Гречка: полезные свойства

Гречка: польза и вред

Grecha_1Гречка — потрясающий продукт. Её любят в России, она — наш Российский брэнд. В некоторых странах гречку считают лечебным продуктом и продают её в аптеках.

1. Полезна она тем, что содержит флавоноид рутин. Рутин известен тем, что он соединяется с витамином C и тем самым усиливает его действие. Кроме того он является сильным антиоксидантом, который улучшает состояние сосудов.

2. В гречке находится очень много магния (это 86 мг на 100 г). Магний обладает свойством расслаблять сосуды, а это значит, что он снижает артериальное давление, что в свою очередь, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.

3. Диетологи рекомендуют гречку тем людям, у кого есть сахарный диабет, так как она помогает снизить уровень сахара в крови.

4. Гречка нормализует работу кишечника
У гречки есть ещё одно полезное свойство: много неперевариваемых волокон (клетчатка — 40%). Вы уже знаете, что такие волокна набухают в кишечнике и, проходя через кишечник, очищают его от накопившихся вредных веществ и остатков еды. Это чудесная профилактика появления запоров, снижения риска появления камней в желчном пузыре, а также выведения холестерина.

5. Если вы едите гречку в компании с овощами, то вы усиливаете действие этого злака.

6. Многие любят гречку с молоком, но хочу вас предупредить, что это не совсем здоровое сочетание, так как в молоке есть жир, который создаёт холестериновые бляшки, и гречка будет «бороться» с этим жиром, выводя его из организма. В итоге холестерин, уже находящийся в организме, останется нетронутым.

7. Гречка содержит растительный белок (80%), причём в количестве большем, чем у сои и этот белок — легко усваиваемый.

8. У гречки низкий гликемический индекс, то есть она не увеличивает аппетит.

Как выбрать гречневую крупу

Прежде всего ориентируйтесь на цвет гречки. Гречку лучше выбирать светлого цвета, так как при неправильной термической обработке цвет крупы меняется: становится темнее, а также снижаются полезные свойства.

— И не забывайте обращать внимание на замусоренность. Как правило, гречка высших сортов бывает более чистой.

Как хранить гречневую крупу

Гречка, в отличии от многих других круп, обладает уникальным свойствами:

во-первых, она не прогоркает;

во-вторых, грибки её не любят, поэтому гречка может долго храниться без потери своих полезных качеств.

Способы хранения — простые.

1. Все крупы надо хранить в закрытой, стеклянной или керамической посуде.

2. Посуду ставить в прохладном сухом и тёмном помещении.

Как готовить гречку

Способов приготовления — огромное количество. Мы предложим наиболее полезные из них.

Самый простой способ приготовления — это сама

Гречневая каша

Берёте ядрицу (не продел, а именно ядрицу), немного прожариваете в духовке, заливаете кипятком и на маленьком огне томите 3-4 минуты. Всё. Прекрасная каша готова.

Гречневая каша с грибами и луком

Grecha_6

Это блюдо считается постным и прекрасно подойдёт тем, кто пытается худеть. Грибы в этом блюде заменяют мясные белки.

Безопасная для ожирения и диабета норма (порция) гречки — 120 г. Если вы добавите к ней белок в виде грибов, около 80 г, то у вас будет полноценная пища. От такой еды и аппетит не повысится, и уровень сахара будет одинаковый.

Гречневая каша с грибами
Продукты:

гречка,
грибы,
лук.

Приготовление.

Предлагаем для приготовления этой каши взять котелок или казанок, то есть посуду с толстым дном.

1. Гречку смешиваем с грибами.

2. Лук слегка обжариваем и также добавляем в гречку.

3. Заливаем водой и варим до готовности. Перед подачей на стол украшаем зеленью.

Ещё один способ — приготовление в горшочке.

Гречка с овощами в горшочке

Гречка в горшочке с овощами Продукты:
гречневая крупа,
овощи,
зелёный горошек,
укроп для аромата,
специи и соль.

Приготовление.

Включим духовку: пусть разогревается до 180о.

Нарежем овощи.

Приготовим глиняный горшочек. Уложим в него слоями продукты: гречка, овощи, гречка, горошек.

Затем насыплем соль и, на любителя, перец.

Зальём горшочек водой и — в духовку. Через 40 минут вынимаем, добавим чуть-чуть укропчик.

Приятного аппетита.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка кто-то будет Вам благодарен.

Вы можете почитать ещё эти статьи:

комментариев 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.