Полезные свойства зелёного чая

Польза зелёного чая

greenTea3 Наступает лето, и все начинают усиленно поглощать напитки, и среди них — зелёный чай. Я не знаю, много ли людей понимают: чёрный и зелёный чаи — это один вид чая или разные? Барышни, это один и тот же чай, который растёт на одном и том же кусте. Просто зелёный чай после сбора сразу сушат, а чёрный чай ферментируют: специально сваливают в кучи, дожидаясь пока он слегка запреет и почернеет, потом сушат.
Однако, зелёный чай довольно здорово отличается от черного чая по содержанию некоторых веществ. Если кофеина в них — одинаковое количество, то полифенолов — сложных химических соединений — много. По количеству полифенолов зелёный чай опережает чёрный в 150 раз (150мг на 100 гр.). Полифенолы (катехины) борются, например, с раком предстательной железы или с раком мочевого пузыря.

1. Скажу об одном из них: об эпигаллокатехине. Оно оказывает очень сильное противораковое действие, антиоксидантное и антиканцерогенное. Это было доказано экспериментально. У группы с раком предстательной железы, принимавшей зелёный чай, отчётливо наблюдалось снижение специфического антигена, а в самой предстательной железе были обнаружены эпигаллокатехины.

2. Зелёный чай помогает бороться с раком мочевыводящих путей, так как обладает диуретическим (мочегонным) эффектом. Он блокирует антидиуретический гормон (кофеин), который регулирует мочевыделение у человека, и мы, попив чай, начинаем обильно мочиться, что позволяет нам вымывать из организма клетки, начинающие превращаться в раковые.

3. У полифенолов (катехинов) есть ещё одно замечательное свойство: они очень агрессивно участвуют в обмене жиров и глюкозы в нашем организме. Короче, зелёный чай активизирует обменные процессы и катехины участвуют в этом напрямую, «сжигая» жиры. Но не надо «сидеть» на чайной диете. Зелёный чай играет вспомогательную роль, удаляя лишнюю жидкость и снижая отёчность.

4. И ещё: в зелёном чае много витамина B1. Он обладает антиневротическим действием: помогает нашей нервной системе нормально функционировать.

5. Есть небольшое количество витамина A или каротина.

6. Вы должны знать, что в зелёном чае нисколько не меньше кофеина, чем в кофе. А в некоторых сортах кофеина даже больше, чем в кофе.

Помните мнение, что зелёный чай понижает давление? Теперь вывод можете сделать сами.

7. Зелёный чай полезен для сердечнососудистой системы благодаря, содержащемуся в чае, веществу рутин или по-другому — витамину P. Это вещество укрепляет сосудистую стенку, делая наши сосуды более прочными и эластичными.

8. Мешочки с заваркой зелёного чая накладывают на глаза для снижения отеков.

Норма употребления зелёного чая: 400 мл в день.

Очень важно понимать, что от того как вы пьёте чай, зависит останутся ли в нём эти самые катехины (полифенолы) или нет. Вот вам известно чего делать нельзя, чтобы не убить в чае самый главный компонент?

Как выбрать зелёный чай

greenTea6 Выбираем чай только по внешним качествам. То есть мы смотрим, чтобы чай не был поражён грибками, плесенью, чтобы не был слипшимся в какие-то комки.

Сорт чая и его различные скрутки листьев в виде горошка или других форм — это только ваши пристрастия, ваш вкус. С медицинской точки зрения все сорта зелёного чая производят одинаковый эффект.

Настоящий зелёный чай не бывает с ароматами жасмина и прочими травками. Это уже задумки для европейцев.

Как хранить зелёный чай

greenTea8 1. Для хранения чая надо запастись посудой с химически нейтральными свойствами, желательно, не прозрачной. Такими свойствами обладает керамическая, стеклянная и фарфоровая посуда. Поэтому для хранения чая выбираем одну из указанных банок.

2. Воздух и свет вступают в реакцию с чайным листом. Поэтому хранить чай надо в банке с притёртой крышкой, непрозрачной или в темноте.

Как правильно зелёный чай готовить

greenTea5 Скажу сразу:

  • в зелёный чай нельзя добавлять мёд, так как он при высоких температурах начинает выделять канцерогенные вещества,
  • и нельзя добавлять молоко, так как оно связывает, блокирует эпигаллокатехин. Вы можете пить чай с молочком, как напиток, но пользы от него не будет.

Так как чай транспортируют в пакетах или мешках, то он бывает пыльным. Из-за этого во время заварки чая, надо сначала залить чай кипятком и тут же его слить, чтобы удалить мелкие частицы пыли и мусор.

Вторичное заваривание, правильнее сказать замачивание, производят при температуре не более 70-850. Время заварки — не более 3 минут. Тогда успевают экстрадироваться наружу катехины и не успевают погибнуть, содержащиеся в нём витамины.

Вред зеленого чая

greenTea2 Чай нельзя использовать как водозамещающее средство. Многие не знают, что он обладает сильнейшим мочегонным эффектом, и, пытаясь восстановить недостаток жидкости с помощью зелёного чая, вы, на самом деле, стимулируете её потерю.

Употребление зелёного чая ограничено при мочекаменной болезни. Причиной этого являются вещества пурины, присутствующие в чае. Если вы любите чай и не хотите от него отказываться, просто добавляйте в него молоко.

Ну как? Удивлены свойствами зелёного чая?

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка кто-то будет Вам благодарен.

Вы можете почитать ещё эти статьи:

Объявление:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.