Чем полезен имбирь

Полезные свойства имбиря

imbir Нас, русских людей к использованию имбиря приучила японская кухня: японцы советуют между сменой блюд есть имбирь, чтобы отбить вкус съеденного блюда и лучше оценить следующее.

В 2013 году на международном съезде общества грудных хирургов были представлены результаты исследований Колумбийского университета г. Нью-Йорка о том, что вещество 6-гингерол, содержащееся в имбире, серьёзно помогает при бронхиальной астме, существующим на данный момент препаратам, расслабить мускулатуру бронхов и расширить их. Хочу подчеркнуть, что больным давали не сам корень имбиря погрызть, а выделенное из него специальным способом вещество 6-гингерол.  Кроме того гингерол — сильный антиоксидант, поэтому он уменьшает отёк в бронхах, чем облегчает симптомы астмы.

Перечислим и давно известные свойства имбиря:

1. Имбирь используют в различных диетах для лучшего сжигания жиров. Дамам, избавляющимся от лишнего веса, следует взять его на заметку.

2. Имбирь – один из самых лучших антисептиков. Едкий, острый вкус имбиря – это признак бактерицидного действия: он присутствия антибиотика природного происхождения — винилил ацетона. Он может убить даже такие патогенные вирусы, как кишечная палочка.

3. Чудесный помощник в преодолении простуды.

4. Употребление имбиря вызывает обильное слюноотделение, чем очищает, промывает нашу ротовую полость.

5. Имбирь подают в трёх видах: свежий, сушёный и маринованный.

imbir_17

По количеству гингерола в единице веса на первом месте стоит сушёный, затем свежий и на третьем месте — маринованный имбирь (в нём гингерола почти нет).

6. Имбирь стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, еда наиболее полно переваривается в желудке и тем самым уменьшает газообразование (будем меньше пукать).

7. Классический маринованный имбирь делается с использованием морской соли и уксуса, поэтому он не очень полезен. Японцы советуют за один приём съедать не больше 5 кусочков-пластинок.

8. Гингерол и винилин, присутствующие в имбире, по противораковому действию стоят на втором месте после капсоицина. Чтобы напомнить: капсоицин присутствует в красном жгучем перце чили. Все эти вещества и дают жгучее, горящее ощущение во рту.

9. Гингерол, находящийся в имбире, способен снять спазмы в мышцах.

10. При токсикозе во время беременности имбирь поможет снизить эти симптомы. Его достаточно просто нюхать.

Имбирь — противопоказания

Если у вас есть какие-либо желудочно-кишечные  болезни типа гастрита, язвенного колита или язвы желудка, то вам придётся отказаться от такого чудесного корня. Я думаю, что вы и сами об этом знаете: врачи должны об этом предупреждать.

Тем, у кого есть сердечные заболевания, заболевания печени экзотические корни вообще противопоказаны.

Как выбрать имбирь

imbir_16 Выбор имбиря простой: вы осматриваете его внешне. Так как имбирь – корнеплод, то выбираем его, как картофель: он должен быть твёрдый, без гнили, чистый. Вы с выбором прекрасно справитесь сами.

Как хранить имбирь

imbir_9 При комнатной температуре хранить имбирь, без ущерба для его качеств, можно максимум 10 дней.

Свежие корни имбиря лучше хранить в холодильнике, так как холод затормаживает высыхание продукта. Но и в этом случае надо помнить, что

  1. если вы не обработали корень, то его надо помыть, высушить, завернуть в пищевую бумагу, и хранить в отделении для овощей около недели;
  2. если вы уже поскоблили кожицу (очищают кожицу, как у морковки), то складываете корешки в стеклянную посуду и заливаете белым вином (именно оно помогает сохранить гингерол и другие полезные вещества).
  3. маринованный имбирь, если он не вскрыт и находится в герметичной упаковке, хранится месяцами.

Если вы хотите засушить корень имбиря, для дальнейшего сохранения, то даём совет правильной сушки:

Его нарезают и подсушивают под тёплыми потоками воздуха. Он сушится при температуре от 45-60о.

Если у вас есть конвекционная духовка, то, нарезав корень имбиря пластинками, сушите его при небольшой температуре воздуха, как сухофрукты.

Хочу ещё раз напомнить, что при сушке концентрация гингерола, примерно, на 20-30% снизится, так как он – летучее вещество, но большинство активных элементов вы, всё же, сохраните.

Хранить сухой имбирь в керамической или стеклянной банке с притёртой крышкой до 1 месяца.

Как приготовить имбирь

imbir_13 Лучший вариант – съесть в сыром виде. Важно помнить, что его употребляют в сочетании с чем-либо. Имбирь, как свежий, так и сушёный, можно добавлять в любые салаты или мясные продукты. Но обратите внимание: класть в горячие блюда имбирь надо в конце приготовления, так как гингерол легко улетучивается и тем самым теряет свои полезные свойства.

Свежий имбирь чаще всего добавляют в напитки. Обратите внимание на одну тонкость: количество имбиря в напитках должно быть столько, чтобы рот горел (не так как от перца, а это просто ощущение жжения). Среди таких напитков наиболее известен чай с имбирём.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка кто-то будет Вам благодарен.

Вы можете почитать ещё эти статьи:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.