделю в холодильнике в пакете.

vishnya_42. Если мы замораживаем вишню, то лучше её освободить от косточек, разложить в один слой на ровной поверхности, например, на противне с фольгой, потом её поместить в морозильную камеру. И уже замороженную переложить в пакеты и хранить в морозилке можно вечно. По такому принципу сибиряки замораживают и хранят пельмени.

3. И, наконец, вишню можно засушить и хранить в сушёном виде. В этом случае её моют, также освобождают от косточек, помещают в духовку и при температуре 55°С сушат до вяленого состояния.

Девчата, я нашла в инете ролик о том, как с помощью кухонного приборчика удалять косточки из вишен. Гляньте, какая удобная штучка.

Как приготовить вишню правильно

Когда мы предлагаем вам что-то приготовить из продукта, мы имеем в виду не кулинарию вообще, а как приготовить продукты так, чтобы все полезные вещества не разрушились в процессе приготовления, а достались вам самим. Конечно, самый полезный способ: сидя под деревом есть вишенки, но мы дома, и поэтому предлагаем вам десерт.

Коктейль с вишней

Ингредиенты: свежая вишня (100 гр.), клюквенный сок (100 мл) и обезжиренный йогурт (1 стакан).

vishnya_5

Приятного аппетита!

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

2 комментария

  1. После употребления вишни необходимо прополаскивать рот водой, чтобы кислота не повредила зубную эмаль.

  2. Польза вишни извествна давно. Но всё равно полезно напомнить об этом ещё раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *