Как сделать домашний майонез

Польза и вред майонеза

mayonez Всем привет. Как правильно выбирать майонез, в каком майонезе меньше всего химии и как это проверить при помощи обычной сковороды. Есть ли оливковое масло в оливковом майонезе и через сколько часов домашний салат с майонезом превращается в настоящую отраву. Предложим домашний майонез.

Примерно 6 кг майонеза мы съедаем за год, за редким исключением. Представляете: 6кг!

Кетчуп мы любим меньше, поэтому за год съедаем его всего 2 кг. Целых 2 кг: с шашлычками, с макарошками и другими продуктами.

Меньше всего мы едим горчицу, но всё равно, огнедышащих драконов у нас хватает: мы съедаем в год полкило горчицы.

mayonezKetchupGorchitsa

А теперь, внимание! Присутствующей в их составе химии мы съедаем около ведра. Жутковато, не правда ли. Какой удар получает наша печень.

Майонез – вкусный ведь, зараза, но только я стараюсь есть его поменьше. Предпочитаю ему растительное масло, хотя оно и жирнее, и калорийнее.

А каким должен быть майонез на самом деле и, вообще, знаем ли мы его истинный вкус.

Французский майонез

Все мы думаем, что в майонез идёт только оливковое масло, но мы ошибаемся. Оказывается, даже французы часто используют наше растительное рафинированное масло, так как они считают, что оно дает нейтральный привкус и идёт к любым блюдам.

Мы искренне считаем майонез Провансаль французским, но это только название. Представляем вам видеоролик, в котором французский повар покажет вам, как готовить настоящий французский майонез.

Если это так просто, то почему мы не готовим майонез сами? Просто существует стойкое убеждение, что это долго и дорого. Французскому повару понадобилось всего 2 минут 15 секунд. Неужели ваше здоровье и здоровье ваших родных не стоят затраченных несчастных 2 минут?

Кстати, винный уксус можно заменить на любой другой фруктовый уксус, по желанию. С винным уксусом получается классический майонез. Этот майонез сильно отличается от того, что мы покупаем в магазине: его вкус похож на сырный, с горчицей и т.д.

mayonez7Вот так живем и не знаем, какой он настоящий майонез. Да, что там: мы даже не знаем какого он должен быть цвета. Настоящий майонез жёлтого цвета, а наш – магазинный – белый. Объяснение очень простое: в настоящем майонезе нет воды, одно сплошное масло. Наши производители экономят, доливая воду, и хорошо если только воду, а то ведь и уксус льют не жалея.

Приведём исследования нескольких видов майонеза на содержание уксуса. Меньше всех уксуса оказалось в майонезе «Мечта хозяйки».

mayonez1

Понятное дело, чем больше уксуса, тем хуже для нас, и от него может развиться цирроз печени. Но кроме него многие нечестные производители добавляют, из экономии, кукурузный крахмал, картофельный, соевый белок, муку, желатин. При взаимодействии с водой они набухают, занимают дополнительный объём, создавая иллюзию полной упаковки. Даже копеечную по стоимости горчицу замещают ароматизаторами, идентичными натуральному.

Все эти ароматизаторы, эти Е-шки будут присутствовать в нашем организме постоянно, усиливая окислительные процессы, которые повреждают все структуры клетки, состаривая их и наш организм в целом.

Проверим хороший ли майонез

Чтобы проверить в домашних условиях хороший ли у вас майонез, используем старый дедовский метод.

Сначала проверим на наличие крахмала. Для этого капнем на майонез каплю йода. Если образец меняет цвет, становится тёмным, синим, то это означает наличие крахмала (фото ниже, левое).

mayonez2

Если йода у вас не оказалось, то уж сковородка есть у всех.

mayonez3Возьмём сковородку, нанесём на её поверхность полоску майонеза и подогреем на огне.

Настоящий майонез расплавится, должна появиться золотистая смесь, которая будет гореть, так как растительные жиры при нагревании закипают, бурлят. На фото хороший майонез — первый слева.

В качестве памятки: многие россиянки при подготовке к празднику готовят заранее целые тазы салатов. Так вот, салат, заправленный даже настоящим майонезом, становится опасным уже через 12 часов, а спустя 24 часа он превращается в настоящий яд, так как в такой питательной среде легко размножаются микробы. Поэтому заранее готовить майонез также не стоит. Готовьте его в тот же день, что и салаты.

Оливковый майонез

mayonez4 Оливковый майонез – ещё один тренд современности. Четыре покупатели из 5 выберут именно его. По словам экспертов оливковое масло в нём есть, правда всего одна капля и ту производители умудряются распределить на 100 упаковок соуса.

Вкус оливкового масла extra virgin — горький, а цвет – зелёный. Если сделать из него майонез, то получится не очень красивая субстанция с горьковатым вкусом.

Но если уж вы купили майонез, в котором содержится полторы молекулы оливкового масла, то его можно использовать с пользой: употреблять не внутрь, а наружно.

В интернете вы найдёте много рецептов масок с применением майонеза для кожи лица. Вот простейшая маска

mayonez6

Свежий яичный желток, лимонный сок, оливковое масло и майонез – классический рецепт маски для лица.

Предлагаю ещё один рецепт домашнего майонеза, но уже с оливковым маслом.

Домашний майонез с оливковым маслом

Видеоролик записал участник группы «Лигалайз»

Пока о майонезе всё. Узнаю что-то новенькое – поделюсь.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка кто-то будет Вам благодарен.

Вы можете почитать ещё эти статьи:

Объявление:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.