Польза амаранта

Амарант: полезные свойства

amarant
Амарант — продукт необычный: по внешнему виду он похож на мак. Мы с вами — простые люди — не различим их. Очень часто этот продукт используют, чтобы заменить маковое семя. Продукт этот по-русски называется щерица (ударение на «и»). Несмотря на редкость, амарант — доступный и продаётся в виде муки или масла.

Амарант не злак. Это семена травы, название которой с греческого переводится как «неувядающая». И в древней России, в те времена, когда хлеб ещё не выращивали, выращивали эти семена для выпечки хлеба.

Свойства амаранта

1. Зелень амаранта используется, как салат, и обладает всеми полезными качествами салатного растения.

amarant_12. Используется сорт амаранта со светлыми семенами. Учёные говорят, что полезны именно они. Объясняют это тем, что в темных оболочках содержатся вредные вещества.

3. Амарант — это углеводы.

4. Хотя в нём небольшое количество клетчатки, амарант заметно снижает уровень холестерина. Причиной этого свойства является вещество, которое называется сквален.

Особенно много сквалена в амарантовом масле: количество сквалена в амаранте, для сравнения, больше чем, в оливковом масле в 30 раз.

Между прочим, его когда-то впервые выделили из печени акулы.

5. В амаранте практически нет глютена. Тем, кто не знает: огромное количество людей страдают заболеванием целиакия (это нарушение пищеварения, когда не усваивается пшеничный белок). При этом люди даже не догадываются, что понос или запоры вызваны этим заболеванием. Им абсолютно нельзя есть обычный хлеб, манную крупу, пшеничные хлопья и другие мучные изделия. И тогда им на выручку приходит щерица или амарант.

6. В нём в большом количестве обнаружили магний, очень нужный нашей сердечно -сосудистой системе. Когда магний в норме, сосуды, при необходимости, легко расширяются, пропуская большое количество крови.

7. И в семенах амаранта есть одна из незаменимых кислот — лизин.

amarant_2Для тех, кто не слышал раньше об этих семенах и с сомнением читает эту статью, привожу фото, купленного в магазине пакета с амарантовой мукой (цельномолотой). Как видите наши заводы производят эту муку.

Хотя сами производители говорят, что больше всего они зарабатывают на продаже масла из этих семян, так как масло дороже и больше пользуется спросом.

Как выбрать амарантовую муку или семена амаранта

Если вы покупаете муку в пакете, то требования простые: герметичная упаковка и не закончившийся срок хранения.

Если вы покупаете зёрна, то ещё раз повторю:

amarant_31. Не берите зёрна с темной оболочкой.

2. Остановите свой выбор на зёрнах пшеничного или почти белого, можно розоватого цвета.

3. Если посмотреть на них на свету, на солнце, то оболочка у зёрен блестит.

4. И вы уже сами знаете, что зёрна должны быть сухими, без плесени и т.д.

Как хранить амарант

Хранят амарант, как любую крупу, в сухом и тёмном месте, в стеклянной или керамической посуде.

Вообще-то насекомые не жалуют эту крупу: трудно прогрызать такую плотную оболочку.

Как приготовить амарант

Хотелось бы приготовить так, чтобы польза амаранта не пропала.

Нет, ну в отношении муки всё понятно: делаем из неё хлебные изделия: кексы, булки и т.д.

Что касается зёрен, то чаще всего из них готовят кашу. Предлагаем вам рецепт

Каша из амаранта

amarant_5
Берём равные части воды и семян.

Начинаем варить пока не выкипит вода, и в процессе варки смотрим на консистенцию каши и мягкость семян.

Если вас не устраивает степень готовности и разваренности, то добавляете немного кипятка из чайника и продолжаете варить до приятной вам на вкус степени проваренности зерна.

В данном рецепте — вариант утренней каши — добавлены нарезанные яблочки и банан.

amarant_4А вы знаете, что многие повара варят каши не в кастрюле, а в сковороде? Да-да! Они утверждают, что на сковороде легче контролировать процесс варки и готовность зёрен.

Я услышала и увидела это у одного знакомого повара. Думаю, что надо запастись сковородой с толстыми стенками и толстым дном: как вариант — чугунной сковородкой. Но это мои думки. С вами поделилась наблюдашкой, а вы сами решайте.

Пока-а.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка кто-то будет Вам благодарен.

Вы можете почитать ещё эти статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.