Чем полезна черешня

Чем полезна черешня

Польза черешни

Так, девоньки, приступаем к разбору полётов с черешней. Что за прелесть эта ягода. Когда-то её нам подарили древние римляне. Это, на самом деле, один из видов вишни. Её так и называют: птичья вишня. Чем полезна черешня. Сразу перейду к описанию пользы черешни.

1. Черешня почти не имеет отрицательных эффектов.

2. Черешня содержит витамины: группы A, С и группы PP.
3. Микроэлементы: медь.
4. В черешне полным полно фенольных соединений, которые обладают сильным антибактериальным свойством.

5. В ней содержится в большом количестве пектин — вещество, которое помогает кишечнику нормально функционировать.

6. И самое главное, из-за чего мы решили рассказать вам о ней, в черешне находятся так называемые антоцианы — флавоноидные вещества, относящиеся к группе гликозидов, которые с 2007 года очень интенсивно изучаются учёными во всём мире.

Учёные мужи утверждают, что антоцианы агрессивно влияют на раковые клетки, то есть они бьют эти клетки «по-чёрному» и, тем самым, очень интенсивно защищают нас от рака. Если сказать по-простому, антоцианы блокируют сосудики, питающие раковую опухоль, и она погибает от «голода».

Конечно, если диагноз рак уже поставлен, то не надо думать, что достаточно съесть стакан черешни и опухоль пройдёт. Но абсолютно точно, черешня включена в список продуктов, блокирующих образование новых сосудов.

Можно обобщить:

фрукты и овощи, которые имеют тёмный цвет: красный, синий, фиолетовый, бордовый, как раз и содержат эти красящие пигменты — антоцианы.

Антоцианы несут для растений определённую функцию: защищают растения от ультрафиолетового излучения. Это то же самое, как для нас солнцезащитные кремы.

Всеми нами любимая малина чуть уступает черешне по количеству флавоноидов на 100 гр веса.

Хотим вам дать несколько советов.

Как выбирать черешню

Как выбирать черешню Прежде всего надо визуально посмотреть свежая или нет.

1. Желательно, чтобы она была сухая, не истекала соком.

2. Не должно быть мятых ягод.

3. Чем черешня темнее, тем больше в ней антоцианов.

4. Черешня должна быть блестящей и не сморщенной, не усохшей.

5. Внимательно посмотрите на хвостики. Они должны быть зелёными. Это признак её свежести.

6. Напоследок понюхайте ягоду. Она не должна иметь винного запаха брожения. Он даст вам подсказку: черешня долго лежала, что начала бродить.

Черешня — ягода сезонная и хочется сохранить её подольше в свежем виде.

Как хранить черешню правильно

Черешня — продукт короткого хранения, потому что это сочная ягода, а ягоды в свежем виде хранятся недолго.

Но мы сегодня поделимся с вами способом, который поможет сохранить черешню в свежем виде не 2-3 дня, а пару, тройку недель.

Для этого приготовьте стеклянную банку с притёртой крышкой и свежие листья черешни (конечно чисто вымытые и высушенные).

chereshnya_2 1. Кладём на дно банки слой листьев и на них слой черешни прямо вместе с черешками.

2. Далее снова кладём слой листьев и на них — черешню. Так заполняем банку доверху.

3. Закрываем крышкой и ставим в холодильник на самую холодную полку (она в самом низу холодильника, помните?). На ней около 40С.

Есть и стандартный способ: заморозить черешню.

Разложить её в один ряд на противне, заморозить, потом ссыпать в пакет, и его положить в морозилку. В таком виде её можно хранить до 8 месяцев.

По мере надобности достаёте её из морозилки, ставите на 1-2 дня просто в холодильник, чтобы она растаяла постепенно и можете её употреблять.

Но хочу обратить ваше внимание на то, что из неё предварительно надо вытащить косточки. В косточках находится вещество амигдалин, который содержит синильную кислоту, а она при длительном хранении может перейти в мякоть. Думаю, вы знаете, что синильная кислота — довольно сильный яд.

Как приготовить черешню с пользой

Нет, ну такую прелесть лучше есть в свежем виде. Для тех, кто любит изыски, можно приготовить фруктовый салат.

chereshnya_3

Набор фруктов и ягод — любой, а сверху, для придания пикантности, натрите и посыпьте цедрой лимона.

Могу предложить ещё рецепт.

Творожно-черешневый мусс

chereshnya_4 В него входит:

обезжиренный творог — 100 гр.,

обезжиренный йогурт — 50 гр.,

черешня без косточек — 50 гр.

Взбиваем всё в блендере. Здесь, самое главное, взбивать черешню не сильно: вы должны чувствовать её мелкие кусочки.

Есть такую прелесть на завтрак, ну кто откажется?

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *